USD 75.8599 EUR 90.4629

Красный год календаря

Светлана ФРОЛОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Министерство культуры региона максимально поддержит театрального юбиляра

От выставок до видеоверсий спектаклей — празднование 100-летнего юбилея Новосибирского академического драматического театра «Красный факел» будет впечатляющим, дорогостоящим и растянется почти на месяц. Об этом рассказали на пресс-конференции заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов и директор театра Александр Кулябин.

Уникальная история

Праздничные мероприятия начнутся 20 марта, в этот день в новосибирском Доме актера откроется выставка #факел100_в_документах, представляющая собой путешествие в повседневную жизнь театра. И продолжатся до 15–16 апреля, когда состоится центральное событие — торжество по случаю юбилея и премьера документального спектакля «Мой «Красный факел». Практически каждый день будут проходить выставки, премьеры и концерты (подробнее о них можно узнать на официальном сайте театра). Но и это еще не все: как мы уже писали, с 20 по 28 мая «Красный факел» проведет VI Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит».

— «Красный факел» — театр с уникальной историей не только для Новосибирской области, но и для всей страны. Его столетний юбилей, безусловно, является знаковым событием для всего региона. Такая знаменательная дата подчеркивает значение театра, говорит о его важной роли для жителей нашей области, — считает заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов. — Правительство региона оказывает поддержку театру, эта работа ведется в рамках национального проекта «Культура». Вообще, министерство культуры Новосибирской области, как учредитель «Красного факела», старается максимально поддерживать ведущий драматический театр нашего города. Для проведения фестиваля «Ново-Сибирский транзит», который пройдет под эгидой национального проекта «Культура», выделены и уже получены средства. Потому что деньги на нацпроект «Культура» выделяются в первую очередь. Это помогает нашим учреждениям заблаговременно готовиться к мероприятиям и проводить их на самом высоком уровне.

По словам заместителя министра, в этот раз на проведение фестиваля театр получил рекордную сумму.

— Сколько? Пусть это останется небольшой тайной, — добавил загадочности директор «Красного факела» Александр Кулябин. — Все-таки они (министерство культуры Новосибирской области. — Прим. автора) одни из главных наших учредителей, поэтому дают большую часть поддержки. Помимо этого, у нас есть Фонд Прохорова, Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей — все они тоже выделили средства. Вся сумма составляет 14 миллионов рублей, это не так много, как вам может показаться. Но мы чувствуем поддержку. Особенно это касается фестиваля «Ново-Сибирский транзит». Нам также профинансировали поездку на всероссийский фестиваль «Золотая маска».

Новый дом для театра

Заместитель министра культуры региона рассказал и о планах построить для «Красного факела» еще одно здание, чтобы разместить там производственные цеха.

— Сейчас дорабатываются техническое задание и проектная документация, — сообщил Евгений Сазонов. — Для того чтобы получить финансирование на этот проект, необходимо сделать и проектно-сметную документацию, и экспертизу. С учетом того, что здание театра — объект культурного наследия, здесь необходимы еще и дополнительные изыскательские работы, и согласование с государственной инспекцией по охране памятников. То есть это большой и затратный вопрос. Сейчас идут предпроектные работы.

Как уточнил Александр Кулябин, проектирование четырех-пятиэтажного корпуса должно завершиться в 2020 году.

— В 2021 или 2022 году должно начаться строительство этого подсобного здания. У нас есть постановление губернатора Андрея Травникова, что будет строительство в ближайшие два года. В подсобном помещении разместятся производственные цеха и все административно-хозяйственные подразделения, включая бухгалтерию, маркетинговый отдел и кабинет директора. В самом театре останется творчество, там будут идти репетиции и собственно спектакли, — рассказал Александр Кулябин.

Он также сообщил, что в честь юбилея «Красного факела» мэрия Новосибирска передаст театру расположенный рядом подземный переход.

— Мы договорились о том, что там будет сделана реконструкция и переход будет краснофакельский, — рассказал Александр Кулябин. — Мы возьмем его в долгосрочную аренду и попробуем сделать театральным. Надеемся, что к 15 апреля этот переход уже начнет действовать. А к «Ново-Сибирскому транзиту» он будет совершенно точно, потому что мы ожидаем большую иностранную делегацию.

Комментарии