USD 76.4443 EUR 90.4489

Деньги всё-таки украли

Екатерина СОСНИНА
Фото Юлии НАЗАРЕНКО
Фото Юлии НАЗАРЕНКО

После выхода в прошлом номере газеты материала «А давайте-ка я вам программку установлю…» в редакцию позвонила героиня публикации Любовь Березина и рассказала продолжение истории.

Напомним, в одном из супермаркетов женщине предложили установить на смартфон программу, которая якобы дает возможность получать бонусы при совершении покупок. Когда после этого хозяйка показала свой телефон специалистам, они обнаружили, что это программа удаленного доступа, позволяющая следить за обладателем гаджета.

— В конечном итоге у меня все-таки украли деньги с банковской карты, как и предупреждал программист, — сообщила Любовь Березина. — Было там немного — всего триста рублей. Но все равно обидно. Проблема в другом. Теперь эту банковскую карту мне придется заблокировать и завести другую, а реквизиты новой карты отправить в Пенсионный фонд, работодателю, у которого я подрабатываю, сыну, который иногда помогает мне деньгами. В общем, лишние хлопоты.

Любовь Березина полагает, что не она одна стала жертвой новой мошеннической схемы. Ее подруге на смартфон пришло предупреждение от мобильного оператора о том, что скачивать сомнительные программы опасно. Тем более нельзя позволять делать это чужим людям.

Читатель Алексей Игнатов рассказал еще об одном изобретении жуликов — не новом, но уже подзабытом:

— Несколько дней назад на моей страничке в социальной сети появилось сообщение, что у одного из родственников, с которым я общался через эту сеть, большие проблемы со здоровьем. Далее следовала просьба перевести энную сумму на указанный счет. Я уже было собрался это сделать, но вовремя одумался.

Алексей взял телефон и набрал родственника, якобы находящегося при смерти. Тот ответил бодрым голосом, сообщил, что он жив-здоров и в деньгах не нуждается.

— Взломать страницу в социальной сети — легкое дело для продвинутого хакера, — комментирует IT-специалист Сергей Кощеев. — Мошенники получают доступ к аккаунту жертвы и пишут фейковые новости. Обывателей разводят на деньги. На страницах известных людей частенько именно таким путем появляется скандальная информация.

Редакция «Советской Сибири» еще раз призывает читателей к осторожности. Будьте благоразумны и овладевайте цифровой грамотностью!

Комментарии