USD 63.1697 EUR 70.3395

Рассказы с фронта

Светлана ФРОЛОВА

Более 80 историй прислали из районов Новосибирской области для проекта «75 историй Победы»

В рамках региональной патриотической акции «75 дней до Победы» стартовал проект «75 историй Победы». Акция входит в план основных мероприятий по проведению в Новосибирской области Года памяти и славы в 2020 году.

Дирекция фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ Новосибирской области в рамках региональной патриотической акции «75 дней до Победы» объявила о сборе материалов о Великой Отечественной войне. По замыслу организаторов, это могут быть рассказы об удивительных знакомствах, встречах и расставаниях, вещах и письмах. Ведь, по сути, за каждой такой историей — биография человека, который воевал на фронте, или трудился в тылу, или был еще ребенком. Но всех их объединяет одно: именно благодаря этим людям 9 мая 1945 года прозвучала заветная новость о Победе.

Для участия в проекте из районов Новосибирской области уже прислали более 80 историй. Часть из них будет опубликована на сайте дирекции фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ Новосибирской области в специальном разделе.

Война — это не только кровь, не только героизм, но и живая жизнь. И даже любовь. Например, в одном из первых писем, присланных организаторам проекта (оно пришло из Коченевского краеведческого музея), есть рассказ Раисы Гордейчик о том, как познакомились ее родители: отец — командир отделения шоферов аэродромного обслуживания, и мать — водитель грузовой машины ЗИС-5. Оба на фронте возили снаряды, бомбы, горючее для заправки самолетов. Так и познакомились.

«Приглянулся он мне сразу, — рассказывала дочери Надежда Матвеевна Белова, уроженка деревни Василево Ярославской области. — Ладный, аккуратный, за собой следил. Казался надежным. А как на гармони играл — заслушаешься». И, как говорит дочь, не обманулась: разглядел и он ее красоту, потянулся сердцем и мыслями, втайне мечтал о счастливом будущем, только бы дожить до Победы. Издали узнавал ее трехтонку, помогал ремонтировать. Цветов не дарил, а вот сладостями баловал. Некурящим полагался сахар вместо махорки — угощал свою Ярославну, как он ласково ее называл.

Так и прошли вместе боевой путь через Балашов, Калинин, Смоленск, Лиду, Брест, Польшу до победного солнечного утра 9 мая 1945 года. День Победы для них стал памятным вдвойне: решили не расставаться. Брак зарегистрировали на следующий день в Брест-Литовске. Для этого командование выделило легковую машину.

СПРАВКА
Региональная патриотическая акция «75 дней до Победы» объединяет мероприятия в сфере культуры и искусства, образования, социальной защиты, проводимые в Новосибирской области органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и деловым сообществом в период с февраля по май 2020 года. Старт проекту был дан в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню защитника Отечества и состоявшегося 21 февраля в Государственном концертном зале имени А. М. Каца.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество