USD 63.1697 EUR 70.3395

Султыга в законе

Инна ВОЛОШИНА
Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Депутаты ищут решение проблемы незаконной продажи алкоголя

Из-за пробелов в законодательстве правоохранительные органы не могут привлекать к ответственности тех, кто из-под полы торгует спиртом, самогоном и всевозможными алкогольными суррогатами. По мнению председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, эту тему следует детально проработать и, если необходимо, внести изменения в закон.

На очередной сессии регионального парламента депутаты заслушали отчет врио начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Новосибирской области Кирилла Травина за минувший год.

Деревня спивается

Согласно информации, представленной в этом отчете, в общем и целом ситуация с преступностью в регионе улучшается. Так, за минувший год снизилось число преступлений, направленных против жизни и здоровья граждан, в том числе на 23 процента стало меньше убийств, на 14,9 процента — фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Кроме того, по сравнению с 2018 годом сократилось число побоев, грабежей, мошенничеств. По мнению Кирилла Травина, это произошло во многом благодаря своевременной профилактике. Стоит отметить, что сегодня в Новосибирской области действует 12 государственных программ, так или иначе связанных с предупреждением противоправных действий, и их реализация приносит реальные плоды.

В своем докладе Кирилл Травин в том числе озвучил и проблему незаконного оборота наркотиков. По его словам, в прошлом году в регионе произошло более 2 тысяч преступлений, связанных с ними. Полицейские выявили 9 наркопритонов и 46 мест изготовления наркотических веществ, в том числе несколько профессионально оборудованных современных лабораторий. Органы охраны правопорядка изъяли 385 килограммов различных наркотиков, включая 180 килограммов синтетических веществ.

После доклада завязалось бурное обсуждение. Депутат Законодательного собрания Михаил Вересовой поднял вопрос о незаконной торговле спиртным, особенно в сельских населенных пунктах.

— То, что полицейские выявляют наркопритоны и места изготовления наркотиков, это, конечно, хорошо, но почему никто не обращает внимания на незаконную продажу спиртного? — возмущается Михаил Вересовой. — В деревнях, как правило, нет магазинов, которые имели бы лицензию на продажу алкоголя. Поэтому спиртным торгуют из-под полы. Все прекрасно знают, где продают спирт или самогон, но меры никакие не принимают. Деревня откровенно спивается, и никому нет до этого никакого дела. Кстати, в райцентрах, хоть там и есть магазины, имеющие лицензию на продажу спиртного, дела обстоят точно так же.

«В полицию обращались — ответа нет»

Со своим коллегой солидарен депутат Законодательного собрания Олег Сметанин. По его словам, и в областном центре ситуация мало чем отличается. Несмотря на то что в мегаполисе торговых точек самого разного формата более чем достаточно, всегда находятся желающие прикупить бутылку-другую ночью или по более низкой цене, чем в магазине. А где спрос — там и предложение. Новоявленные бутлегеры торгуют в любое время суток, и о качестве реализуемой ими продукции, равно как и о ее безопасности, остается только догадываться.

— У меня на округе торгуют спиртосодержащей продукцией, — сообщил депутат. — Я обращался в полицию, ответа до сих пор нет. Мне не ответили, а заявителю ответили, что профилактическая беседа проведена. Это было в прошлом году. Прошел год — и все то же самое по сегодняшний день. Подскажите, куда обращаться?

Кирилл Травин объяснил такую ситуацию пробелами в действующем законодательстве. Дело в том, что в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за незаконную торговлю спиртным предусмотрена лишь по части «незаконное предпринимательство». Поэтому пресекать торговлю спиртом, а также крепкими спиртными напитками домашней выработки можно только по областному законодательству.

— Как только у нас будут полномочия по областному закону пресекать такие правонарушения, мы их будем пресекать, — заявил врио начальника ГУ МВД по Новосибирской области.

Спикер регионального парламента отметил важность обсуждаемого вопроса и необходимость его решения в самое ближайшее время.

— Вопросы, которые прозвучали сегодня, по сути, однотипные. Если это касается наших полномочий, тогда надо изучить эту тему, — подчеркнул Андрей Шимкив. — Если это наши полномочия, областной закон, значит надо вносить в него изменения. Кроме того, я хотел бы отметить, что данный вопрос нам стоит изучить совместно с министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Комментарии