USD 63.1697 EUR 70.3395

Нужен мост через Ик

Екатерина СОСНИНА
Фото предоставлено Татьяной РЫБАКОВОЙ
Фото предоставлено Татьяной РЫБАКОВОЙ

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, власть остается на связи с населением — в онлайн-режиме

Общественная приемная губернатора Новосибирской области в связи с пандемией коронавируса временно ограничила личный прием граждан, но продолжает работать.

Можно направлять обращения по электронной почте, писать СМС, звонить по телефону, а также задавать вопросы губернатору Андрею Травникову в прямом эфире радио­станций «Вести ФМ» и «Радио России».

Люди остаются активными

Заместитель руководителя мобильной общественной приемной губернатора Евгений Мегалинский рассказал о работе в новых условиях. Количество обращений по понятной причине снизилось. Но жители нашего региона все равно остаются социально активными — им не все равно, что происходит вокруг. И обо всем, что, по их мнению, происходит не так, люди сигнализируют в том числе в общественную приемную.

В марте к губернатору Новосибирской области обратилась жительница села Карасевка Болотнинского района. Она пожаловалась на аварийное состояние детсада в селе. Дошкольное учреждение — структурное подразделение сельской школы, но расположено в бывшем жилом доме 1979 года постройки.

— Мы выехали на место, чтобы проверить изложенные заявительницей факты, — рассказал Евгений Мегалинский. — Частично они подтвердились. В детском саду старые окна и двери, требуют замены полы, не слишком новая мебель. Однако оснований для того, чтобы признать детсад аварийным и закрыть его, нет. Хотя, конечно, маму можно понять. Она, впрочем, как и все мамы на свете, хочет для своего ребенка самого нового и самого лучшего.

У проблемы два выхода

По итогам выезда мобильной общественной приемной вопрос с детским садом взяли на личный контроль министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук и общественная приемная. Построить в селе новый садик пока не представляется возможным, но есть два выхода: реконструировать уже имеющееся помещение или разместить детсадовскую группу на площадях школы, для чего также понадобится реконструкция.

Главе района дали задание произвести расчеты, во что обойдутся тот и другой варианты.

— В любом случае условия пребывания детей улучшатся, — резюмировал Евгений Мегалинский.

У реки два берега

В Легостаево Искитимского района представители мобильной общественной приемной поехали, чтобы проверить качество выполненных по обращению граждан работ: в местной больнице ремонтировали кровлю. А приехав, узнали о другой проблеме местных жителей.

По территории поселка Новососедово (он относится к Легостаевскому сельсовету) протекает река Ик. Каждую весну она доставляет местным жителям немало проблем — разливается и делит населенный пункт на две части. В результате пожилые люди остаются без помощи своих детей, сходить в магазин или на почту — проблема, выехать куда-то — вообще никак. В поселке даже кладбищ два — на обоих берегах реки. Водопропускная труба, проложенная много лет назад в том месте, где идет дорога, с вешними водами не справляется. Нужен мост.

В 2018 году мостовой переход через реку Ик начали строить. Работы планировали завершить в конце 2021 года. Но недавно над подрядчиком нависла угроза банкротства, и люди забеспокоились: достроят ли мост? Обратились в мобильную приемную губернатора. Теперь этот вопрос — на личном контроле министра транспорта и дорожного хозяйства, министра природных ресурсов и экологии, а также общественной приемной.

Нерешаемых проблем не бывает

— Нерешаемых проблем не бывает, — уверен Евгений Мегалинский. — Нередко люди приходят с вопросами, которые нельзя решить быстро — построить новую школу, отремонтировать детский сад. Мы объясняем, что они все равно обратились не зря, их проблема будет решаться, о них знают и помнят.

Несмотря на то что непосредственный контакт с заявителями ограничен в целях безо­пасности самих граждан, сотрудники общественной приемной продолжают работать и принимать оперативные меры в случае необходимости.

КОММЕНТАРИЙ
Татьяна РЫБАКОВА, глава Легостаевского сельсовета Искитимского района:
— Проблема с мостом у нас существует, можно сказать, с незапамятных времен. Раньше крестьяне на время паводка сооружали подвесной мост, по которому можно было перемещаться пешком или на лошади. Но теперь все пересели с лошадей на машины. А железных коней такие сооружения не выдерживают. Вот и получилось, что дорога есть, а моста нет.
Строить капитальный мостовой переход начали в 2018 году. Сделали объездную дорогу, отсыпали откосы, забили сваи… и исчезли. Мы обратились в ТУАД, спросили: мол, где строители? Нам ответили, что у подрядчика начались проблемы. Это вызвало беспокойство у всех жителей села. А вдруг нового подрядчика не найдут и стройка так и останется брошенной? Такое за последние десятилетия случалось не раз.
Мы обратились в мобильную общественную приемную губернатора, чтобы нам разъяснили положение дел. Как нам сказали, глава региона взял вопрос строительства моста на личный контроль. На этой неделе встретились с новым подрядчиком. Работы обещают закончить к ноябрю 2020 года.

Комментарии