USD 63.1697 EUR 70.3395

Дисциплина и ответственность

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Губернатор рассказал о мерах противодействия распространению коронавирусной инфекции

В минувшую среду страна приникла к экранам телевизоров — все слушали экстренное обращение к нации Президента РФ Владимира Путина. В связи с угрозой распространения коронавируса глава государства предложил всем уйти на недельные каникулы, причем с сохранением заработной платы, а также пообещал меры поддержки для разных категорий граждан.

Речь идет о ветеранах, семьях с маленькими детьми, молодых людях с небольшим трудовым стажем, а также о тех, кто из-за резкого падения доходов не в состоянии платить кредиты. Кроме того, президент озвучил несколько шагов экономического характера, направленных на помощь бизнесу.

Напомним, школьные каникулы продлены до 12 апреля, детские сады работают в дежурном режиме, все, кто могут, переходят на удаленную работу, волонтеры приносят людям старшего возраста продукты и лекарства, а на прием заявлений о банкротстве объявлен мораторий — так Новосибирская область переживает коварную заразу.

Пожилым — безопасность

В Новосибирской области пока что дела обстоят лучше, чем, скажем, в Москве, но это не повод расслабиться. Правительство региона делает все, чтобы противостоять вирусной угрозе. По мнению губернатора Андрея Травникова, жители региона сегодня должны проявить дисциплину и ответственность. При этом он подчеркнул, что все органы власти на следующей неделе будут продолжать работу и управляемость муниципалитетов остается под контролем.

— Что касается мер социальной поддержки, в связи с тем что многие из них обеспечиваются федеральным финансированием, наша первоочередная задача — чтобы все процедуры были выполнены максимально быстро. Чтобы наши граждане уже в ближайшие дни, в соответствии со сроками, обозначенными президентом, могли этими мерами воспользоваться, — сказал Андрей Травников. — Я призываю всех работодателей прислушаться к обращению президента, который говорил о необходимости вести себя дисциплинированно и ответственно и оставить в работе только те предприятия и организации, которые обеспечивают жизнедеятельность и управляемость на территории региона или являются стратегическими для Российской Федерации. Но даже руководителям этих предприятий я напоминаю: в первую очередь мы должны заботиться о наших коллегах в возрасте старше 65 и даже 60 лет. Надо обеспечить для таких людей условия максимальной безопасности и по возможности наладить их работу в дистанционном режиме.

Ветеранам — внимание

Стоит напомнить, что чуть ранее глава региона обратился к родным и близким пожилых людей с просьбой оказать им максимальную помощь и поддержку: покупать продукты, лекарства и предметы первой необходимости, чтобы тем не приходилось покидать свои квартиры. О тех из них, у кого нет родственников, будут заботиться волонтеры. По словам Андрея Травникова, сегодня социальные службы существенно усилены, а многие общественные организации собирают волонтеров, готовых присоединиться к этой работе. Уже заявили о своем участии региональное отделение партии «Единая Россия», «Общероссийский народный фронт», волонтеры-медики, студенты ряда учебных заведений, в первую очередь медицинских. Напомним, что любой человек пожилого возраста, которому требуется помощь, может обратиться на горячую линию по номеру 112 или по телефону министерства социального развития и труда Новосибирской области 8-800-100-00-82 и получить консультацию либо сделать соответствующую заявку.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru 

— Я хотел бы обратиться к руководителям организаций и предприятий. У нас есть хорошая традиция — в преддверии праздничных мероприятий обеспечивать наших ветеранов подарками, мерами поддержки. Этим занимаются ветеранские организации предприятий, проф­союзы, — сказал губернатор. — Считаю, что сейчас именно такой период, когда наши ветераны нуждаются в таких знаках внимания. Попросил бы активно, инициативно выходить на своих ветеранов с тем, чтобы узнать, требуется ли им какая-то помощь и поддержка.

Школьникам — каникулы

Чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, в нашем регионе уже был принят ряд мер. Например, школьники досрочно ушли на весенние каникулы, а выйдут на учебу значительно позже обычного. Вузы перешли на дистанционное обучение, а государственные и муниципальные учреждения культуры — в онлайн-режим.

— Мы продлеваем школьные каникулы в соответствии со сроками, установленными для всех регионов страны, то есть до 12 апреля. Также продлеваются на следующую неделю каникулы для средних профессиональных образовательных организаций. Кроме того, решением Министерства высшего образования и науки России установлены каникулы для вузов, — сообщил Андрей Травников. — В детских садах сейчас действует режим свободного посещения, и каждый родитель принимает решение, отправлять ребенка в детский сад или нет. Полностью детские сады закрывать мы не рекомендуем, потому что часть предприятий остаются в работе. Детские сады на следующей неделе рекомендовано перевести в режим дежурных групп — по заявкам родителей соответствующее количество воспитателей, педагогов будут оставаться на работе и обеспечивать уход за малышами.

Кроме того, губернатор Новосибирской области заявил, что будет требовать от частного бизнеса, а именно от кинотеатров и других представителей индустрии развлечений, тоже перейти в онлайн-режим, подобно государственным театрам и музеям. Все же главная цель незапланированных весенних каникул для взрослых — не отдохнуть от работы, а остановить эпидемию, а хождение по общественным местам и поездки на транспорте этому никак не способствуют.

Бизнесу — поддержка

Глава региона рассказал и о мерах поддержки частного сектора экономики. Его представители очень озабочены сложившейся ситуацией. Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат, бизнес сегодня также нуждается в помощи. Речь идет о сохранении малого и среднего бизнеса, поскольку это не только рабочие места, но и источник пополнения бюджетов, страхового и медицинского фондов. Если сейчас не помочь, то можно вообще отбить у населения желание заниматься предпринимательством. Сохранение малого бизнеса — это, по сути, сохранение экономики.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин на очередной сессии регионального парламента также озвучил насущный вопрос — как работать бизнесу в таких условиях.

— Очень важный блок во вчерашнем обращении президента был посвящен мероприятиям, направленным на поддержку бизнеса, в первую очередь малого и среднего. Ситуация в некоторых отраслях очень непростая. И  Новосибирск, по сути дела, город малого и среднего бизнеса, город торговли, сферы услуг, транспорта, чувствует это в первую очередь, — отметил Андрей Травников. — Ко мне уже неоднократно обращались предприниматели за мерами поддержки, и я полагаю, что мероприятия, которые предложены президентом, весьма своевременны.

Руководитель области отметил мораторий на прием заявлений о банкротстве. По его словам, к сожалению, уже есть случаи активизации рейдеров, которые хотят воспользоваться ситуацией.

— Как говорится, кому война, а кому мать родна. Я, со своей стороны, хотел бы обратиться к нашему банковскому, финансовому сообществу. Это сообщество в Новосибирске достаточно мощное и, я надеюсь, сплоченное, — сказал глава региона. — Надеюсь, что наши финансисты и банкиры тоже подойдут с пониманием к ситуации и не будут предъявлять жесткие штрафные санкции к тем своим заемщикам, в первую очередь новосибирским, которые сегодня оказываются в непростом финансовом положении. Также нами разработан комплекс региональных мер поддержки, мы, с учетом вчерашних установок президента, их дополнительно проработаем и обсудим с нашим бизнес-сообществом.

Комментарии