USD 63.1697 EUR 70.3395

Рекомендации минздрава Новосибирской области в связи с распространением коронавируса

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Мы собрали актуальные советы специалистов, как уберечь себя от инфекции и не заразить других.

Как защитить себя и предотвратить распространение заболевания?

Как сообщает региональный минздрав, актуальную информацию о пандемии можно найти на сайте ВОЗ, а также получить у национальных и локальных представителей служб общественного здравоохранения. Чтобы снизить риск заражения и распространения COVID-19, важно соблюдать простые меры предосторожности.

Простые правила

— Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом.

— По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот.

— Держитесь на расстоянии не менее одного метра от кашляющих и чихающих людей.

— Соблюдайте правила респираторной гигиены: прикрывайте рот или нос сгибом локтя или одноразовой салфеткой при кашле или чихании, использованную салфетку сразу же выбрасывайте.

— Воздержитесь от поездок, особенно если вы пожилой человек или страдаете диабетом, заболеваниями сердца или легких.

— Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома.

— Следите за обновлением списка зон высокого риска по COVID-19 (города и районы, в которых отмечено широкое распространение нового коронавируса).

— Если вы в последние две недели посещали регионы распространения COVID-19 и почувствовали недомогание, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас слабо выраженные симптомы заболевания, например головная боль, субфебрильная температура (37,1–38,0 °C) или небольшой насморк.

— Если вы просите кого-то покупать для вас продукты, при общении пользуйтесь маской, чтобы не заразить приходящего к вам человека.

— Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания, не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как эти симптомы могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Сообщите медикам обо всех последних поездках или контактах с путешествующими людьми.

— Следуйте указаниям местных органов здравоохранения.

Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

— Маску следует носить, только если у вас есть симптомы COVID-19 (особенно кашель) или если вы ухаживаете за человеком, который может быть болен.

— Одноразовые маски нельзя использовать повторно.

— Если у вас нет симптомов заболевания и вы не ухаживаете за заболевшим человеком, носить маску нецелесообразно. Сейчас в мире отмечается дефицит масок, поэтому ВОЗ призывает всех к их бережливому использованию.

Как надевать, снимать и утилизировать маску

— Носить маску следует только медицинским работникам, лицам, ухаживающим за больными людьми, и лицам с симптомами респираторного заболевания, такими как высокая температура и кашель.

— Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.

— Осмотрите маску, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.

— На маске есть металлическая вставка, держите маску вставкой вверх.

— Расположите маску внешней стороной от себя (ярко окрашенная сторона).

— Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.

— Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.

— Снимая маску после применения, удерживайте ее за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу и одежде, так как она может быть загрязнена микроорганизмами.

— Сразу после использования выбросьте маску в закрывающийся контейнер.

— После прикосновения к маске или ее утилизации нужно вымыть руки с мылом или протереть их спиртосодержащим средством.

Сколько времени вирус живёт на поверхностях?

Длительность выживания COVID-19 на поверхностях пока точно не установлена. Однако предполагается, что по этому параметру он похож на других представителей семейства коронавирусов.

По данным исследований, вирус может сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды).

Если вы подозреваете, что на какой-то поверхности может присутствовать вирус, для уничтожения микроорганизмов и защиты себя и окружающих обработайте ее обычным дезинфицирующим средством. Важно не забывать обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Не прикасайтесь к глазам, рту и носу.

Что не помогает бороться с COVID-19 и может причинить вред?

— курение;

— одновременное ношение нескольких масок;

— антибиотики.

Комментарии