USD 63.1697 EUR 70.3395

ПФР продлит некоторые виды выплат в беззаявительном порядке


Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону гражданам необходимо периодически подтверждать документами. Прежде всего это касается некоторых видов пенсий и ежемесячных выплат из средств материнского (семейного) капитала.

Так, получателям пенсии по случаю потери кормильца, достигающим 18-летнего возраста в марте — июне текущего года, будет продлена выплата пенсии вплоть до 1 июля 2020 года, исходя из презумпции факта обучения и при условии, что в ПФР отсутствуют иные сведения, опровергающие данные обстоятельства (например, сведения о работе, об отчислении из учебного заведения).

В аналогичном порядке, без личной явки граждан в ПФР или доставочную организацию, будут продлены выплаты пенсии по доверенности со сроком действия более одного года.

Что касается получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории Российской Федерации, то пенсия таким гражданам будет также продлена без дополнительного представления личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства.

Семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из средств материнского (семейного) капитала, также не надо обращаться в ПФР, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Такой порядок выплат материнского капитала для семей с невысоким доходом будет действовать до 1 октября 2020 года.

Комментарии