USD 63.1697 EUR 70.3395

До капитуляции фашистской Германии оставалось 47 дней

«Советскую Сибирь» 1945 года читала Инна ВОЛОШИНА

Несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, наши войска очищают от противника район за районом, а число взятых в плен немцев увеличивается. Тем временем в тылу формируются тракторные бригады и специальные комиссии проверяют «боеготовность» колхозов.

Противник будет повержен

Как сообщала «Советская Сибирь», 26 марта 1945 года в 21 час «столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам 2-го Украинского фронта, форсировавшим реку Днестр и вышедшим на государственную границу, — 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий». Войска 3-го Белорусского фронта в это время вели успешные бои по ликвидации группы войск противника на побережье залива Фриш-Гаф. «Немцы оказывают отчаянное сопротивление, — говорится в сводке Совинформбюро. — Пленные показывают, что немецкое командование приняло ряд чрезвычайных мер для повышения боеспособности своих частей. Многие орудийные расчеты укомплектованы офицерами. Позади пехотных подразделений расположены эсэсовские заградительные отряды. Они расстреливают солдат за малейшую попытку отступить с занимаемых позиций или сдаться в плен. Наши войска, преодолевая сопротивление противника, настойчиво продвигаются вперед. Ожесточенные бои произошли в городе Хайлигенбайль. Немцы приспособили к обороне каждое здание и вели сильный огонь из подвалов и чердаков. Советские штурмовые группы, усиленные орудиями, выбили врага с территории железнодорожной станции и завода, расположенных в юго-восточной части города. В заводских корпусах захвачено 134 авиамотора. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, наши войска сегодня вышли на северные окраины и полностью овладели городом Хайлигенбайль — последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф».

Вести с полей

Из Венгерово пишут, что «закончив задолго до срока ремонт машинно-тракторного парка, Урезская МТС полностью укомплектовала тракторные отряды и начала отправку бригад на производственные участки. Первые шесть бригадиров тракторных отрядов выехали в колхозы».

Тем временем «в колхозе «Друг пахаря» Здвинского района подходит к концу сухое протравливание семенного зерна. Колхозники закончили ремонт сельскохозяйственного инвентаря, сбруи, привели в порядок полевые станы и тракторный вагончик. Первыми на бригадные станы выехали инспекторы по качеству, для того чтобы установить наблюдение за таянием снега и организовать задержание талых вод».

В Искитиме накануне выезда в поле состоялось совещание бригадиров тракторных отрядов всех трех МТС. «Участники совещания поделились ходом подготовки своих отрядов к весенним полевым работам. Бригадир тракторного отряда Улыбинской МТС т. Пьяных рассказал:

— Все четыре трактора, плуги, сеялки, культиваторы и бороны у меня наготове. Ремонтируется еще прицеп к гусеничному трактору. С председателем колхоза мы подобрали и прицепщиков, и подвозчика воды, и повара. Всего в отряде сейчас 22 человека, которые хоть сегодня могут выйти в поле».

Хоть сейчас в борозду

Как пишет корреспондент С. Паршенков, «в колхозе «Большевик» заканчиваются последние приготовления к весеннему севу.Пшеница всхожестью 95 процентов, влажность нормальная, без примеси сорняков. Овес — 97 процентов всхожести и также вполне пригоден к севу по влажности и чистоте. Все 1 270 центнеров семенного зерна хоть сейчас в борозду.Колхоз «Большевик» не отстал и в проведении агротехнических мероприятий. На поля вывезено около 1 000 возов навоза, собрано 15 центнеров золы, на площади 300 гектаров задержан снег. Бригады тщательно готовят к севу полевые станы.Поварихи Бочанова и Трофимова побелили стены, подготовили котлы и печи.Председатель сельхозартели т. Васильев заготовил продукты для общественного питания: есть и крупа, и капуста, и огурцы, и лук, и картофель. Рыболовецкая бригада, которой руководит опытный рыбак Бочанов, сумеет за счет премиальных фондов обеспечить колхозников рыбой. Да и животноводческая ферма подбросит кое-что: она в прошлом году получила по 18 центнеров молока от каждой фуражной коровы и досрочно рассчиталась с государством по мясопоставкам.Колхоз «Большевик» уверенно вступает в весну».

Комментарии