USD 63.1697 EUR 70.3395

Своевременная помощь

Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Фото с сайта zsnso.ru
Председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. Фото с сайта zsnso.ru

Заксобрание приняло в двух чтениях закон, направленный на поддержку семей с детьми. Теперь семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума будут ежемесячно получать выплаты на детей от трех до семи лет в размере 6 018 рублей.

Стоит отметить, что на мартовской сессии депутаты регионального парламента приняли сразу несколько законов, направленных на поддержку семей с детьми. Некоторые изменения были чисто техническими. Но другие новации существенны. Например, теперь семьи с детьми будут иметь возможность направлять средства областного семейного капитала на эскроу-счета, чтобы улучшить свои жилищные условия. Закон о ежемесячных выплатах на малолетних детей приняли сразу в двух чтениях.

— Необходимость принятия изменений в закон Новосибирской области «О социальной поддержке граждан, имеющих детей» обусловлена указом Президента РФ Владимира Путина от 20 марта нынешнего года, — сказал министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. — Выплата устанавливается в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленного в Новосибирской области на второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной ежемесячной выплаты. Но только в том случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума.

По словам Ярослава Фролова, в нынешнем году выплата на ребенка составит 6 018 рублей. Право на нее имеют семьи, месячный среднедушевой доход которых не более 11 738 рублей. В Новосибирской области 38 781 ребенок сможет получить такую выплату. На эту меру поддержки потребуется 2 миллиарда 185 миллионов рублей, 638 миллионов рублей из которых будет выделено из областного бюджета.

— Мы приняли очень важный закон о мерах дополнительной социальной поддержки, о чем было сказано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, — отметил председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Сегодня мы экстренно провели заседание комитета и в двух чтениях приняли закон о выплатах семьям с детьми от трех до семи лет. Мы действуем оперативно, потому что необходимо провести еще ряд мероприятий, например принять подзаконные акты. Подчеркну, что выплаты имеют регрессный характер и станут начисляться с 1 января 2020 года. Заявления от граждан принимаются с 1 июня.

 

Комментарии