USD 63.1697 EUR 70.3395

Стоп, эпидемия: против распространения COVID-19 приняты беспрецедентные меры

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

В регионе действует режим повышенной готовности, запрещено собираться больше 50 человек и сеять панику

Федеральный центр отменил диспансеризацию. Любое скопление людей может способствовать распространению инфекции.

Ограничения нужно было ввести, и они введены. Теперь мы живем по другому сценарию. Будет ли он еще ужесточен и как долго продлится? Предлагаем всю информацию, которая стала известна редакции на момент подготовки номера. Но сразу оговариваемся, что ситуация меняется ежедневно. Что день грядущий нам готовит, сказать трудно.

Итак, напомним, 16 марта губернатор Андрей Травников подписал распоряжение о противодействии завозу и распространению новой коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области.

18 марта правительство региона приняло постановление «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области».

В регионе создан оперативный штаб по дополнительным мерам по снижению рисков завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Заработала круглосуточная горячая линия 112, организована горячая линия Министерства здравоохранения РФ по номеру 8-800-200-0-200.

Городская социальная справочная служба в Новосибирске (телефон 375-87-87) также начала работать в круглосуточном режиме.

В городе не рекомендуется проводить массовые мероприятия с участием более 50 человек.

В прошлом номере мы сообщали, что был выявлен один заболевший коронавирусом. К 22 марта в Новосибирской области выявили четырех больных, все они недавно вернулись из-за границы — из Франции, Италии, Великобритании и Швейцарии. На двухнедельной самоизоляции под медицинским наблюдением сейчас находятся
977 человек. Эти люди контактировали с инфицированными. 1 114 человек уже сняты с медицинского наблюдения.

От первого лица
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Введение режима было своевременным — уже ко вчерашнему вечеру мы получили подтверждение о положительном анализе на коронавирус у одной из жительниц Новосибирской области, которая не так давно вернулась из Франции. Как показывает статистика, все зараженные в регионах Сибири граждане прибыли с пересадкой через московский авиаузел. Соответственно, сегодня очень важно взять под контроль прибывающих внутренними авиационными рейсами. По данным туристических организаций, еще около 300 новосибирцев пока не вернулись из туристических поездок из-за границы. Хотелось бы обратить внимание на соотношение цифр, чтобы ни у кого не было вопросов, почему не каждого прибывающего из-за рубежа госпитализируют, берут под жесткий медицинский надзор, а рекомендуют им самоизоляцию. Обратите внимание, сегодня на домашнем карантине находятся 733 человека, из них только 41 имеет предпосылки для госпитализации. Подавляющее большинство наших соотечественников абсолютно здоровы, ждут результатов анализов и завершения двухнедельного карантина.

Добровольцы помогут «группе риска»

Мэрия Новосибирска ищет добровольцев для помощи пожилым новосибирцам, которые сейчас находятся в «зоне риска»: по мнению медиков, пациенты старше 70 лет болеют тяжелее всех.

013-04-02_М.jpg

— Поэтому необходимо вводить дополнительные профилактические меры, которые позволят минимизировать риск заражения коронавирусом пожилых горожан, — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Главная мера защиты — режим карантина, минимизация поездок, походов в магазины и аптеки. В соблюдении этих мер предосторожности пожилым горожанам могут помочь волонтеры. У наших социальных служб есть хороший опыт сотрудничества с добровольцами, они помогают обслуживать пожилых людей на дому. Речь идет, конечно, не об оказании медицинских услуг — это не наши полномочия, мы говорим о бытовой помощи пожилым людям. Именно эту поддержку могут оказать волонтеры, и это направление необходимо усиливать.

По информации департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, сегодня в рядах добровольцев уже 643 человека. Те, кто хочет принять участие в этом движении, могут позвонить по телефону 375-87-87.

Театры закрыты на карантин

Тем временем и. о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков подписал приказ о мерах по противодействию завозу и распространению новой коронавирусной инфекции. Это означает, что уже с 23 марта и до особого распоряжения будет приостановлено проведение массовых культурных мероприятий.

Подведомственные министерству театры приняли решение до 10 апреля не показывать спектакли и не проводить массовых мероприятий. О  перерыве в работе уже заявили Новосибирский музыкальный театр, «Красный факел» и «Первый театр».

Помимо этого, руководителям государственных театров и концертных организаций приказано перенести запланированные выезды и гастроли творческих коллективов. Причем как в другие страны, так и по Новосибирской области. Во время карантина в театрах ежедневно будут проводить дезинфекцию.

Что касается музеев и картинных галерей, то они должны ограничить число посетителей, проведение групповых экскурсий, посещение выставок иностранными гражданами. Те же ограничения касаются и библиотек. Кроме того, местным работникам нужно обеспечить читателям удаленный доступ к информационным ресурсам.

Гречки и остальных продуктов нам хватит

Что касается продовольственного вопроса, то граждане, усиленно сметающие с полок гречку, могут наконец передохнуть. Как стало известно в понедельник, 50 тонн гречневой крупы в сутки будет выпускать завод в Черепановском районе.

На традиционном оперативном совещании с членами правительства Новосибирской области, руководителями областных исполнительных органов государственной власти, главами муниципальных образований региона губернатор Андрей Травников обсудил меры борьбы с коронавирусом и обеспечения продовольственной безопасности региона.

— Мы пережили первую неделю ажиотажного спроса на продукты питания. Несмотря на все информационные «вбросы», острого дефицита продуктов не отмечено, — заявил он. — В регионе идет работа, направленная на то, чтобы торговые сети функционировали планомерно, стабильно, без перерывов в снабжении населения продуктами питания.

А министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщил, что сейчас в торговых сетях не наблюдается повышения оптовых цен на товары, даже зафиксировано незначительное снижение цен на молочную продукцию, продукты переработки молока, а также на многие виды овощей.

— Запасы зерна оптимальны — 402 тысячи тонн, в том числе 200 тысяч тонн продовольственной пшеницы. На складах сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий сосредоточено более 2 тысяч тонн мяса, — сообщил Евгений Лещенко. — Также на складах находится 200 тонн гречневой крупы, 300 тонн рисовой крупы, 200 тонн макаронных изделий, около 190 тонн подсолнечного масла. Безменовский элеваторный комплекс Черепановского района за выходные получил необходимый объем гречихи. Сейчас ведется доработка сырья, завтра в Безменове будет запущен завод, который за сутки будет производить около 50 тонн гречневой крупы-ядрицы. Всеми видами круп рынок Новосибирской области насыщен достаточно, рассматриваем возможность увеличения объема поставок продовольственных товаров за пределы региона, в первую очередь в города федерального подчинения. Имеются резервы для производства муки, крупы, молочной продукции, продукции птицеводства.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров рассказал, что все рекомендации федерального и регионального штабов, Роспотребнадзора, Минпромторга России о мерах профилактики коронавирусной инфекции доведены до глав администраций муниципальных районов и городских округов, руководителей предприятий торговли и общественного питания. Специалисты минпромторга региона ежедневно мониторят 52 позиции продовольственных и непродовольственных товаров — их наличие в магазинах и цены на них. Ситуация в торговых сетях под контролем, увеличены заказы и планы производства, федеральными и региональными ретейлерами формируется максимально возможный запас товаров в распределительных центрах. Таким образом, ситуация на потребительском рынке Новосибирской области стабильная, запасы товаров и продуктов достаточные, а фактов необоснованного резкого увеличения цен власти не зафиксировали.

Кстати, в супермаркеты сети «ПродСиб» в Бердске и киоски «Роспечати» в Новосибирске поступили маски местного производства. И хотя они не считаются медицинским изделием и не продаются в аптеках, в качестве экстренной меры защиты в период ОРВИ вполне подойдут.

А как же транспорт?

В понедельник мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что метро работает в штатном режиме и закрывать его не планируется. Сейчас в метрополитене несколько раз в рабочую смену проводится влажная уборка со спецсредствами: три раза в сутки моют входные двери вестибюлей, прилавки кассовых окон, платформы, кассовые залы, все горизонтальные поверхности, включая поручни и скамейки. Салоны вагонов тоже дезинфицируют ежедневно после окончания движения, а поручни эскалаторов — дважды в сутки.

013-04-03_М.jpg

По распоряжению мэрии дезинфекция салонов автобусов, трамваев и троллейбусов тоже должна проводиться ежедневно. Правда, что касается городских автобусов, пассажирам это пока не особенно заметно.

Куда помещают «подозрительных»?

В инфекционной больнице № 1 Новосибирска находятся 48 пациентов с признаками ОРВИ. Они тоже вернулись из-за рубежа: у 16 из них тесты еще не готовы, а у 32 дали отрицательный результат. В детской больнице №  3 пять детей с признаками ОРВИ в удовлетворительном состоянии. Они вернулись из Германии, Черногории, Таиланда и Доминиканы, то есть их тоже проверяют на коронавирус.

Сейчас в аэропорту Толмачево и на погранпункте «Павловка» на границе с Казахстаном проводится тотальный термометрический контроль прибывающих. Если же вы являетесь пассажиром авиакомпании «Аэрофлот», рейс SU 1462, вылетевшим из аэропорта Шереметьево и прибывшим в аэропорт Толмачево 15 марта, и с вами еще не связались представители оперативного штаба, вам рекомендуется обратиться на региональную горячую линию по телефону 112.

Остальным сейчас остается только ждать результатов и стараться соблюдать те же меры, что и при профилактике ОРВИ и гриппа, то есть регулярно мыть руки, полноценно и сбалансированно питаться, избегать большого скопления народа, заниматься физкультурой, регулярно делать влажную уборку и проветривать помещения.

Если вы внезапно почувствуете недомогание (в том числе после возвращения из стран, где зафиксирована вспышка заболевания), немедленно обращайтесь к врачу.
И ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Школы на дезинфекции и могут не открыться до 12 апреля

17 марта Министерство просвещения РФ опубликовало приказ, в котором прописаны основные требования к организации учебного и воспитательного процесса в детских садах, школах, учреждениях дополнительного и профессионального образования в условиях временного изменения форматов обучения для сохранения здоровья детей. А 18 марта глава министерства уточнил, что школьники будут отдыхать до 12  апреля. Альтернатива — дистанционное обучение. Открыт доступ к электронным версиям учебников. Разрабатываются новые платформы для учебы в онлайн-режиме.

19 марта на брифинге в правительстве региона министр образования Сергей Федорчук рассказал, что детские сады переведены на свободное посещение: решение, водить ребенка в детсад или нет, принимают родители.

— Школьники же с 18 марта до 1 апреля находятся на каникулах, с 2 апреля в зависимости от ситуации мы планируем либо продление каникул до 12 апреля, либо перевод на дистанционный режим обучения в той или иной форме. С сегодняшнего дня начнется обучение педагогов в тех школах, в которых система дистанционного образования еще не работает. С образовательными организациями мы отрабатываем механизмы занятости детей на каникулах. Также хочу обратиться к родителям с просьбой по возможности занять детей дома в период каникул, чтобы минимизировать посещение детьми мест массового скопления и исключить любую возможность каких-то контактов с заболевшим человеком. Самое главное сегодня — сохранять спокойствие и оперативно реагировать на ситуацию, — сказал Сергей Федорчук.

С 21 марта уже по всей стране школьники остались дома, то есть ушли на внеплановые каникулы. Множество онлайн-сервисов предлагают варианты самообразования. Можно бесплатно послушать лекции по литературе, посмотреть спектакли, почитать книги — в Интернете сейчас есть подборки на любой вкус (например, от образовательного центра «Сириус» или «Постнауки»). Главное — не забывать о том, что ЕГЭ не за горами, а вынужденные каникулы — это еще и возможность подготовиться к грядущим экзаменам. И да, есть еще вопрос по поводу всероссийских проверочных работ (ВПР), которые вообще-то должны начаться сразу после 2 апреля. Их сдвинут, если продлят каникулы? Об этом министр просвещения РФ пока ничего не сказал.

013-04-04.jpg

Экспертное мнение
Сергей НЕТЕСОВ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, заместитель председателя ученого совета НГУ и диссертационного совета, член американских обществ вирусологии и биобезопасности; эксперт ВОЗ по биобезопасности, член программных комитетов X–XIV Международных конгрессов по вирусологии, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и организацию производства новых высокоэффективных средств диагностики ВИЧ-инфекции и гепатитов А, В, С (1998); премии Правительства РФ за научное обоснование, разработку и внедрение системы защиты населения РФ от новых биологических угроз (2006):

— О первом заболевшем коронавирусом в Новосибирске я ожидал узнать еще месяц назад. Это здорово, что он появился только 18 марта. Сколько у нас может быть незарегистрированных инфицированных лиц — неизвестно, об этом вам сейчас не скажет никто. Дело в том, что примерно в 30 процентах случаев инфекция может протекать вообще бессимптомно, при этом человек инфицирован и может заражать других людей. Иными словами, можно быть зараженным коронавирусом и не заметить этого. Именно по этой причине затянулась борьба с болезнью в Китае, Корее, США. Информация о симптомах коронавируса очень разная, чему верить? Есть сайт ВОЗ, там представлены все симптомы коронавирусной инфекции, над их определением трудились десятки ученых из разных стран. Я на своей странице в «Фейсбуке» разместил схему-описание симптомов, подготовленную коллегами из Индии, она пока кажется мне наиболее правдоподобной. Согласно этой картинке, грипп от коронавируса без лабораторной диагностики вы никак не отличите. Кстати, вчера добавилось описание одного интересного симптома: часть больных коронавирусной инфекцией перестает на несколько дней различать запахи, хотя насморка нет.

Жесткий карантин как разрыв эпидемических цепочек распространения инфекций — очень эффективная мера. Известно это еще со средних веков, когда его начали вводить в итальянских портах для изоляции команд кораблей, прибывавших из дальних стран и везших больных людей. В Китае и Корее карантин помог остановить и фактически прекратить эпидемии.

Могут ли противовирусные препараты помочь при коронавирусе? В нашей стране есть противовирусный препарат, который очень широко применяется при лечении любых больных. Но только его реальная польза для лечения коронавирусной инфекции никакими объективными независимыми исследованиями не доказана. При этом некоторые СМИ раздули его рекламу до безобразия. На самом деле противовирусных препаратов специфического действия очень мало. Против гриппа — два препарата, третий сейчас на финальной стадии клинических испытаний. Они эффективны только в первые два-три дня заболевания, потому что дальше организм борется с вирусом самостоятельно и успешно его побеждает более чем в 99 процентах случаев. Тех, у кого находят коронавирус, изолируют и лечат симптоматическими препаратами. Надо сказать, что для большинства пациентов болезнь не тяжелая, симптоматическое лечение помогает.

Комментарии