USD 63.1697 EUR 70.3395

Трассы оденутся на четыре миллиарда

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

В регионе разворачивается масштабный ремонт дорог

Больше 160 километров автодорог области запланировано отремонтировать в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На трассе Новосибирск — Кочки — Павлодар работы уже начались.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский рассказал, что в 2020 году в рамках регионального проекта «Дорожная сеть (Новосибирская область)» нацпроекта «БКАД» планируется провести работы на 91 участке автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения — всего отремонтируют 166,3 километра дорожного полотна.

— Из них 81 объект — вводные в этом году, 10 объектов — переходящие на 2021 год, — уточнил Анатолий Костылевский. — Заключены все контракты по нацпроекту, и дорожные организации уже готовятся к работе. На трассе Новосибирск — Кочки — Павлодар сейчас отсыпают щебеночное основание. Затем дорожники приступят к устройству верхних слоев дорожной одежды из асфальтобетонной смеси. На остальных объектах работы планируется развернуть в конце апреля — мае. Несмотря на коронавирус, необходимо качественно и в полном объеме выполнить все запланированные дорожные работы этого года — соответствующее поручение дано главой региона Андреем Травниковым.

Кроме того, министр сообщил, что общий объем финансирования, предусмотренный региональным проектом «Дорожная сеть (Новосибирская область)» на 2020 год, составляет 4 миллиарда 662,7 миллиона рублей, из которых 1 миллиард 490 миллионов выделил федеральный бюджет, 2 миллиарда 394,4 миллиона — бюджет Новосибирской области, 778,3 миллиона — местные бюджеты.

Дорога из Купино в Карасук тоже под контролем

По словам министра, на сегодня дорожный фонд уже утвержден и угрозы его уменьшения нет. На 2020 год в него заложено 16 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на ремонт, капремонт, реконструкцию, проектирование, содержание автомобильных дорог и многое другое.

Помимо работ по нацпроекту, в этом году продолжится реализация крупных проектов. Например, строительство Восточного и Южного обходов, мостового перехода через реку Обь в створе улицы Ипподромской в Новосибирске, а также реконструкция трассы Р-254 «Иртыш».

— Что касается региональных дорог, то здесь можно отметить такие участки, как Купино — Карасук, Новосибирск — Колывань — Томск, Черепаново — Маслянино, М-52 под Искитимом, — сказал Анатолий Костылевский. — Это крупные объекты, но есть и довольно мелкие.

Кстати, по словам министра, объект Купино — Карасук в этот раз будет на особом контроле.

— Материалы и техника есть, все законтрактовано на сто процентов, и в основном список подрядных организаций остался практически тот же самый. Добавилась только одна организация — на Купино — Карасук. И мы внимательно посмотрим за ходом развертывания работ. Потому что эта организация еще не имеет опыта работы на региональных дорогах, — пояснил Анатолий Костылевский.

Две улицы героев и Победы

Знаковое событие этого года: по нацпроекту «БКАД» в Новосибирской области отремонтируют сразу две улицы, названные в честь героев, — Селезнева и Громова. Обе они вошли в проект Росавтодора «Улица Победы», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Улица в Дзержинском районе Новосибирска названа в честь Героя Советского Союза Михаила Селезнева, который героически погиб в сражении за деревню Сычково в Белоруссии в 1944 году. А улица Громова в Кировском районе носит имя активного участника партизанского движения времен Великой Отечественной войны Игнатия Громова.

— Это герои, благодаря которым в том числе была одержана Великая Победа, — сказал министр. — Герой Советского Союза Михаил Селезнев был четырежды ранен за всю войну, смог обеспечить освобождение одного населенного пункта. В критический момент боя он закрыл собой амбразуру немецкого дзота, ценой своей жизни обеспечив успех всего подразделения. Похоронен в братской могиле в Сычково.

В Новосибирске есть улица Победы — она находится недалеко от Ереванской. Улица с таким же названием есть и в Бердске. По словам Анатолия Костылевского, сейчас рассматривается возможность отремонтировать эти улицы не в рамках национального проекта, а других программ. Работа эта, по сути, только начинается.

Борис Богатков тоже погиб на войне. На этот год нет планов ремонта новосибирской улицы, названной его именем, но в следующем году, по словам министра, этот вопрос тоже рассмотрят.

Крупные проекты и трассы

В рамках нацпроекта «БКАД» в этом году продолжат строить дороги, обеспечивающие транспортную доступность многофункциональной ледовой арены в Новосибирске. Все пять объектов стоимостью 4,8 миллиарда рублей введут в эксплуатацию предположительно через два года.

Продолжится реконструкция и крупных региональных трасс Новосибирск — Колывань — Томск, Новосибирск — Кочки — Павлодар и вылетных магистралей областного центра (ул. Кедровая, ул. 2-я Станционная, Гусинобродское шоссе). Будут отремонтированы трасса Новосибирск — Сокур в Мошковском районе и автомобильная дорога М-52 — Сузун.

— Также из федерального бюджета в 2020 году выделят 600 миллионов рублей на строительство Восточного обхода, — сообщил министр. — Первый этап объекта планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году. Сегодня ведутся работы на эстакадной части через реку Иню, через железную и автомобильную дороги.

Напомним, что Восточный обход — 80-километровая магистраль, которая должна соединить Северный объезд через Гусинобродское шоссе с Чуйским трактом, приняв на себя транзитный поток, который сегодня идет через Новосибирск.

Большегрузы на дорогах — это временно

Почему по автомобильным дорогам продолжают ходить большегрузы? На этот вопрос министр транспорта тоже ответил. Оказалось, все дело в поддержке экономики.

— Весной 2020 года временное ограничение движения большегрузного транспорта на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, относящихся к собственности города Новосибирска, вводиться не будет, — сообщил он. — Важно не допустить дефицита ввоза товаров первой необходимости в период коронавируса. Это временное решение, только на 2020 год. В 2021-м это ограничение опять вернется.

Что касается реализации концессионного соглашения по строительству четвертого автомобильного моста через реку Обь в Новосибирске, она продолжается. Власти региона планируют завершить выкуп земельных участков в зоне строительства в первом квартале 2021 года.

— Не так давно мы подписали документ о финансовом закрытии сделки. Сейчас концессионер осуществляет заготовку и завоз металлоконструкций на площадку. Работа по выкупу участков ведется, и на сегодня около 85  процентов всех участков уже изъято. Есть место для работ, — рассказал Анатолий Костылевский. — Надеюсь, к концу года мы освободим 99 процентов территории. Есть некоторые проблемы, но они никак не повлияют на ход стройки.

По словам министра, подрядчик строительства четвертого моста начал подготовительные работы на площадке.

ЦИФРА
Общий объем финансирования регионального проекта «Дорожная сеть (Новосибирская область)» на 2020 год составляет 4 миллиарда 662,7 миллиона рублей, из них 1 миллиард 490 миллионов — средства федерального бюджета, 2 миллиарда 394,4 миллиона — областного.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика