USD 63.1697 EUR 70.3395

Выбери дату получения пенсии

По материалам отделения Пенсионного фонда России по Новосибирской области

«Советская Сибирь» возобновляет рубрику, посвященную оформлению и получению пенсий. Обратиться за консультацией к специалистам регионального отделения ПФР можно и по Интернету, тем самым сэкономив свое время. Публикуем ответы сотрудников Пенсионного фонда на волнующие новосибирцев вопросы.

Продолжение. Начало в № 43–49 

Можно ли самому выбрать, в какой день будет доставляться пенсия?

— Выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, производится ежемесячно. Пенсионер вправе по своему усмотрению выбрать организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения. На сегодняшний день пенсии доставляются организациями федеральной почтовой связи (через кассу либо на дом) или кредитными организациями (банками), с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации заключены соответствующие договоры. Период выплат и доставки пенсий через организации федеральной почтовой связи в нашем регионе продолжается с 3-е по 22-е число в соответствии с графиком, установленным «Почтой России». Через кредитные учреждения перечисление пенсионных средств осуществляется двумя потоками — 11-го и 21-го числа каждого месяца. 65 процентов новосибирских пенсионеров (545 тысяч человек) получают пенсии через банки. Все новые назначения в основном распределяются во второй поток.

Какие услуги доступны через мобильное приложение ПФР?

— Через приложение работающие граждане могут узнать информацию о сумме пенсионных коэффициентов на лицевом счете и продолжительности стажа, проверить отчисления работодателей. Здесь же есть пенсионный калькулятор, который поможет в ценах сегодняшнего дня рассчитать примерную сумму будущей пенсии, а также определить факторы, напрямую влияющие на ее размер.

Владельцы пенсионных накоплений через мобильное приложение узнают, кто является их страховщиком, то есть кто управляет их пенсионными накоплениями, а также сумму пенсионных накоплений с учетом их инвестирования.

Пенсионеры используют приложение, чтобы видеть размер получаемых выплат, найти ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда, записаться на прием к специалисту ПФР, заказать справки и другие документы.

Семьи с сертификатом на материнский капитал могут видеть остаток средств, которые еще не использованы и которыми они могут распорядиться, подав соответствующее заявление.

В дальнейшем планируется расширить функции мобильного приложения и сделать из него одну из точек доступа к сведениям электронной трудовой книжки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Комментарии