USD 63.1697 EUR 70.3395

Деньги любят счёт

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Депутаты заслушали годовой отчет областной контрольно-счетной палаты. По мнению председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега Подоймы, нарушений год от года становится все меньше.

— За год было проведено 42 запланированных мероприятия, в рамках которых составлено 165 итоговых документов по результатам проверки 119 организаций. В 107 проверенных организациях установлены нарушения федерального и областного законодательства. Всего выявлено 4 601 нарушение на сумму свыше 4,36 миллиарда рублей. Больше всего нарушений, а именно 1 376 случаев, допущено при осуществлении закупок, хотя в ценовом выражении они составляют 372 миллиона рублей, — сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова. — За отчетный период устранено 1 219 нарушений на сумму более миллиарда рублей. С учетом выводов палаты приняты 219 правовых актов, в том числе шесть законов Новосибирской области, 43 материала были направлены в правоохранительные органы, возбуждено три уголовных дела и вынесено три приговора.

По словам Елены Гончаровой, нарушения касались в том числе плохого качества жилья, которое строили в районах в рамках государственных программ. Как выяснилось, качество это никто не проверял. Были и другие нарушения. Например, люди обучались за счет бюджета, а по специальности не работали. Или получали от государства жилье и опять-таки увольнялись раньше оговоренного срока. Кроме того, КСП усмотрела нарушение в том, что для реализации некоторых программ, к примеру строительства ФАПов, использовали средства областного бюджета, вместо того чтобы привлекать федеральные деньги, как поступили некоторые другие регионы.

— Я считаю, что с годами накал страстей по поводу проверок контрольно-счетной палаты снижается. Это говорит об определенной работе, и в том числе со стороны министерств, которые слышат замечания КСП и делают соответствующие выводы, — подвел итог Олег Подойма.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество