USD 63.1697 EUR 70.3395

Опасность из столицы


В Новосибирской области выявлен 11-й зараженный COVID-19, сообщили в региональном оперативном штабе по противодействию коронавирусной инфекции.

Очередной наш земляк, заразившийся опасной инфекцией, не был за границей и не контактировал с теми, кто недавно вернулся из-за рубежа. Он 28 марта прилетел в Толмачево из Москвы.

От поездок в дальнее зарубежье большинство новосибирцев отказались. Но в Москву и Санкт-Петербург продолжали летать, так как в отличие от международных рейсов транспортное сообщение с этими городами не было прекращено. Наши земляки продолжали ездить в командировки, на семинары и в гости к родственникам. Теперь они возвращаются с риском привезти инфекцию.

В связи с этим 4 апреля губернатор Андрей Травников ввел режим самоизоляции уже не только для тех, кто приехал из-за границы, но и для въезжающих в Новосибирскую область из Москвы и Московской области, а также из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Глава региона поручил работодателям отстранять на две недели сотрудников, вернувшихся из столичных городов.

Надо понимать, что, кроме возвращающихся домой командированных, в Новосибирск приезжают и сами москвичи и питерцы — по делам или к родственникам в Сибири.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:

— Всем прибывающим из аэропортов этих городов вручается уведомление с предписанием о необходимости соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель. Эти граждане обязаны уведомить своих работодателей о том, что они вынуждены находиться дома. Работодатели для обеспечения безопасности своих коллективов обязаны отстранить таких граждан от работы и дать им возможность пройти двухнедельную самоизоляцию.

Также необходимо разъяснять жителям, руководителям, предпринимателям, что в соответствии с федеральным законом № 99 от 2 апреля этого года усилена ответственность за нарушение противоэпидемических мер, вплоть до уголовной ответственности.

Комментарии