USD 63.1697 EUR 70.3395

«Штирлиц» и другие

Светлана ФРОЛОВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Школьники и студенты в канун Дня защитника Отечества поговорили с настоящими героями

Во времена разнообразных «пластиковых суперменов», истории про которых заполонили кино- и телеэкраны, особенно важно помнить, что настоящие герои живут среди нас. И всегда готовы нас защитить.

В канун Дня защитника Отечества в Новосибирской области стартовал Всероссийский проект «Диалоги с Героями».

Великая история

На встречу с Героями Отечества — участниками регионального этапа проекта «Диалоги с Героями», — состоявшуюся в правительстве региона 20 февраля, пришли представители ветеранских организаций, а также воспитанники военно-патриотических клубов, объединений, кадетских корпусов и студенты, в том числе поисковики и волонтеры.

— От имени губернатора Новосибирской области Андрея Травникова приветствую участников встречи и выражаю самую глубокую благодарность, — обратился к собравшимся в Большом зале правительства заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. — Жители нашего региона самоотверженно трудились во благо нашей страны, героически защищали Родину во время Великой Отечественной войны, делая все возможное для Победы, 75-летие которой мы отмечаем в этом году. Более 300 новосибирцев стали Героями Советского Союза и кавалерами ордена Славы трех степеней. После войны более 200 жителей нашей области стали Героями Социалистического Труда.

Сергей Нелюбов также отметил, что встреча с Героями Отечества — важное событие в череде мероприятий, проводимых в рамках Года памяти и славы.

— Через судьбы конкретных людей мы должны знать эту историю, помнить ее. И когда сегодня мы встречаемся с героями — это, конечно, очень важное событие. В первую очередь это знакомство с живыми, реальными людьми, — сказал он.

«Они настоящие!»

Шестеро человек, сидящие в центре зала, с первого взгляда кажутся ничем не примечательными и, если бы не боевые награды, могли бы легко затеряться в толпе. Они совсем не похожи на героев боевиков и кинокомиксов. Однако это очень обманчивое впечатление.

Почетными гостями вечера стали генерал-майор Сергей Липовой, полковник Владимир Горовой, полковник полиции Александр Головашкин, летчик-испытатель Олег Щепетков, подполковник запаса Дмитрий Ларин и полковник запаса Валерий Поташев. Они рассказали о себе, своих подвигах, эпизодах трудовой биографии, а также ответили на вопросы слушателей. Перед этим Герои Отечества провели встречи с учащимися образовательных организаций Новосибирской области.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Владимир Горовой служил в Первом главном управлении КГБ СССР. «Ребята, да это же настоящий Штирлиц!» — восклицает кто-то, сидящий в первом ряду. И действительно, хотя, как говорит Владимир Ильич, на фронт во время Великой Отечественной он не попал по малолетству и в Афганистане с Чечней тоже не был, он сотрудник службы внешней разведки, его война идет на невидимом фронте.

За выполнение сложнейшего задания в США, в результате которого советской разведке стали известны строго секретные данные, закрытым указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1973 года Владимиру Горовому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». И кстати, несмотря на большой срок давности, экс-разведчику запрещено разглашать какие-либо подробности задания. Зато он с удовольствием рассказал ребятишкам о том, сколько знает языков (четыре), и о любимых книгах.

— Конечно, вы не читали «Школу» Аркадия Гайдара, — сказал Владимир Ильич. — А между тем эта книга о становлении нашей жизни после Великой Октябрьской революции. О том, как молодые люди либо уходили в стан наших врагов, либо становились нашими друзьями и защитниками. И конечно, я очень люблю «Как закалялась сталь» Островского, в ней действительно показан настоящий человек, представитель нового общества Павка Корчагин.

«Мне везло с командирами»

Еще один участник встречи — Герой России генерал-майор Сергей Липовой, военный летчик, с 2001 по 2005 год командующий авиацией Северо-Кавказского пограничного округа, участник Афганской, первой и второй чеченских войн и боевых действий в Таджикистане, рассказал, что ему везло с командирами.

— Знаете, всегда попадались умные и талантливые люди, у каждого я учился и что-то забирал себе на вооружение, — рассказал Сергей Липовой. — И так получилось, что я прошел все командные должности, начиная от командира экипажа до командующего авиацией. И благодаря своим командирам и инструкторам, которые учили меня летать, и старшим командирам, которые учили меня управлять коллективом, воевать и побеждать, — благодаря им я сейчас перед вами, выжил в четырех войнах. И не просто выжил, но и сохранил свои подразделения. Наверное, в том числе и поэтому у меня теперь есть ученики, которые мне благодарны.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Приезд Героев Отечества в Новосибирск организован по инициативе Общероссийской общественной организации «Офицеры России». Цель проекта — воспитание у молодого поколения любви к Родине, формирование уважительного отношения к истории страны и твердой гражданской позиции. И совсем неудивительно, что как раз семейные традиции и патриотизм мотивировали, например, будущего Героя России Валерия Поташова стать военным летчиком.

— Наверное, не зря мы встречаемся в канун праздника защитника Отечества, — сказал он. — Ведь все мы воспитывались на традициях, рассказах наших предков. Вот и мой отец — участник трех войн. И сейчас трудно даже представить, что пережили наши деды во время войны… Но советский, российский солдат всегда воюет за идею. И только благодаря чувству патриотизма, которое было у наших солдат, мы и одержали победу, пусть и ценой больших потерь.

А что думают об увиденном и услышанном молодые люди? Илья Савлук, студент НГТУ, боец студенческого отряда, признался, что шел на встречу без особого оптимизма — «очередное официальное мероприятие».

— Оказался приятно удивлен. Мне показалось, что эти люди и правда сами горят и сами хотят поделиться своим опытом с новым поколением, то есть с нами. Это здорово! — сказал студ­отрядовец.

Студентка Юлия Базанова считает такие встречи очень познавательными. По ее мнению, личные истории героев, их жизненный опыт вдохновляют.

СПРАВКА
Указом Президента РФ Владимира Путина 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Цель — сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны и празднование 75-летия Победы. С программой мероприятий и другой информацией можно ознакомиться на сайте областного оргкомитета «Победа».
Новосибирская область принимает активное участие в федеральных акциях и проектах, приуроченных к юбилею Победы, таких как «Блокадный хлеб», «Без срока давности», «Лица Победы», «Памяти Героев», «Песни Памяти на стадионах», «Рио-Рита» — радость Победы», «Сад Памяти», «Свеча Памяти», «Поезд Победы» и другие. Наряду с этим в Год памяти и славы в нашем регионе под координацией облправительства будет реализовано более тысячи проектов регионального и муниципального уровня, инициированных организациями, учреждениями и предприятиями.

Комментарии