USD 63.1697 EUR 70.3395

Новые правила общественной и деловой офлайн-активности

Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

С 20:00 вторника, 31 марта, вступили в силу новые правила общественной и деловой офлайн-активности — она сведена к минимуму

Госпитализация девятого заразившегося коронавирусом в Новосибирске. Руководство региона приняло беспрецедентные меры.

Постановление, подписанное губернатором Андреем Травниковым вчера, 31 марта, и вступившее в силу в тот же день в 20:00, говорит о многом. Власти вынуждены принять самые жесткие меры, чтобы предотвратить распространение инфекции. Потому что, увы, мы с вами, уважаемые сограждане, не отличились дисциплинированностью. Если дошло до того, что больного COVID-2019 пришлось под конвоем укладывать в бокс…

Какие ограничения действуют отныне и до 24:00 5 апреля 2020 года?

Гражданам, находящимся на территории Новосибирской области:

1. Соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением такси.

2. Не покидать места проживания (пребывания), за исключением:

  • обращения за экстренной (неотложной) медпомощью в случаях прямой угрозы жизни и здоровью;
  • поездок к месту (от места) работы, если деятельность организации не приостановлена;
  • осуществления трудовой деятельности, связанной с передвижением по территории Новосибирской области;
  • следования к ближайшему месту приобретения товаров первой необходимости, работ, услуг;
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);
  • выноса мусора до ближайшего места накопления отходов.

 

Так что, господа туристы, ситуации, когда вместо карантина ваши коллеги или соседи отправляются в путь-дорожку, а потом обещают еще «отдохнуть» на карантине, отменяются. Ведь каков парадокс: узнав о предстоящей нерабочей неделе, состоятельные сибиряки схватили чемоданы и ринулись на курорты Алтайского края и Горного Алтая. Популярная у новосибирцев Белокуриха закрыла все санатории и пансионаты. Зато места в частном секторе и мини-отелях на сегодняшний день распроданы. То же самое происходит на курортах Краснодарского края. Гостиницы не работают, но местные жители охотно сдают свое жилье приезжим. Теперь границы области закрыты. Как надолго? Пока только до 5 апреля.

Ограничения не распространяются (при наличии документов) на работников экстренных и надзорных служб, руководителей и сотрудников госорганов, органов местного само­управления муниципальных образований, организаций, деятельность которых не приостановлена в соответствии с действующим законодательством, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, а также граждан, определенных решением оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции.

Сколько заболевших коронавирусом в регионе сейчас?

По данным на 31 марта, в регионе девять человек заразились коронавирусной инфекцией. Девятого пациента госпитализировали принудительно: мужчина не хотел ложиться в больницу, его увезли в стационар по решению суда. Теперь так будет с каждым, кто не захочет лечиться. А нарушителей карантина будут штрафовать. Две заразившиеся женщины, вернувшиеся из Франции и Италии, уже выздоровели. Под наблюдением медиков находятся 6 397 жителей области, которые так или иначе контактировали с заболевшими. Сняты с наблюдения 1 996 человек — у них диагноз «коронавирусная инфекция» не подтвердился.

Какие меры приняли неделю назад?

Напомним, губернатор Новосибирской области Андрей Травников 27 марта подписал постановление «О принятии дополнительных мер по защите населения и территории Новосибирской области от чрезвычайной ситуации».

Помимо продления каникул для школьников, выходных дней, перевода на дистанционную работу сотрудников предприятий, согласно постановлению, до 5 апреля приостановлены:

  • все массовые, развлекательные, общественные мероприятия на территории региона;
  • работа торговых точек, за исключением продовольственных магазинов, аптек и магазинов по продаже товаров первой необходимости;
  • работа организаций общественного питания, за исключением столовых, необходимых для питания сотрудников организаций, находящихся в рабочем графике, и тех организаций общепита, которые торгуют навынос или организуют доставку;
  • работа фитнес-центров, спа-салонов и парикмахерских;
  • прием отдыхающих в пансионатах и санаториях.

 

Что делать тем, кого работодатели заставляют работать вопреки карантину?

Таким работодателям придется туго. Чтобы пресечь эту практику, по поручению губернатора Андрея Травникова министерства труда и социального развития Новосибирской области открыло горячую телефонную линию для работников, чьи права нарушаются, ее номер 8 800-100-00-82. Также можно обращаться через сайт Онлайнинспекция.рф. Обращения будут переданы в трудовую инспекцию региона и областную прокуратуру.

Что с нашими детьми-спортсменами, которые оказались за рубежом?

Из-за эпидемии юные спортсмены из Новосибирска и Омска не могли вернуться домой из Киргизии, где проходили спортивные сборы. К решению вопроса подключился губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Группа из 42 человек, в которой были 22 ребенка в возрасте до 11 лет, в том числе инвалиды, не смогла улететь в Новосибирск, так как авиарейс, запланированный на 28 марта, отменили. В подобной ситуации оказались 17 спортсменов из Омска.

— Благодаря общим усилиям, причем не только органов власти, но и наших бизнес-партнеров, аэропорта, авиакомпаний, дипломатических сотрудников, за два дня удалось провести переговоры и организовать специальный рейс, который вывез новосибирских и омских спортсменов из Киргизии. В связи с этим я хотел бы поблагодарить фонд «День первый», который оперативно предоставил самолет, Министерство иностранных дел Российской Федерации и нашего посла в Киргизской Республике Николая Николаевича Удовиченко, — сказал Андрей Травников.

Как поддержат малый бизнес в регионе?

Карантин ударит в первую очередь по малому бизнесу. В Новосибирской области введут мораторий на проверки предприятий МСБ, отсрочат внесение арендной платы и предложат субсидии.

— До 1 мая вводится мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе выездные налоговые. Исключение — вопросы, которые несут риски для жизни и здоровья граждан, — сообщил и. о. министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

Кроме того, правительство региона расширило перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которыми разрешается торговать в период карантина. В него вошли средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и дезинфицирующие средства, автозапчасти, санитарно-технические изделия, очки, линзы, средства связи (мобильные телефоны, сим-карты), товары для предупреждения пожаров и пожаротушения.

Как передвигаются доктора и сколько коек для заразившихся?

Власти региона поддержали инициативу единороссов об оплате услуг такси для участковых терапевтов, обслуживающих вызовы на дом. Сейчас каждому врачу приходится посещать до 40 пациентов. Обойти всех пешком просто нереально. В акцию включились около 50 машин такси. Они будут возить медиков до тех пор, пока в этом будет необходимость.

Докладывая губернатору о готовности региона к дальнейшему развитию эпидемии, министр здравоохранения области Константин Хальзов рассказал, что на базе больницы № 11 будет развернут госпиталь на 800 коек для больных с коронавирусной инфекцией.

Регион увеличивает количество аппаратов искусственной вентиляции легких. Готовы к работе 537 устройств, из консервации выводится 21 резервный аппарат ИВЛ и закупается еще 21.

Можно ли записаться в добровольцы?

На помощь пожилым людям — именно они в группе риска — пришли волонтеры. Они покупают бабушкам и дедушкам продукты и лекарства, чтобы те лишний раз не выходили из дома. На портале госуслуг в добровольцы записались уже больше тысячи человек.

Если вы пожилой человек и вам нужна помощь, вы можете обратиться по телефону горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области 8-800-100-00-82 или 112.

Как рассказали в министерстве, ежедневно по горячей линии принимают до 500 звонков. Обращения оперативно передают в городскую социальную справочную службу. Далее информация поступает в штаб оперативной помощи — добровольцам. Социальные службы снабдили волонтеров бейджами с фото, одноразовыми масками, перчатками, дезинфицирующими средствами — так их можно отличить от мошенников, которые пытаются воспользоваться ситуацией.

Как помогут простым гражданам?

Правительство Новосибирской области одобрило комплекс дополнительных мер социальной поддержки граждан в период эпидемии коронавируса. Так, в соответствии с постановлением правительства Новосибирской области «Об особом порядке продления отдельных мер социальной поддержки семьям с детьми» ежемесячные выплаты семьям с детьми будут теперь предоставлять без заявлений до 30 сентября 2020 года.

Речь идет о ежемесячной выплате в размере прожиточного минимума на детей, установленного на территории Новосибирской области, а также о ежемесячном пособии на ребенка. Эти меры поддержки будут продлены автоматически.

Комментарии