USD 63.1697 EUR 70.3395

Диагностика рака ускорилась в три раза

Екатерина СОСНИНА
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Cлужба онкопомощи в Новосибирской области активно развивается благодаря нацпроекту

Рак, если он выявлен на ранней стадии, уже не приговор, утвержда­ют врачи. Главное — вовремя начать лечение. А для этого нужно как можно быстрее поставить диагноз.

Для ускорения процедуры в регионе созданы и будут еще создаваться центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Один из таких центров, работающий на базе городской клинической больницы № 2, посетил губернатор.

Анатолий Трофимов (фамилия изменена) — один из первых пациентов центра. Обратился к участковому терапевту с жалобами на боли в животе. Врач сразу заподозрила неладное, а узнав, что отец Анатолия болел раком желудка с 28 лет, без промедления отправила молодого человека сдавать анализ на онкомаркеры.

— Мне повезло — болезнь обнаружили на ранней стадии. Вся диагностика заняла около двух недель, ни разу не пришлось часами сидеть в очереди, — говорит наш собеседник. — Сейчас я уже почти восстановился после операции. Чувствую себя хорошо.

Печальное лидерство

Онкологические заболевания — на первом месте среди причин смертности населения не только в Новосибирской области, но и во всей стране. Поэтому нацпроект «Здравоохранение» направлен в первую очередь на борьбу с этим грозным недугом. С 2019 года в Новосибирской области реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Как рассказала главный врач ГКБ № 2 Любовь Шпагина, центр амбулаторной онкологической помощи — это большой медицинский кластер, где есть все необходимое для диагностики и лечения: аппараты УЗИ, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, а также другое оборудование и реактивы для проведения анализов и терапевтических процедур. За два месяца работы ЦАОП специалисты выявили 30 случаев онкологии на ранней стадии. К сожалению, говорит Любовь Шпагина, много и запущенных случаев.

010-23-02.jpg

Фото с сайта nso.ru

А теперь самое важное: 14 дней

Раньше на постановку онкологического диагноза требовался 51 день, и это по нормативу — так сказать, в идеале. Сейчас пациентам с подозрением на рак делают диагностику за 14 дней — столько времени проходит с момента обращения к участковому врачу до постановки диагноза. При этом пациент посещает поликлинику не больше четырех раз. Это очень важно с точки зрения психологии: меньше времени проводить в стенах медучреждения, продолжать жить полноценной жизнью и знать, что выздоровление обязательно наступит.

Алгоритм действий пациента подробно расписал заведующий центром амбулаторной онко­логической помощи Феликс
Енокян:

— Приходит пациент с новообразованием. В первый день проводим биопсию. Параллельно отправляем человека на анализы. Анализы готовы на следующий день или через день. Если они показывают, что новообразование злокачественное, пациента отправляют в онкодиспансер, где врачи выстраивают тактику лечения.

По нацпроекту «Здравоохранение» в Новосибирской области к 2024 году намерены построить 16 центров амбулаторной онкологической помощи. Четыре уже открылись в прошлом году: в городской клинической больнице № 2, ГКБ № 1 (в том числе для жителей Мошковского, Болотнинского и Колыванского районов), в Ордынской ЦРБ и ГКБ № 11. Для оснащения центров закупили 179 единиц медицинской техники. В прошлом году обследование в ЦАОПах прошли 826 человек, 65 начали получать химиотерапевтическое лечение.

В 2020 году центры амбулаторной онкологической помощи откроют еще в трех районах Новосибирской области: Искитимском, Татарском и Ка­расуксом.

Еще одна проблема, которую предстоит решить региональному минздраву, — дефицит онкологов. И здесь поможет целевая подготовка в медуниверситете и переобучение уже действующих врачей.

КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Самый главный результат работы центра амбулаторной онкопомощи — это сокращение срока постановки диагноза. Длительность обследования пациента сократилась более чем в три раза. Не менее важно и то, что удалось обеспечить повышение не только качества и скорости проведения диагностики, но и уровня комфорта оказания медицинской помощи пациентам.

Олег ИВАНИНСКИЙ, главный врач Новосибирского областного онкодис­пансера:
— Благодаря оптимизации работы с пациентами сегодня удается выявлять все большее количество заболеваний уже на ранних, первой и второй, стадиях. Например, в ЦАОПе на базе ГКБ № 2 удельный вес злокачественных новообразований, выявленных впервые на ранних стадиях, за 2019 год составил 59,9 процента. Это один из важнейших показателей работы ЦАОПов.

010-23-03.jpg

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Большая рыба Экономика