USD 75.8599 EUR 90.4629

Культура онлайн: новые формы

Светлана ФРОЛОВА
Фото с сайта театра «Старый дом»
Фото с сайта театра «Старый дом»

Более 50 спектаклей театров региона могут посмотреть новосибирцы не выходя из дома

В связи с пандемией коронавируса театры, музеи, филармония и другие областные учреждения культуры осваивают новые формы общения и работы со зрителем. Заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов рассказал, как сегодня выглядит региональная афиша.

Ныряем в Интернет

Мечтавший некогда о новых формах Константин Треплев из известной пьесы Чехова даже и представить себе не мог, до чего дойдет прогресс через какие-то сто лет. Сегодня учреждения Новосибирской области активно работают в онлайн-форматах. Виртуальная сцена стала весьма актуальной в связи с противодействием распространению коронавирусной инфекции. Как известно, 23 марта в Новосибирской области приостановлено проведение массовых мероприятий в сфере культуры. И поэтому культура с головой ушла в Интернет.

— Эти вынужденные, но совершенно оправданные меры стимулировали учреждения культуры активизировать работу в онлайн-режиме, выстроить новые формы коммуникации со своей аудиторией, — отметил Евгений Сазонов. — И сейчас региональная онлайн-афиша наполнена самым разнообразным контентом.

Первыми и самыми активными оказались, конечно, новосибирские театры. У истосковавшегося зрителя появился бесплатный доступ к архивным записям спектаклей и лекций. Почти стихийно возникли онлайн-трансляции и читки пьес на собственных интернет-ресурсах. Например, «Красный факел» предлагает подключаться к импровизированным домашним творческим встречам, которые проходят в инстаграм-аккаунте театра. 25 апреля в 19:00 «Старый дом» и Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова» зовут на видеопоказ спектакля «Дона Флор и два ее мужа». А театр «На левом берегу» выкладывает в социальных сетях архивные материалы о себе, информацию о недавних премьерах, а также фото с артистами, сопровождая их хештегом #актеры_на_карантине. На странице театра в Instagram проводится онлайн-игра со зрителями на основе фактов об артистах.

В целом с 23 марта зрителям в том или ином формате представлено более 50 спектаклей театров области.

Культура без границ

Концертные организации региона тоже активно включились в виртуальную жизнь. Например, программы Седьмого Транссибирского арт-фестиваля, проводимого в рамках нацпроекта «Культура», состоялись в формате интернет- и ТВ-трансляций. Записи уникальных концертных программ Государственного академического Сибирского русского народного хора доступны зрителям на YouTube-канале кол­лектива.

Государственные музеи и библиотеки также перешли на новые форматы работы и общения. И, как показывает статистика, с конца марта количество ежедневных просмотров контента YouTube-канала Новосибирского государственного крае­ведческого музея выросло в 15 раз, а число обращений к ресурсам Новосибирской областной научной библиотеки за этот же период — более чем на треть. В это время Областной центр русского фольклора и этнографии знакомит своих подписчиков в соцсетях с уникальными материалами этнографических экспедиций.

7 апреля на YouTube-канале ГБУК НСО «Киновидеопрокат» (виртуальный кинозал «Синема») стартовал цикл показов, приуроченный к юбилею новосибирского кинематографиста Бориса Травкина. В течение апреля можно увидеть 14 фильмов выдающегося творца новосибирского кино и телевидения.

Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило также знакомит жителей региона со своими обитателями с помощью занимательных историй, различных рубрик на своих страницах в соцсетях и видеокамер, расположенных прямо в вольерах.

Комментарии