USD 76.4667 EUR 90.4142

Вывозим товары, получаем миллиарды

Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Реализация нацпроекта позволила увеличить экспорт из Новосибирской области

В 2019 году Новосибирская область на 23 процента увеличила поставки товаров за пределы региона, в том числе за рубеж.

Исполняющий обязанности министра экономического развития региона Лев Решетников рассказал о реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Он отметил, что одна из основных задач расширения экспортной деятельности Новосибирской области — развитие ее экономики.

— В этом смысле мы уверенно конкурируем с другими регионами, ориентированными на сырье. Если раньше стояла задача насытить рынок товарами, произвести импортозамещение, то сегодня, с учетом глобализации экономики, наша работа направлена на повышение конкурентоспособности производимых товаров, расширение экспортного потенциала и, как следствие, приток финансов в регион, — подчеркнул Лев Решетников. — В результате этой деятельности в 2019 году внешнеторговый оборот Новосибирской области вырос на 15 процентов и составил 6,1 миллиарда долларов, экспорт — более чем на 23 процента и составил почти 3,2 миллиарда долларов. Ожидается, что реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» позволит Новосибирской области к 2024 году войти в десятку лидеров России по экспорту.

И. о. министра отметил, что в регионе развита система поддержки экспортной деятельности, «единым окном» в которой выступает министерство экономического развития Новосибирской области. В 2019 году министерство организовало участие 173 субъектов предпринимательства региона в 19 выставочно-ярмарочных мероприятиях и восьми деловых поездках в 13 странах мира, в том числе в России. По итогам данных мероприятий подписано более 400 протоколов о намерениях, соглашений о сотрудничестве и контрактов на поставку продукции.

Заместитель начальника управления, начальник службы федеральных таможенных доходов Сибирского таможенного управления Дмитрий Колыханов подтвердил, что Новосибирская область отличается большим количеством участников внешнеэкономической деятельности и имеет экспортную направленность.

Напомним, за рубеж новосибирские предприятия поставляют продовольственные товары, уголь, химическую продукцию, лекарственные средства и БАДы, лесоматериалы, одежду, обувь, стеклопосуду, трубы, станки, радиоаппаратуру, оптические приборы, прокат черных металлов.

СПРАВКА
Основными торговыми партнерами Новосибирской области традиционно являются Китай, Германия, Казахстан, Болгария, Республика Корея, Индия, Азербайджан, Белоруссия. В 2019 году к ним присоединились Саудовская Аравия и Нидерланды.

Комментарии