USD 63.1697 EUR 70.3395

Здравствуйте, доктор!

Екатерина СОСНИНА
Так здание ФАПа выглядит снаружи
Так здание ФАПа выглядит снаружи

В Новосибирской области сельские ФАПы переселяют из старых зданий

Новый ФАП в селе Красноглинном взамен действующего, который располагается в неподходящем здании, появится в 2021 году. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов в Новосибирской области идет по нацпроекту «Здравоохранение».

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Красноглинном Толмачевского сельсовета находится в здании бывшей общественной бани. Здание давно не эксплуатируется — длинный одноэтажный корпус стоит без окон, без дверей.

«Строение аварийное, угрожает медику и пациентам и не может соответствовать санитарным и противопожарным требованиям. Не верю, что там вообще возможно обеспечить нормальные условия для приема и лечения пациентов», — возмущается в письме, присланном в редакцию, один из новосибирских общественников.

Журналисты «Советской Сибири» вместе с депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Глебом Поповцевым, в чьем округе действует злополучный ФАП, отправились в село Красноглинное, чтобы выяснить все на месте.

На лицо ужасные…

Снаружи помещение бывшей бани действительно выглядит устрашающе. Но внутри чисто, тепло. В процедурном кабинете есть все необходимое оборудование, включая прибор для электрофореза. Фельдшер принимает больных в обычном кабинете. На стенах — плакаты на тему медицинской профилактики, на окнах — красивые шторы. Сейчас режим самоизоляции, поэтому в помещении никого нет. А в обычное время на прием приходит около 40 человек в день.

— Наша Светлана Ивановна — замечательный фельдшер и хороший человек, — говорит жительница села Надежда Кузьменко. — Да и на сам ФАП грех жаловаться. Все здесь есть — и инструменты, и медикаменты.

017-05-04.jpg

Медучреждение в Красноглинном не только принимает жителей села, но и проводит вакцинацию, в том числе школьников. Снабжением сельской амбулатории занимается обская больница. Все медикаменты поставляются в срок и в достаточном объеме.

— Здание очень старое. И это проблема не только Красноглинного. Во многих селах медучреждения размещены в зданиях, которые, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Мы решаем этот вопрос, — сказал Глеб Поповцев.

Один из самых актуальных вопросов для жителей

Строение на улице Мира, где расположен ФАП сейчас, принадлежит Толмачевскому сельсовету. Глава сельсовета Николай Захаров знает о состоянии здания и пытается принять меры, которые позволят жителем получить необходимую медицинскую помощь в нормальных условиях.

— Мы подали все документы и занимаемся проблемой фельдшерско-акушерского пункта на уровне министерства здравоохранения Новосибирской области, — сообщил он.

Как рассказал Глеб Поповцев, строительство нового ФАПа в Красноглинном включили в соответствующую программу на следующий год. Сейчас уже решен вопрос с выделением земли. Новый фельд­шерско-акушерский пункт откроют в 2021 году. Сооружать его будут по современному проекту, включающему не только помещение амбулатории, но и двухкомнатную квартиру для медработника.

Кроме ФАПа в селе Красноглинном, в округе депутата Поповцева в следующем году планируют возвести новое здание сельской амбулатории в Марусино. Там тоже ФАП расположен в старом доме, при этом на прием в периоды сезонных эпидемий ежедневно приходит до 70 человек. Строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов отражено в наказах избирателей, которые жители дали Глебу Поповцеву. Также в планах на следующий год — возведение поликлиники в Верх-Туле.

— В прошлом году на округе построили ФАПы в поселках Первомайском, Красномайском, Приобском, в селе Сенчанка, — рассказал Глеб Поповцев. — Конечно, вопрос медицинской помощи — один из самых актуальных для жителей, они отражают это в своих наказах.

На прием — уже не в баню

В 2019 году в Новосибирской области открылись новые ФАПы в селах Северотатарское, Новотроицк, Лотошное, Сенчанка, Заречное, Новороссийское; поселках Малый Тебис, Грибной, Первомайский; деревнях Овчинниково, Новорозино, Издревая, а также в населенных пунктах Большеречье, Новомошковское, Земледелец, Новобибеево, Булатово, Богословка, Новоселово, Алексеевка, Казанка, Воробьево, Ильинка, Воздвиженка, Озерно-Титово, Березовка, Ярки, Старый Тартас, Турнаево, Новоабышево.

По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, строительство новых фельд­шерско-акушерских пунктов позволит решить одну из главных задач — повышение доступности медицинской помощи. Жители региона смогут вовремя пройти профилактический осмотр, диспансеризацию, сделать инструментальные исследования — все эти меры позволят медицинским работникам более тщательно следить за здоровьем граждан.

КОММЕНТАРИЙ
Светлана ЗАИКИНА, руководитель исполкома ОНФ в Новосибирской области:
— Мы посмотрели 15–20 ФАПов в Новосибирской области, в 2020 году всего должны построить около 40 ФАПов. То, что запланировано на этот год, идет по графику. ФАПы хорошо обустроены — внутри есть и кондиционирование, и автономная электроэнергия, и автономное водоснабжение.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Всего с 2019 по 2024 год на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 33,7 миллиарда рублей, из них почти 26 миллиардов рублей — средства консолидированного бюджета Новосибирской области, 7,9 миллиарда — средства федерального бюджета. Завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения с использованием геоинформационной системы и учетом необходимости строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 2 000 человек — одна из задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным в майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика