USD 63.1697 EUR 70.3395

Эхо «Звёздного похода»

Подготовила Инна ВОЛОШИНА
Фото предоставлены Владимиром ФАСТОВЦОМ
Фото предоставлены Владимиром ФАСТОВЦОМ

На лыжный маршрут вышли 34 команды из Новосибирска и области

По уже сложившейся традиции «Советская Сибирь» стала информационным партнером этой спортивной акции. В нынешнем году «Звездный поход» был посвящен 75-летию Великой Победы, а также юбилею ее ровесника — Дома детского творчества имени Володи Дубинина.

В 1983 году Дом пионеров имени Володи Дубинина организовал при 132-й и 73-й школах Ленинского района туристский клуб, названный ребятами «Ирбис». Именно они, первые члены клуба, и решили 23 Февраля проложить по территории Новосибирской области пять лыжных маршрутов — словно пять лучей звезды.

В тот первый поход на дистанции длиной от 14 до 40 километров вышли 43 любителя лыжного туризма. А в этот раз «Звездный поход» собрал 583 человека. Рекордным же в истории акции был 2000 год, когда число участников достигло 1 335.

Фото предоставлены Владимиром ФАСТОВЦОМ

Фото предоставлены Владимиром ФАСТОВЦОМ

— Наш поход всегда был и остается настоящим туристско-спортивным праздником. На Звездной поляне у незамерзающей речушки Ромки собираются сотни людей, каждый может зарядиться энергией, какой-то своей эйфорией, — говорит Владимир Фастовец, бессменный руководитель «Звездных походов», старший инструктор по туризму, кандидат в мастера спорта, отличник народного образования. — Программа разно­образна и традиционна на протяжении многих лет. По слаломной трассе, где начинаются отроги Салаирского кряжа, летят на лыжах самые смелые. По глубокому снегу на сто метров бегут самые сильные и выносливые.

И вот часть маршрута пройдена, и на Звездной поляне загораются десятки костров: «пионерские», «таежные», «туристские»... В котелках, подвешенных над огнем, у кого-то варится каша, у кого-то — уха, закипает ароматный травяной чай. Можно подкрепиться, согреться и набраться сил, чтобы продолжить путь.

Но сначала — массовый забег на лыжах по глубокому снегу и командные соревнования по перетягиванию каната. Поляна оглашается криками зрителей и болельщиков, эмоции бьют через край. На финише каждого вида программы победителям и призерам в своих возрастных группах полагаются традиционные коробки конфет, а за перетягивание каната — торты.

Предусмотрены сюрпризы и для самых маленьких. Четырехлетние Оля и Аня Жимулевы из Советского района, вместе с родителями дошагавшие на лыжах до Звездной поляны, получают грамоты, медали и подарки. Отмечены и ветераны лыжни, среди них 82-летний Константин Викторович Кашин.

Фото предоставлены Владимиром ФАСТОВЦОМ

Фото предоставлены Владимиром ФАСТОВЦОМ

— В «Звездном походе — 2020» первое место завоевала команда туристского клуба «Ирбис» Дома детского творчества имени Володи Дубинина Ленинского района. На втором месте — центр дополнительного образования города Искитима, на третьем — турклуб «Экватор» Советского района, на четвертом — турклуб «Друза-Хрусталь» Дома творчества «Октябрьский». А пятое место у команды из далекого поселка Александровка Искитимского района, — подвел итоги Владимир Фастовец.

«Советская Сибирь» от души поздравляет победителей и желает всем участникам акции еще много «Звездных походов»!

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество