USD 76.4667 EUR 90.4142

Приступить незамедлительно!

Валерия РЫСЕВА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Губернатор Андрей Травников поручил начать ямочный ремонт на дорогах

«Весны не ждать!» — велел глава области руководителям муниципальных районов и сельских поселений на оперативном совещании в региональном правительстве.

— Передвигаясь по дорогам Новосибирска и прилегающих населенных пунктов, вижу растущие ямы, — сказал Андрей Травников. — Нужно ликвидировать их уже сейчас, не дожидаясь, когда ямы достигнут критических размеров.

Губернатор напомнил, что сегодня есть технологии, которые позволяют делать ямочный ремонт дорог при температуре до минус 15 градусов. В других областях такие технологии применяют активно и с успехом. У нас почему-то эта практика не распространена.

«Еду я по выбоине...»

Поручение срочно приступить к ремонту автомагистралей Андрей Травников дал после оттепели, случившейся в Новосибирской области 7–8 февраля. Температура воздуха едва превысила нулевую отметку, а асфальт уже «поплыл». Что же будет весной?

Новосибирцы жалуются на неудовлетворительное состояние дорог в соцсетях. Больше всего нареканий вызывает Октябрьский мост. «Полоса движения с левого берега на правый — как после бомбардировки: выбоины настолько глубокие, что из них арматура торчит. Попадешь в такую — колесо пробьешь обязательно, — возмущается автомобилистка Валерия Волкова. — Вдобавок напротив стройки ЛДС снят пласт асфальта. Причем снят давно, и там уже образовалась глубокая колдобина. Перед ней все тормозят. В результате — огромная пробка в любое время суток». По сводкам ГИБДД, в январе из-за этой ямы на мосту произошла авария: девушка-водитель, попав в эту выемку, не справилась с управлением и наехала на ограждение.

Такие же выбоины — глубокие и с острыми краями — на улице Ватутина возле «Меги». Ладно, городские дороги, на которых, по крайней мере, не развивают больших скоростей. А ведь на загородных трассах повреждение колеса может привести к серьезной аварии. «Ехал по Бердскому шоссе в сторону Академгородка. Скорость не превышал. Заехал в выбоину, — рассказывает автомобилист Александр Тихомиров. — В результате — грыжа на корде и деформация колесного диска. Цена ремонта 60–70 тысяч рублей».

«...из выбоины не выеду я»

В районах области ситуация ничуть не лучше. На карте убитых дорог Новосибирской области жители региона отметили улицу Центральную города Тогучина, дорогу Искитим — Завьялово, асфальтовое покрытие на которой напоминает стиральную доску. «На скорости 80–90 километров в час есть вероятность съехать в кювет», — пишут водители. В Бердске, по отзывам местных автовладельцев, невозможно ездить по улицам Донецкой, Новоуральской, Солидарности.

В Барабинске прокуратура вынесла представление городской службе благоустройства по поводу неудовлетворительного содержания дорог. Зимой снег с проезжих частей убирали плохо. В результате по некоторым улицам невозможно было проехать вообще. На других образовалась ледяная колея глубиной от 3 до 8 сантиметров. В первую неделю февраля здесь случилось восемь аварий за семь дней. Так, 2 февраля на улице Ленина в Барабинске водитель «девятки» не учла дорожные условия и съехала в кювет. В этом же городе другая автоледи, двигаясь на «тойоте» по улице Ломоносова, наехала на снежный вал. Страшно представить, сколько аварий случится здесь, когда разбитый под ледяными колеями асфальт «уплывет» с проезжей части.

То яма, то канава

Пешеходы, в свою очередь, жалуются на плохое состояние тротуаров. «Каждый день хожу по улице Немировича-Данченко, Римского-Корсакова. Надо отдать должное, сугробы расчищены трактором. Но после проезда снегоуборочной техники на тротуаре остается сплошное ледяное «зеркало» — люди скользят и падают», — рассказала жительница левобережья Наталья Севостьянова.

Во многих новосибирских дворах и вовсе ни пройти ни проехать. «Живу в девятиэтажке на улице Беловежской. Междворовые проезды на нашей улице с начала зимы ни разу не чистили. Там уже образовались огромные ледяные торосы. Из наших соседей личными автомобилями пользуются только владельцы джипов. На других машинах проехать просто невозможно, — возмущается пользователь соцсетей Андрей. — А если кому-то понадобится скорая?»

Аналогичная ситуация и на правом берегу, и даже в центре города. Жители улицы Крылова кричат караул по поводу колдобин во дворах, из-за которых пешеходы ломают ноги, а водители гробят подвеску автомобилей.

Комментарии