USD 63.1697 EUR 70.3395

Дефицита нет

Светлана ФРОЛОВА

Гречки и риса хватит на всех: Новосибирская область увеличивает производство круп и макарон

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко побывал на Новосибирском мелькомбинате № 1, в ООО «Первая крупяная компания» и лично проверил, хватит ли жителям региона хлеба и прочих основных продуктов в период пандемии коронавируса.

Местные мукомолы могут увеличить объемы производства до 308 тысяч тонн в год. Гречку и муку из Новосибирска отправляют и в другие регионы.

Сплошной профицит

На прошлой неделе губернатор Андрей Травников обсудил меры борьбы с коронавирусом и обеспечения продовольственной безопасности на оперативном совещании с членами правительства Новосибирской области, руководителями областных исполнительных органов государственной власти, главами муниципальных образований региона.

— Мы пережили первую неделю ажиотажного спроса на продукты питания. Несмотря на все информационные «вбросы», острого дефицита продуктов не отмечено, — сказал он. — В регионе идет работа, направленная на то, чтобы торговые сети функционировали планомерно, стабильно, без перерывов в снабжении населения продуктами питания.

Например, Новосибирский мелькомбинат, самое старое предприятие отрасли за Уралом, может переработать 35 тонн зерна в час, за сутки — 850 тонн. Он вполне способен производить и больше — раза в полтора, но сейчас в этом нет необходимости: муки хватит и нам, и на экспорт. По словам сотрудников предприятия, спрос на нее хоть и увеличился, но ненамного.

Как отмечают эксперты, в Новосибирской области еще с начала 2020 года, при непосредственной поддержке министерства сельского хозяйства, выросло производство хлеба, макаронных изделий и круп. Поэтому новосибирцам беспокоиться нечего. Уж что-что, а продукты первой необходимости с полок наших магазинов в ближайшее время точно никуда не исчезнут.

014-07-01.jpg

Как подчеркнул министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых культур: мы выпускаем на 800 тысяч тонн больше, чем необходимо для удовлетворения потребностей жителей региона.

— Мука у нас производится на 56 предприятиях, — уточнил министр. — В 2019 году в регионе произведено 185 тысяч тонн муки — прирост превысил 31 процент. В текущем году также наблюдается тенденция к росту мукомольного производства. Мука поступает на все хлебопекарные предприятия Новосибирска, чего раньше не было. Сейчас возобновились связи и с объединением «Восход», и с «Новосибирскхлебом», и с Бердским хлебокомбинатом, и с хлебокомбинатом «Инской». И конечно, в торговые сети, которые полностью удовлетворяют спрос населения.

Мукомольные предприятия Новосибирской области имеют общую мощность более 308 тысяч тонн в год и в случае необходимости вполне способны нарастить объемы производства.

«Люблю я макароны…»

По информации регионального министерства сельского хозяйства, Новосибирская область увеличивает и производство макаронных изделий. За январь и февраль 2020 года наши предприятия отправили на реализацию 5,3 тысячи тонн спагетти и рожков — на 29 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. За 2019 год в регионе выпустили более 30 тысяч тонн макаронных изделий при совокупной производственной мощности около 40 тысяч тонн в год.

Что касается хлеба, то новосибирские пекари тоже полностью обеспечивают жителей региона своей продукцией: за два первых месяца текущего года производство хлебобулочных изделий составило 20,5 тысячи тонн — около 105,9 процента к аналогичному периоду прошлого года.

014-07-02.jpg

— Сейчас Новосибирский мелькомбинат работает на проектной мощности. Складские запасы муки в торговых сетях региона восстановлены в связи с повышением спроса на эту продукцию в последнее время, — отметил Евгений Лещенко.

Отдельно хочется сказать о гречке, которую совсем недавно активно скупали некоторые граждане. Круп в Новосибирске тоже вполне достаточно, а гречневой — гораздо больше, чем это необходимо, поэтому частично ее отправляют в другие города. К слову, производство крупы за январь — февраль уже превышает аналогичные показатели прошлого года на 6,2 процента. Напомним, что совсем недавно в Новосибирской области запущены мощности Безменовского элеваторного комплекса в Черепановском районе. Это предприятие производит около 60 тонн гречневой крупы-ядрицы в сутки.

Евгений Лещенко сообщил, что сейчас не наблюдается повышения оптовых цен и на складах находится 200 тонн гречневой крупы, 300 тонн рисовой крупы, 200 тонн макаронных изделий.

— По всем видам круп рынок Новосибирской области насыщен достаточно. Рассматриваем возможность увеличить объем поставок продовольственных товаров за пределы региона, в первую очередь в города федерального подчинения. Имеются резервы для производства муки, крупы, молочной продукции, продукции птицеводства, — сообщил Евгений Лещенко.

ФАКТЫ
В 2019 году аграрии региона вырастили зерно высокого качества: фуражная пшеница составляет лишь 12 процентов проверенных объемов. С начала сентября за пределы региона, в том числе на экспорт, вывезено 110 тысяч тонн зерна — это вдвое больше, чем на ту же дату прошлого года.
В регионе имеются значительные резервы для экспортных поставок: валовой сбор зерна в 2019 году составил около 2,5 миллиона тонн, а для внутреннего потребления, включая нужды животноводства, требуется 1,7 миллиона тонн.

Комментарии