USD 63.1697 EUR 70.3395

Опасность сверху

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Сосульки на кровлях стремительно превращаются в смертельную угрозу

Глыбы льда и снега на крышах домов и козырьках подъездов с грохотом срываются навстречу лужам на асфальте. Поберегись! Где-то опасное пространство огорожено, где-то нет. В минувший понедельник жители домов по улице Римского-Корсакова в Новосибирске обсуждали в соцсетях, как льдина проломила козырек подъезда, заблокировав выход. Чудо, что в это время никого не оказалось рядом.

В феврале на улице Никитина снежная глыба свалилась на двухлетнего малыша и его мать. Обоих увезли на скорой.

Новосибирец поделился в соцсетях, что на улице Сухарной он чуть не оказался под большим сугробом снега, который упал сверху рядом с ним.

Преподносят смертельно опасные сюрпризы во время потепления в основном металлические скатные кровли. В мегаполисе, по словам мэра Анатолия Локтя, более четырех тысяч таких крыш. По данным мэрии, очищено от снега около 76 процентов. До 10 марта должны стать чистыми все. Нам еще предстоит пережить праздничные дни. Дай бог, без ЧП.

В Калининском районе всего 401 скатная крыша, управляющие компании и ТСЖ уже убрали снег, сосульки и наледь с 376 из них. Вывозят также снег с проезжей части.

— Администрации района приходится обращаться к руководителям предприятий, — рассказал первый заместитель главы администрации Калининского района Геннадий Борисов. — Они нам не отказывают. Например, на минувшей неделе убирать дороги Пашино помогал завод «Искра» — выезжало пять единиц техники.

В Дзержинском районе все силы коммунальщиков брошены на уборку крыш домов и дворов от снега. В районе 380 скатных крыш, уже очищено 334. Но обильные снегопады продолжаются. Директор ЖЭУ № 83 УК «Дзержинец» Жанна Бахвалова сообщила, что этой зимой было принято решение в помощь дворникам привлекать технику.

— Снег с дорог и крыш убрали. Но он продолжает идти, поэтому приходится это делать повторно. За эту зиму технику на уборку дворов привлекали пять раз, в прошлом году — только два раза, — уточнила она.

По данным на 28 февраля, в Кировском районе контролирующие органы выявили 73 нарушения, связанных с ненадлежащим содержанием подведомственных территорий, 18 случаев несоблюдения требований по содержанию кровель. Теперь УК предстоит заплатить административные штрафы.

Комментарии