USD 63.1697 EUR 70.3395

Вечная любовь и живые голуби

Светлана ФРОЛОВА
Фото Дарьи Жбановой предоставлено пресс-службой НМТ
Фото Дарьи Жбановой предоставлено пресс-службой НМТ

В Новосибирске поставили музыкальную комедию по мотивам легендарной пьесы Владимира Гуркина

Настоящая любовь не стареет, а голуби всегда возвращаются домой: новосибирцам показали премьеру спектакля «Любовь и голуби».

Советская лирическая комедия, снятая в 1984 году на киностудии «Мосфильм» режиссером Владимиром Меньшовым по сценарию Владимира Гуркина, и сейчас остается безусловным хитом. Спустя 36 лет эту историю, основанную на реальных событиях (как известно, долгие годы по соседству с Гуркиными в Черемхово жила семья, глава которой держал голубей и часто употреблял выражение «ешкин кот»), заново рассказали в Новосибирске.

Дань советскому кино

Известная пьеса вдохновила композитора Андрея Семенова на создание мюзикла.

— Наш современник Владимир Гуркин был драматургом поистине чеховского масштаба, — считает он.

По словам Андрея Семенова, самое ценное в этой истории — правда подлинных человеческих чувств. Ведь как предсказуемы все злоключения примерного семьянина и немножко подкаблучника Васи Кузякина, споткнувшегося о курортный роман! И сколько сочувствия вызывает неподдельное отчаяние его жены, чья счастливая семейная жизнь в одно мгновение разрушилась! И так понятна обида их детей — Людки, Леньки и школьницы Оли, долго не прощавших быстро раскаявшегося и вернувшегося отца!

Фото Дарьи Жбановой предоставлено пресс-службой НМТ

Как утверждает постановщик спектакля Сусанна Цирюк («В джазе только девушки», «Фанфан-Тюльпан»), никакого отношения к фильму Меньшова постановка Новосибирского музыкального театра не имеет.

— Наш спектакль — это в некотором смысле дань советскому кино, — говорит режиссер. — Мы не имитируем известную киноленту, это самостоятельное художественное произведение.

Как бы подтверждая это, во время действия на экране над сценой периодически возникают флешбэками кадры не только из картины «Любовь и голуби», но и, скажем, из «Полосатого рейса» и «Алых парусов».

Они всегда возвращаются

Сейчас музыкальная комедия Андрея Семенова «Любовь и голуби» с успехом идет на сцене театров по всей России. А инициатива поставить пьесу в Новосибирском музыкальном театре исходила от его директора Леонида Кипниса. Что касается актуальности материала, то здесь, как говорится, время над историей не властно.

Фото Дарьи Жбановой предоставлено пресс-службой НМТ

— На самом деле, если бы вы, будучи на Байкале, отъехали немного от Ангарска, вы бы поняли, что там мало что изменилось за последние тридцать лет. Вроде бы и сотовые телефоны появились, но есть места, где до сих пор нет связи, — комментирует Сусанна Цирюк.

В спектакле участвуют необычные артисты — живые голуби. Правда, сделать круг над зрительным залом им не позволяют: эти птицы так устроены, что всегда возвращаются в родную голубятню.

— Если их выпустить из сценической клетки, они будут искать дорогу домой. Двоих мы выпустили, и они улетели, — рассказала режиссер.

Владимир Гуркин

Драматург, актер, режиссер Владимир Павлович Гуркин (1951–2010) родился в городе Черемхово Иркутской области. В 1971 году окончил театральное училище по специальности «актер драматического театра». Работал в Иркутском театре юного зрителя, в Амурском областном театре драмы, в Омском академическом театре драмы.

В 1981 году написал пьесу «Любовь и голуби». Осенью 1982 года она была поставлена на сцене Омского театра драмы. Спектакль имел большой успех: в течение шести лет его сыграли 228 раз. В 1984-м режиссер Владимир Меньшов снял одноименный фильм, сценарий написал Владимир Гуркин. Он также автор пьес «Зажигаю днем свечу», «Золотой человек», «Плач в пригоршню», «Саня, Ваня, с ними Римас» и сценариев к фильмам «Роковые яйца», «Кадриль» и другим. В последние годы жизни Владимир Павлович сотрудничал с Черемховским драматическим театром, где поставил несколько спектаклей. В 2011-м в Черемхово был открыт памятник «Любовь и голуби», а в 2012-м — памятник драматургам Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Варфоломееву (автор обеих композиций — скульптор Карим Мухамадеев). В 2011 году Черемховскому драматическому театру присвоено имя В. П. Гуркина.

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Школьная форма Общество