USD 63.1697 EUR 70.3395

И сохранить рабочие места

Эльвира НОВИКОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Новая реальность изменила бизнес-процессы, как эти коррективы отразятся на занятости сибиряков?

Несмотря на продление режима самоизоляции до конца апреля, глава региона рассматривает возможность при определенных условиях снова запустить ряд предприятий.

Так, решено, что возобновят работу промышленные предприятия и строительные компании, производства стройматериалов и все бизнес-структуры, связанные по цепочке с этими отраслями, — при условии строгого выполнения всех противоэпидемиологических мероприятий, обеспечивающих безопасность и здоровье работников, под обязательным наблюдением Роспотребнадзора.

В комплекс таких мероприятий входят обеспечение сотрудников защитными средствами, санитарная обработка рабочих мест, соблюдение безопасной социальной дистанции. Многие руководители компаний возьмут на себя обязанность по доставке своих сотрудников к месту работы и обратно служебным транспортом, уточнил губернатор. Контролировать наличие средств защиты на площадках строительных и промышленных предприятий будут санитарные врачи и специалисты минпромторга Новосибирской области.

Кроме того, накануне 6 апреля, когда по городу начали перемещаться потоки граждан, вышедших на работу, на территории региона были проведены дополнительные дезинфекционные мероприятия.

Продолжают действовать предприятия, организации и учреждения, обеспечивающие жизнедеятельность, государственное и муниципальное управление, наличие продуктов питания и товаров первой необходимости. На работу других предприятий эти решения не распространяются, уточнил Андрей Травников. Деятельность организаций торговли, не входящих в закрытый перечень; компаний, работающих в сфере услуг и развлечений; физкультурно-оздоровительных комплексов и других субъектов рынка приостановлена до принятия решения об отмене режима нерабочих дней или до наступления 30 апреля.

Риск банкротств высок

Да, нужна самоизоляция, но остановка для бизнеса — смерти подобна. Ответственность предпринимателей за дальнейшую судьбу работников — колоссальный груз. Все ли его вынесут? А что делать тем, кто официально не трудоустроен? А тем, кто до сих пор получает зарплату в конверте? У них вообще нет никаких гарантий и перспектив?

Уже понятно, что экономические последствия могут быть тяжелыми. Каким образом спасать бизнес и рабочие места? Ведь если режим продлится, работодатели начнут сокращать штат.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Директор мебельной фабрики «Агат» Тимофей Лодченков признался, что самоизоляция уже повлияла на его компанию.

— Замерщики выезжают на место, чтобы сделать замеры. Мы производим шкафы-купе, детскую мебель, кухни, торговое оборудование. А заказов нет, — рассказал предприниматель. — Без оборотных денег бизнес придется остановить. Если режим самоизоляции продлится на два-три месяца, придется отказаться от помещения, где находится оборудование, чтобы не платить аренду, и уволить сотрудников: в Новосибирске у меня трудятся два человека, в Новокузнецке — десять. Но делать этого не хочется. Вот если бы государство помогло, хотя бы освободило от налогов. Как ИП я плачу ежегодно 40 тысяч рублей.

Напомним, что в Новосибирской области действует госпрограмма «Содействие занятости населения», которая в нынешнее сложное время становится особенно актуальной.

— Работодатели, которые сохранят своих сотрудников, думаю, получат компенсацию минимальных зарплат. Но для этого работодатель должен зарегистрироваться на портале «Работа в России — труд всем», — сообщила начальник управления занятости населения регионального министерства труда и социального развития Надежда Цветкова. — Можно это сделать через портал службы занятости Новосибирской области. Предприятиям с неполной занятостью также необходимо там зарегистрироваться и сообщить, сколько работников, в каком режиме сейчас трудятся.

Пособия стали больше

— После того как Президент РФ объявил, что с 30 марта повышено пособие по безработице, в центры занятости массово пошли сибиряки. Сумма максимального пособия по безработице в нашем регионе сейчас 14 566 рублей, минимального — 1 800 рублей, с учетом районного коэффициента. Минимальное получают в течение трех месяцев те, кто до обращения в нашу службу более одного года не работал. Те, кто имел стаж не менее 26 календарных недель и высокую зарплату, получают в первые три месяца 75 процентов от нее, в следующие четыре — 60 процентов и до конца года — 45 процентов. При этом сумма пособия не превышает 14 566 рублей, — уточнила Надежда Цветкова.

Она подчеркнула, что дальнейшие шаги региональной власти в столь сложной ситуации во многом зависят от решений, которые принимаются в Москве.

— Сейчас как раз там рассматривают меры по снижению напряженности на рынке труда. В принципе, многие инструменты уже есть, другие прорабатываются, — отметила представитель минтруда региона. — Это временная занятость населения на общественных работах в организациях, где появилась угроза сокращения штата. Частичная компенсация работодателям, которые будут принимать рабочих предприятий, уволенных по сокращению, а также выпускников профучилищ и предпенсионеров.

В связи с экономическим кризисом, который, как считают эксперты, неизбежен, многим сибирякам придется искать работу. И вероятно, переучиваться.

— В этом году впервые обучение части граждан велось дистанционно. Обучение или повышение квалификации — бесплатное. Безработные в этот период получают пособие, лица предпенсионного возраста — тоже, — напомнила Надежда Цветкова. — Но сначала необходимо получить согласие от работодателя, что у него есть вакансия для этого человека. Как правило, центр занятости подбирает такую вакансию, или претендент приносит справку от работодателя.

Главное — чтобы все, кто учились за бюджетные средства, были трудоустроены. В прошлом году по нацпроекту «Демография» в регионе обучили 1,5 тысячи сибиряков, 85 процентов из них это сделали, чтобы сохранить работу. Проходят курсы женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. С 2020 года такую возможность получили и неработающие женщины, у которых есть дети до семи лет.

Не утонуть в кризисный шторм

Президент Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергей Максимов поделился с обозревателем «Советской Сибири» своим мнением.

Сектор, о котором он говорит, немаленький и для Новосибирской области, называющей себя транспортным хабом, характерный. Между тем объем всех перевозок сейчас снизился в среднем на 40 процентов, автоперевозок — на 48. По словам Сергея Максимова, стабильно работают только те, кто занимаются доставкой товаров первой необходимости. Перевозки других грузов снизились, из-за того что упали объемы торговли и производства.

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Возникает вопрос: из каких средств платить зарплаты сотрудникам? Без поддержки государства не обойтись. А кроме того, не забываем, что бюджет Новосибирской области в значительной степени пополняется за счет НДФЛ. Как сохранить бизнес, рабочие места, а следовательно, и наполняемость казны? Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что это одна из приоритетных задач.

Сергей Максимов считает, что многое можно сделать и на региональном уровне.

— Правительство РФ уже объявило о послаблениях по налогам в федеральный бюджет, в том числе в социальные фонды. Необходимо делать соответствующие шаги и региону — ввести отсрочку уплаты областных налогов на полгода. За это время подумать, по каким возможно снизить ставки. Есть также рекомендация Правительства РФ дать организациям отсрочку платежей за аренду помещений федеральной собственности. Необходимо это сделать и для тех, кто занимает офисы в зданиях областной и, наверное, муниципальной принадлежности. Правительство РФ уже объявило о господдержке девяти наиболее пострадавших отраслей. Этот список нужно расширять, помогая и малому, и микробизнесу. Хорошо, если у работодателей есть свой денежный запас на выплату зарплат неработающим сотрудникам. А если нет? У них сейчас должна появиться возможность взять кредиты под нулевой процент с возвратом через два-три года на выплату зарплат сотрудникам. Иначе придется сокращать штат. Мне кажется, что сейчас Россия может быстрее выйти из экономического кризиса, чем после того, что случился в 2008 году. Тогда был системный кризис в экономике, а сейчас он происходит потому, что массово в мире не работает население. Но если производство в КНР, Европе снова возобновится, то цена на нефть резко вырастет. Кстати, зависимость экономики РФ от нефти — 30 процентов, у ОАЭ — гораздо выше. У нас заложен профицит бюджета при стоимости нефти 40 долларов за баррель, у них — 80 долларов. Кроме того, экспорт у нашей страны сравнительно небольшой, мы больше производим для себя, и в нынешних условиях это благо, — прокомментировал Сергей Мак­симов.

Комментарии