USD 63.1697 EUR 70.3395

Афиша уходит в online

Светлана ФРОЛОВА

Во время карантина из-за иноземного вируса новосибирцев ждут трансляции спектаклей и виртуальные экскурсии

Концерты

Для меломанов: концертные программы Транссибирского арт-фестиваля, стартовавшего в регионе 21 марта, состоятся в формате онлайн-трансляций, которые пройдут на сайте Новосибирской филармонии и телеканале ОТС. Расписание всех планируемых трансляций можно будет найти на сайте филармонии.

При этом записи многих концертных программ Государственного академического Сибирского русского народного хора «Сибирский хор» уже доступны на официальном YouTube-канале и на сайте коллектива. В их числе — «Ямщицкий сказ», «Сибирская вольница», «Россия. Родина. Сибирь» и другие.

Не отстает от прочих и государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны»: артисты представят своим зрителям репетиции новой концертной программы ансамбля в социальных сетях.

Выставки

Что касается государственных музеев, они тоже осваивают новые форматы работы и общения с посетителями в виртуальном пространстве: например, Новосибирский государственный краеведческий музей заявил, что сейчас готовит онлайн-экскурсии по постоянным экспозициям, а также по временным выставкам. Их можно будет найти на официальной странице на YouTube. Кстати, постоянные экспозиции тоже можно увидеть онлайн — на официальном сайте размещены 3D-туры по всем филиалам НГКМ.

Новосибирский государственный художественный музей запускает новые форматы проведения мероприятий для посетителей и альтернативных форм обратной связи с публикой: онлайн-экскурсии, онлайн-мастер-классы для детей, мини-интервью с сотрудниками музея в социальных сетях, онлайн-путешествия по музею и обзоры его самых интересных уголков. А исторический парк «Россия — моя история» еще с марта начал публикацию в открытом доступе уникальных материалов с мультимедийных экспозиций, входящих в состав каждого из исторических парков.

003-16-02.jpg

Спектакли

Но, что приятно, при наличии интернета театр вполне способен сам прийти к нам прямо домой! Например, с 23 марта по 10 апреля запланирован ряд трансляций спектаклей и концертных программ государственных театров и концертных организаций.

При этом новосибирские государственные театры продолжают репетиции и готовят премьеры, которых зрители, конечно же, дождутся, несмотря ни на какие вирусы. Театр «Старый дом» уже начал цикл онлайн-трансляций с репетиций будущего спектакля «Петерс» по рассказу Татьяны Толстой. Подсмотреть за актерами можно на официальном ютубовском канале театра. При этом архивные спектакли, записи читок, лекций и эскизов театра «Старый дом» можно найти на сайте театра.

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» и вовсе открывает «онлайн-театр»: на его сайте (помимо уже имеющегося архива адаптированных версий спектаклей для зрителей с ограничениями по слуху и зрению с субтитрами и тифлокомментированием) и телеканале ОТС будут вестись трансляции спектаклей в записи. Кроме того, в онлайн-режиме запланированы читки пьес «Черный апельсин» и «Август-6» в рамках проекта «ПодросТок».

Новосибирский музыкальный театр подготовил для своего зрителя обширную программу online-трансляций аудиоверсий целого ряда спектаклей в эфире интернет-радио MUZKOM. Новосибирский областной театр кукол также приглашает зрителей на трансляции спектаклей для детей и взрослых в записи.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика