USD 63.1697 EUR 70.3395

Лес тоже закроют на «карантин»

Эльвира НОВИКОВА
Ежегодно в Новосибирской области высаживают молодую поросль. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Ежегодно в Новосибирской области высаживают молодую поросль. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

На майские праздники введут особый пожароопасный режим

В связи с теплой погодой уже в середине апреля в Новосибирской области начнется пожароопасный сезон. Сейчас к нему усиленно готовятся сотрудники МЧС и лесники — чтобы не допустить крупных пожаров, как это случилось в прошлом году в Забайкальском крае и Хакасии.

Наш регион участвует в нацпроекте «Экология», цель которого обеспечить баланс между рубкой и воспроизводством лесов. Разработана и действует региональная госпрограмма «Развитие лесного хозяйства Новосибирской области в 2015–2020 годах», которая направлена на эффективное управление лесным хозяйством и сохранение лесов.

Синоптики дают прогноз: в первой декаде апреля температурный фон будет выше нормы на два градуса. Значит, снег в этом году должен растаять быстро. Но необычно теплая весна может привести к тому, что раньше просохнут леса. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко, в южных районах пожароопасный сезон будет объявлен с 17 апреля, в северных — с 22 апреля. Ожидается, что на майские праздники власти региона введут особый пожароопасный режим, запрещающий выезд на природу. Именно на этот период каждый год приходится пик возгораний.

Пожары, как правило, начинаются недалеко от населенных пунктов. И 90 процентов их возникают по вине человека. Поэтому нельзя в этот период жечь костры, жарить шашлыки. За нарушение грозит административная ответственность. Сумма штрафа для физлиц — пять тысяч рублей, для должностных — 50 тысяч, для юрлиц — от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Во время особого пожароопасного режима эти суммы удваиваются. Нарушителей вычисляют всевидящее око спутниковой системы и беспилотники.

По словам Андрея Даниленко, в прошлом году по фактам поджогов лесных массивов было возбуждено 12 уголовных дел, привлечено к административной ответственности около 50 человек.

Некоторые сельхозпроизводители продолжают сжигать траву на полях. Больше половины возгораний происходит по этой причине. Огонь, набирая силу, перекидывается на лес. В этом году губернатор Новосибирской области Андрей Травников пообещал таких несознательных руководителей хозяйств лишить господдержки.

В прошлом году в Новосибирской области, в отличие от соседних регионов, удалось удержать ситуацию под контролем. У нас было 402 пожара, площадь каждого не превышала пяти гектаров, поэтому ущерб лесному хозяйству нельзя назвать значительным — не более 1,8 миллиона рублей, в основном это затраты на локализацию огня.

Лесов в нашем регионе немного — всего 27 процентов территории. Зеленые легкие нужно сохранить. Сейчас подготовка к пожароопасному сезону в самом разгаре: идет проверка пожарных станций, оборудования, инвентаря и техники.

— В прошлом году за счет средств регионального бюджета было приобретено 16 лесопатрульных комплексов, 16 тракторов, при помощи которых проводится опашка лесных массивов, — сообщил министр. — В этом году в рамках нацпроекта «Экология» планируется израсходовать более 42 миллионов рублей. Будет закуплено шесть лесопатрульных комплексов, 30 вездеходов, четыре беспилотника для авиаотделений, шесть тракторов, табельные противопожарные ранцы.

Главное — вовремя заметить пожар. Мониторинг ведется с вышек, которые снабжены камерами видеонаблюдения, а также через спутниковую систему. Информация передается всем службам. На каждую выявленную «горячую точку» выезжает патрульная группа, чтобы выяснить, есть ли риск для лесного фонда. Пожар тушат при помощи ранцевых огнетушителей и помп.

Пострадавшие от пожара и рубок леса нужно восстанавливать. Ежегодно благодаря усилиям лесников площадь зеленых насаждений в регионе прирастает на шесть тысяч гектаров. В прошлом году, по словам министра, план перевыполнили в два раза.

015-07-03.jpg

Комментарии