USD 63.1697 EUR 70.3395

В ожидании большой воды

Инна ВОЛОШИНА
Тула представляет пока опасность подтопления частного сектора и дачных массивов. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Тула представляет пока опасность подтопления частного сектора и дачных массивов. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Продолжаем следить, как регион готовится к предстоящему паводку

Благодаря областной государственной программе «Охрана окружающей среды» из зоны подтопления выведено около 1 500 домов и социальных объектов в разных районах области. Работа будет продолжена и в нынешнем году.

В предыдущем номере «Советская Сибирь» уже рассказывала, как в районах области идет подготовка к паводку. Правительство региона принимает целый комплекс превентивных мер. Стихию, конечно, не обманешь, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Половодье наступит раньше

А опасаться есть чего. Из-за небывало теплой и многоснежной зимы количество снега нынче превышает норму чуть ли не вдвое. И вдобавок снег перенасыщен водой. Это означает, что, когда все это «богатство» начнет таять, большая часть влаги не впитается в почву, а потечет по поверхности. Теперь все зависит от того, какой будет весна. Хорошо, если затяжная — тогда снег растает постепенно. А если дружная, то, по мнению специалистов, большой воды не избежать. Пока что погода не способствует резкому паводку. Но, по прогнозам, во второй декаде апреля область ждет сильное потепление.

— Под контролем правительства Новосибирской области регион начал подготовку к предстоящему паводку еще в январе. По предварительным расчетам, вскрытие рек произойдет на два — семь дней раньше обычного. Метеорологическая обстановка последних недель позволила сократить запасы воды в снеге и снизить риск чересчур высокого уровня воды, — рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. — В настоящее время завершается проверка готовности муниципальных образований к пропуску паводковых вод. Межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители регионального министерства природных ресурсов и экологии, Сибирского управления Ростехнадзора и Главного управления МЧС России по Новосибирской области, проверила состояние потенциально опасных гидротехнических сооружений. Муниципальными образованиями проверены и подготовлены к пропуску паводковых вод 58 таких сооружений.

По словам Андрея Даниленко, Новосибирское водохранилище работает в штатном режиме и готово к прохождению паводка. За счет средств областного бюджета в 2020 году завершен первый этап капитального ремонта плотины на реке Туле в поселке 8-е Марта в Новосибирском районе.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru 

Вывести жилье из зоны риска

Но беду могут принести не только разлившиеся реки. Как известно, из-за особенностей геологического строения во многих районах области, особенно в западной ее части, грунтовые воды находятся близко к поверхности. Во время таяния снега их уровень еще больше повышается, из-за чего в зоне подтопления оказываются целые населенные пункты. Последние годы регион борется с этой напастью: в Новосибирской области действует государственная программа «Охрана окружающей среды».

По словам Андрея Даниленко, благодаря этой программе из зоны подтопления уже выведено около 1 500 жилых домов и социальных объектов в Барабинске, Бердске, Куйбышеве, Черепанове, Краснозерском. Работы по понижению грунтовых вод продолжаются на территории населенных пунктов в Карасукском, Убинском, Черепановском районах, а также в Бердске и Искитиме.

«Если надо — будем взрывать»

Еще одна возможная опасность — ледяные заторы на реках. Поэтому сейчас на территории региона ведется постоянный авиамониторинг состояния рек.

— В регионе запланированы превентивные мероприятия по ликвидации ледяных заторов, авиамониторинг для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод на реках, — сообщил заместитель министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области — начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Юрий Фролов. — За счет средств областного бюджета подготовлена необходимая спецтехника и силы подведомственных министерству учреждений, которые могут быть использованы в паводковый период. В частности, 80 единиц техники для откачки воды, 19 плавательных средств, в том числе на воздушной подушке, более 100 спасателей. Определены места подрыва льда на больших и малых реках региона. Эти работы будут осуществляться в зависимости от ледовой обстановки по решению оперативной группы ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Комментарии