USD 76.4667 EUR 90.4142

Стройплощадка интересов

Светлана ФРОЛОВА
В церемонии открытия Сибирской строительной недели приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Городецкий, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ», генеральный директор Фонда «ДОМ.РФ» Денис Филиппов и председатель правления госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. Фото с сайта nso.ru
В церемонии открытия Сибирской строительной недели приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Городецкий, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ», генеральный директор Фонда «ДОМ.РФ» Денис Филиппов и председатель правления госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. Фото с сайта nso.ru

Регион притягивает лидеров строительной отрасли, как российских, так и зарубежных

В Новосибирске стартовала Сибирская строительная неделя — Siberian Building Week 2020, крупнейшая за Уралом выставка стройматериалов и оборудования, архитектурных проектов и дизайна.

Глава региона принял участие в торжественной церемонии открытия международной выставки, а также в круглом столе «О повышении эффективности работ в сфере строительства и выполнении поставленных Президентом Российской Федерации задач при реализации национальных проектов в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа».

008-02-03.jpg

В Новосибирской области в январе 2020 года расширены меры государственной поддержки для достройки долевых домов

— Наверное, таких объемов строительства, которые мы сегодня заложили в Новосибирской области, не было за последние десятилетия, — сказал глава региона. — Мы остаемся лидерами Сибири по объему жилищного строительства — более 1 миллиона 700 тысяч квадратных метров жилья было сдано в прошлом году на территории региона. Сейчас главой государства поставлены амбициозные задачи — полуторакратное увеличение жилищного строительства, возведение социальных объектов разного масштаба и разной направленности. Это и новые условия жилищного строительства — привлечение средств для долевого участия, реформа ценообразования в муниципальном, государственном строительстве и новые инструменты для решения проблем обманутых дольщиков. Появляются новые возможности, решения и подходы для более динамичного развития отрасли.

008-02-04.jpg

Новый лицей «Технополис» в Кольцово, построенный по региональному приоритетному проекту «Ипотека и арендное жилье», в ближайшее время примет 1 050 учеников. Фото с сайта nso.ru 

Глава региона также отметил, что в Новосибирской области на особом контроле находится решение проблемы долгостроев. В 2019 году восстановлены права 2 143 граждан по 13 проблемным объектам. Один из эффективных механизмов решения проблемы — масштабные инвестиционные проекты (МИП) с предоставлением земельных участков без проведения торгов. Сегодня в области идет работа по 15 таким МИПам, еще два проекта — в стадии рассмотрения. В  целом реализация МИПов позволит привлечь для достройки проблемных объектов почти 800 миллионов рублей.

Еще одна мера господдержки обманутых дольщиков — субсидии для завершения строительства. В общей сложности такая помощь уже оказана 1 189 дольщикам, общая сумма превысила 231 миллион рублей. Кроме того, в регионе выделяются субсидии на оплату технологического подключения проблемных многоквартирников к инженерно-технологическим сетям, на благо­устройство территорий и установку лифтов. В 2019 году область направила на эти цели почти 80 миллионов рублей.

008-02-02_M.jpg

По региональной программе в 2019 году отремонтировали 620 многоквартирных домов. Многие собственники участвуют в обсуждении проекта ремонта — решают, какие стройматериалы, какого качества предпочтительнее использовать в оформлении тех же фасадов. На международной выставке Siberian Building Week 2020 можно ознакомиться с достойными образцами. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Также в Новосибирске гражданам, вложившим свои средства в строительство многоквартирных домов и пострадавшим от действий застройщиков, предоставляются жилые помещения в собственность. По этому алгоритму получили квартиры 235 человек. Регион уже создал свою некоммерческую организацию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области».

В 2020 году на решение проблем дольщиков из областного бюджета планируется направить почти 280 миллионов рублей. Это позволит привлечь более 1 миллиарда рублей из федерального фонда и серьезно нарастить темпы закрытия этой проблемы.

Комментарий
Иван СИДОРЕНКО, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, фракция «Единой России»:
— Полностью поддерживаю инициативу секретаря Генсовета партии Андрея Турчака снизить процентную ставку по ипотеке до 5–6 процентов. Это решение может стать важным фактором улучшения жизни новосибирцев в рамках реализации послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Инициатива по снижению процента по ипотеке невероятно важна для жителей области, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Глава государства в своем послании поручил направить на решение демографической проблемы и поддержку семей с детьми значительные средства. Многие новосибирцы рассчитывают на новые возможности, обозначенные президентом в послании, ведь каждой семье нужна забота и защита государства. Инициатива Андрея Турчака о необходимости добиться от банков снижения процентной ставки по ипотечным кредитам до 5–6 процентов, которую поддержали председатель Правительства РФ Михаил Мишустин и губернатор Андрей Травников, даст мощный позитивный эффект как для жителей региона, так и для строительного бизнеса, который нуждается в поддержке покупательной способности населения. Рост спроса на жилье, который, безусловно, возникнет при реализации этой инициативы, логичным образом приведет и к росту предложения, то есть новых строящихся жилых домов для жителей области. Развитие строительной отрасли, помимо важнейшего социального значения — роста доступности жилья, приведет к созданию новых рабочих мест для земляков, росту налоговых отчислений в бюджет региона. А доходы бюджета — это дополнительные возможности для увеличения социальной поддержки жителей области. Поэтому я как строитель, как депутат и просто как патриот Новосибирской области однозначно поддерживаю инициативу «Единой России» о снижении ипотечных ставок для жителей.

Комментарии