USD 63.1697 EUR 70.3395

Живописец Победы

Светлана ФРОЛОВА
Фото Игоря ШАДРИНА
Фото Игоря ШАДРИНА

Уникальная выставка художника-воина путешествует по Новосибирской области

Не только в России, но и во всем мире знают работы художника Вениамина Чебанова — многофигурные эпические полотна, запечатлевшие подвиг советского воина в Великой Отечественной войне.

24 марта в Болотнинском районном историко-краеведческом музее открылась передвижная выставка репродукций картин народного художника РФ Вениамина Чебанова «Художник в гимнастерке». Проект реализуется по поручению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Фото Игоря ШАДРИНА

Фото Игоря ШАДРИНА

С пулеметом и блокнотом

C марта по декабрь 2020 года с творчеством Вениамина Чебанова познакомятся жители 28 муниципальных районов и пяти городских округов Новосибирской области. В рамках проекта будут организованы экскурсии и другие просветительские мероприятия.

На открытии выставки в Болотном присутствовали заместитель министра культуры региона Евгений Сазонов, заместитель главы Болотнинского района по социальным вопросам Вячеслав Грибовский, председатель Совета депутатов Болотнинского района Олег Королев, директор Сибирской мемориальной картинной галереи Наталья Сергеева, директор Болотнинского районного историко-краеведческого музея Любовь Кириченко и другие.

— Идея этой выставки родилась благодаря областному совету ветеранов и его главе Виктору Леонову, которого поддержал губернатор Андрей Травников, — рассказал на открытии выставки заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. — По его поручению почти полгода шла подготовка этого проекта, в который вовлекли довольно большие силы. И наш государственный художественный музей, и Сибирская мемориальная галерея, и, конечно же, учреждения культуры и руководители районов оказывали большую организационную помощь, для того чтобы этот проект состоялся. В год 75-летия Победы для нас это особенный, знаковый проект, потому что он свяжет все районы и все городские округа Новосибирской области.

Фото Игоря ШАДРИНА

Фото Игоря ШАДРИНА

Евгений Сазонов поблагодарил всех, кто причастен к этой выставке, и отметил, что особое значение для истории имеет фигура самого художника — участника Великой Отечественной войны Вениамина Чебанова.

— Потому что это художник, который всем своим творчеством происходит из этого трагического времени — времени Великой Отечественной войны, — сказал заместитель министра культуры. — В это время он и начал рисовать, родились его идеи и его творчество. И особое значение имеет фигура его как творца и исторической личности, с которой мы живем сейчас рядом. Ему 94 года, и это большое счастье, что мы являемся его современниками. Это уникальный человек, художник, который работал в разных техниках, и его ранние работы в графике не менее интересны, экспрессивны и выразительны, чем картины маслом, которые мы можем видеть на этой выставке. Благодаря таким людям, как Вениамин Карпович, мы и выстояли в эти нелегкие годы. И смогли не только победить, но и заново фактически возродить страну. В этом, наверное, и заключается главный смысл и главный исторический урок — никогда нельзя сдаваться и опускать руки, даже в самых сложных жизненных ситуациях. И я надеюсь, что, несмотря на все предосторожности и особую эпидемиологическую ситуацию, очень многие люди узнают об этой выставке.

Огненное дыхание войны

Главная тема работ, тщательно отобранных сотрудниками музея и картинной галереи, — Победа и та цена, которую наш народ заплатил за нее. Вениамин Чебанов запечатлевал и трудовые будни сибиряков. А еще он писал портреты известных людей, друзей и родных, натюрморты и пейзажи. Важная часть его творчества — многофигурные эпические полотна о Великой Отечественной войне. Оригиналы, с которых выполнены репродукции, хранятся в Сибирской мемориальной картинной галерее и Новосибирском государственном художественном музее.

Фото Игоря ШАДРИНА

Фото Игоря ШАДРИНА

Первый заместитель председателя Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Евгений Мирошниченко поприветствовал собравшихся от лица всего ветеранского сообщества и выразил надежду, что огромная армия почитателей творчества художника сможет побывать на выставке его работ и что обстановка с коронавирусом этому не помешает, потому что русский народ всегда был силен духом и с честью выходил из любой беды.

— По сути, его работы являются историческим слепком подвига нашего народа в самой страшной в истории человечества войне. И сегодня, наверное, невозможно найти ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулось ее огненное дыхание, — сказал Евгений Мирошниченко. — Вот и я, читая биографию художника, вдруг обнаружил пересечения с историей моей семьи. Мой отец Михаил Мирошниченко тоже был командиром стрелковой роты, тоже на 1-м Украинском фронте. У него было тяжелое ранение в грудь на восьмой день боевых действий. Осколок так и остался с ним, пять миллиметров было от сердца, и его просто не стали вытаскивать. Отец очень рано ушел из жизни — в шестьдесят лет.

По словам Сергея Дубровина, директора Новосибирского государственного художественного музея, он хорошо знаком с Вениамином Чебановым.

— Вениамин Карпович рассказывал мне, как его завалило в блиндаже в 1945 году, — поделился он с собравшимися. — Вместе с ним там было еще три офицера. А перед этим он снял сапоги. И вот слышит — копают. А он ничего не мог сделать, только пальцем пошевелить. Вот благодаря этому пальцу, которым он пошевелил, он и остался жив! К  художнику, любому, можно относиться по-разному. А к человеку, который совсем мальчишкой попал на войну и через всю жизнь пронес святое чувство к тем людям, которые, может, в той землянке так и остались, кроме глубокого уважения, вряд ли можно что-то испытывать.

До 31 марта выставка «Художник в гимнастерке» будет работать на трех площадках — в Чановском районном доме культуры, Болотнинском районном историко-краеведческом музее и Баганском районном краеведческом музее.

ИЗ ДОСЬЕ
За свою творческую и общественную деятельность Вениамин Чебанов удостоен многих наград. В 1966 году он получил премию и диплом Совета министров РСФСР за серию линогравюр «Годы войны», в 1969 году — премию и диплом Союза художников СССР за серию «Земля и люди». В 1995 году указом Президента РФ Вениамину Карповичу было присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ». В 2001 году его имя занесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области». В 2006 и 2012 годах художник получил знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» и почетную грамоту Новосибирской области. В 2006 году Правительство РФ наградило его медалью «Патриот России» за отличие в военно-патриотической деятельности. В 2007 году Вениамин Карпович удостоен почетного звания «Народный художник России». В 2008 году ему вручили памятный знак «За труд на благо города» и почетную грамоту «За заслуги перед Новосибирском». В 2015 году президиум Российской академии художеств наградил его орденом «За служение искусству». В 2017 году за заслуги перед Новосибирской областью Чебанов получил юбилейную медаль «80 лет Новосибирской области» и памятный знак Российского союза ветеранов «75 лет. За оборону Севастополя». В 2018 году за особые заслуги в развитии изобразительного искусства и активную общественную деятельность ему присвоено звание «Почетный житель города Новосибирска».

Комментарии