USD 75.8599 EUR 90.4629

Волонтёры спешат на помощь

Инна ВОЛОШИНА
Чтобы получить помощь, необходимо позвонить на номер горячей линии министерства труда и социального развития региона 8 800-100-00-82
Чтобы получить помощь, необходимо позвонить на номер горячей линии министерства труда и социального развития региона 8 800-100-00-82

Добровольцы доставляют одиноким пожилым людям продукты

Министерство труда и социального развития Новосибирской области организовало онлайн-семинар для волонтеров, на котором психологи рассказали активистам, как правильно работать с пожилыми людьми. Заявки от тех, кто нуждается в помощи, продолжают поступать.

В то время как многие жители региона сидят по домам, выполняя рекомендации властей, и тем самым противодействуют распространению коронавируса, волонтеры, наоборот, отправляются к тем, кто сегодня больше всего нуждается в помощи, — одиноким пожилым людям. Как известно, во время эпидемии именно те, «кому за», оказались в группе риска, поэтому выходить из дома им нежелательно.

Безопасность прежде всего

Прежде чем приступить к работе, волонтеры получили подробнейший инструктаж. На базе министерства труда и социального развития Новосибирской области для них организовали обучающий семинар. Эксперты-психологи рассказали добровольцам, как оказывать помощь в условиях эпидемии и как надо работать с пожилыми людьми. Новосибирские волонтеры пришли на семинар лично, а для их бердских коллег провели онлайн-трансляцию.

В Бердске работу организовал комплексный центр социального обслуживания населения совместно с отделом по делам молодежи города Бердска. Сотрудник отдела Анастасия Наумова в волонтерском движении уже не один год. На своей основной работе она занимается с детьми, проводит для них различные мероприятия. Из-за угрозы распространения коронавируса все занятия с детьми отменили, так что у Анастасии появилось больше времени на то, чтобы помогать пожилым.

— К сожалению, на обучающий семинар по не зависящим от меня причинам я не попала, но директор комплексного центра социального обслуживания населения города Бердска Анна Владимирова подробнейшим образом объяснила нам, что и как надо делать, на что обратить внимание, — рассказала Анастасия Наумова. — После этого мне и еще нескольким волонтерам выдали разовые удостоверения, и мы отправились по адресам.

По словам Анастасии, в удостоверении, заверенном печатью комплексного центра, указаны фамилия и имя волонтера, чтобы человек, попросивший о помощи, знал, что к нему пришел именно тот, кто нужно. Безопасность прежде всего. Ни для кого не секрет, что сейчас активизировались различные мошенники, которые используют ситуацию с коронавирусом, чтобы поживиться за счет стариков.

«Желающих очень много»

— Меня отправили к пенсионерке Надежде Ивановне. Она живет в одном из многоквартирных домов Бердска, — рассказала Анастасия Наумова. — Как мне потом сообщила сама Надежда Ивановна, у нее есть и дети, и внуки, но все они разъехались, в Бердске никто не живет. А выходить на улицу и тем более в магазин бабушка опасается, вот и обратилась за помощью. Я действовала четко по инструкции. Позвонила в домофон, назвала себя, меня впустили. Я надела защитную маску и одноразовые перчатки, чтобы не занести инфекцию в квартиру. Перед дверью в квартиру я снова назвала себя.

По словам Анастасии, регламент действий четко прописан: все пожелания волонтер записывает в специальный бланк, туда же прописью заносит сумму, полученную от пожилого человека. Надежда Ивановна попросила купить ей макароны, чай, сахар и зерновые хлопья. Отправляясь в магазин, волонтер оставила пенсионерке телефон комплексного центра — для спокойствия и контроля. Если пожилому человеку покажется, что волонтера долго нет, он может позвонить и узнать, что случилось, в чем причина задержки.

— Я сходила в магазин, купила все, что нужно, принесла Надежде Ивановне продукты, сдачу и чек, — рассказала Анастасия Наумова. — Надеюсь, наша помощь пришлась ей кстати. В Бердске довольно много волонтеров занимается сейчас такой работой — думаю, не меньше пятидесяти человек, а есть еще волонтеры-школьники. Я полагаю, что мы сможем помочь всем, кто в этом нуждается, желающих очень много.

КОММЕНТАРИЙ
Ярослав ФРОЛОВ, министр труда и социального развития Новосибирской области:
— Решением губернатора Новосибирской области на территории региона введен режим повышенной готовности по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, и пожилым людям, входящим в группу риска, рекомендовано ограничить посещение общественных мест. С целью оперативного сбора информации о потребности в социальной помощи одиноких пожилых и маломобильных граждан на дому в министерстве усилена работа горячей линии. Также отрабатывается алгоритм обмена информацией с горячими линиями 112, мэрией города Новосибирска. Кроме того, на базе министерства прошел пилотный обучающий семинар, в рамках которого эксперт-психолог общественной организации Красный Крест подробно рассказал об алгоритмах работы с пожилыми гражданами. Участие в инструктаже приняли волонтеры из города Новосибирска и дистанционно ребята из Бердска. Добровольцы совместно со специалистами комплексных центров социального обслуживания населения муниципальных районов и городских округов будут оказывать социальную помощь пожилым людям на дому по поступившим на горячую линию обращениям.

Комментарии