USD 63.1697 EUR 70.3395

Пеней не будет

Екатерина СОСНИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

В связи с эпидемией в Новосибирской области изменен порядок оплаты коммунальных ресурсов и услуг

До 10-го числа каждого месяца мы вносим коммунальные платежи за предшествующий месяц. Если ситуация не изменится и ограничения на передвижение граждан и работу контактных центров будут продлены, то у тех, кто привык рассчитываться за услуги ЖКХ через кассы, могут возникнуть проблемы.

По данными регионального министерства ЖКХ, наличными деньгами оплачивают «коммуналку» около половины жителей Новосибирской области, а в отдаленных населенных пунктах — и все 100 процентов.

Не нужно рисковать

— Объемы платежей за последние дни снизились. Это связано с введенным в регионе режимом самоизоляции, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. — Мы провели переговоры со всеми ресурсоснабжающими организациями о невзимании пеней за период просрочки. Они пошли навстречу.

Таким образом, если вы не сможете рассчитаться за свет, газ, воду и т. п. до 10-го числа, но сделаете это сразу, как только закончится режим самоизоляции, то штрафные санкции за просрочку платежа не грозят.

Однако бабушки и дедушки соблюдают платежную дисциплину даже с риском для жизни.

— Отделение банка рядом с моим домом работает, поэтому я лучше заплачу вовремя, — говорит пенсионерка Людмила Николаева.

Ее ровесник Анатолий Ломаев тоже решил заплатить сейчас.

— Когда карантин закончится, в кассы будут километровые очереди, — объяснил он.

— Я прошу людей никуда не ходить — ни в какие call-центры и отделения банков, — еще раз призвал жителей региона Денис Архипов.

Он попросил молодых новосибирцев помочь пожилым родителям, соседям и знакомым освоить способы электронной оплаты услуг. Министр добавил, что на период сложной эпидемиологической обстановки прекращена работа с должниками — им не будут обрезать провода, блокировать канализацию и применять другие меры воздействия.

Льготы — дистанционно

Если режим самоизоляции продлится, то может возникнуть вопрос с предоставлением льгот по оплате ЖКХ.

Заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Елена Половникова разъяснила новый порядок обращения за компенсациями и субсидиями.

Поддержка при оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется в двух формах: как компенсация расходов и как субсидия.

Компенсация — длительная мера, которая лишь у некоторых категорий граждан ограничивается сроком. Если у получателя компенсации нет просроченной задолженности (более чем за два месяца), то даже если он внесет платеж за март позже 10-го числа, на предоставлении компенсации это никак не отразится — она все равно будет продлена.

Особое внимание в региональном минсоцразвития уделяют предоставлению субсидий. Эта мера зависит от совокупного дохода, и, по правилам, ее необходимо переоформлять раз в полгода. Елена Половникова подчеркнула, что на территории региона с 2008 года одиноко проживающим пенсионерам и семейным парам, состоящим только из пенсионеров, право на субсидию продлевается автоматически.

— Таким образом, пожилым людям, которые составляют группу риска, если у них в марте закончился период получения субсидии, обращаться за выплатой на очередной период нет необходимости — субсидия будет назначена в автоматическом режиме. Все необходимые данные мы запросим в электронном виде, — пояснила чиновница.

Можно и по телефону

У трудоспособных получателей субсидии, которые имеют доходы, требующие подтверждения, есть возможность обратиться дистанционно. Центры социальной поддержки населения, обеспечивающие предоставление субсидий и компенсаций, работают в штатном режиме.

Тем не менее гражданам рекомендуют в центры не приходить. Если возникают вопросы, их можно решить, позвонив по телефону горячей линии министерства соцразвития 8 800-100-00-82 либо по телефонам центра социальной поддержки своего района.

Если есть необходимость подать заявление о предоставлении субсидии на очередной период, это можно сделать через портал госуслуг либо по адресу электронной почты КЦСОН. При этом в правилах есть такой пункт: если заявление на предоставление субсидии поступило в электронном виде и каких-то документов не хватает, то рассмотрение данного заявления могут отложить на месяц с сохранением срока предоставления субсидии. Поэтому, учитывая, что у нас ограничения на перемещения, торопиться с оформлением субсидии и лично обращаться в КЦСОН нет необходимости. Эти вопросы можно решить по телефону.

Чтобы все, независимо от возраста, смогли воспользоваться онлайн-возможностями и платить за услуги через Интернет, мы предлагаем пошаговую инструкцию. Нацпроект «Цифровизация» помог дотянуться виртуальной сети почти до каждого села.

Штрафы и пени за долги по оплате услуг ЖКХ отменены до конца года

Правительство РФ приняло решение запретить начисление пеней и ограничение предоставления коммунальных услуг в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции, при этом обязанность граждан своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов отметил, что с основными ресурсоснабжающими предприятиями региона предварительно прорабатывался вопрос об отмене пеней за долги по оплате услуг ЖКХ.

— Правительством РФ принята важная антикризисная мера. Тем не менее необходимо стараться ежемесячно оплачивать жилищно-коммунальные услуги, чтобы не копить долги. Сейчас много дистанционных способов оплаты, — напомнил министр. — Если гражданин по каким-то причинам испытывает сложности с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, рекомендуется обратиться к исполнителю коммунальных услуг и заключить соглашение о рассрочке платежа. Информацию об организации, являющейся исполнителем, можно найти в платежном документе — это может быть управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация. Сейчас необходимо обеспечить устойчивую работу поставщиков электроэнергии, тепла, холодной и горячей воды и бесперебойный вывоз мусора. Это очень важно в условиях, когда гораздо больше людей находится в своих квартирах длительное время.

Согласно постановлению Правительства РФ, до 1 января 2021 года вводится запрет на начисление пеней и ограничение предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты гражданами. Такие меры направлены на защиту населения от распространения новой коронавирусной инфекции, в первую очередь тех граждан, которые испытывают трудности с дистанционной оплатой услуг ЖКХ.

При этом уточняется, что обязанность граждан своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется, ведь от платежной дисциплины зависит устойчивость предприятий жилищно-коммунального комплекса, которые продолжают работать, обеспечивая потребителей всеми необходимыми ресурсами. В условиях, когда многие граждане находятся в режиме самоизоляции дома, на ресурсоснабжающие организации ложится дополнительная нагрузка в связи с увеличением потребления коммунальных услуг.

Комментарии