USD 76.4667 EUR 90.4142

Большое кольцо — большая перспектива

Елена ФАЛАМЕЕВА

Участок автодороги Купино — Карасук протяженностью 64 километра реконструируют в 2020–2024 годах

Есть новости о дороге, за судьбой которой «Советская Сибирь» следит многие годы. Эта региональная трасса — последний неблагоустроенный отрезок большого автомобильного кольца, по которому можно объехать всю Новосибирскую область и напрямую попасть в Казахстан, не заезжая в Алтайский край.

Вопрос не решался много лет, но сейчас в бюджете Новосибирской области на это появились средства. Планы по ремонту автомобильной дороги Купино — Карасук обсуждали на выездном заседании комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике в Карасуке и Багане.

Автомобильная дорога регионального значения Купино — Карасук относится к числу опорных территориальных дорог Западно-Сибирского региона. Она проходит через пять районов области: Татарский, Чистоозерный, Купинский, Баганский и Карасукский.

Существующая автомобильная дорога имеет грунтощебеночное, местами грунтовое покрытие. В весеннюю и осеннюю распутицу, после дождя проезд по дороге затруднен. Это не только создает серьезные проблемы для жителей, но и тормозит развитие прилегающих территорий.

— В бюджете Новосибирской области на 2020 год запланированы строительно-монтажные работы по реконструкции дороги в Татарском районе протяженностью 3,9 километра, — рассказал депутатам заместитель начальника Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Валерий Садков. — Ориентировочная стоимость — 170 миллионов рублей. Также мы отремонтируем несколько наиболее изношенных участков протяженностью шесть километров. Примерная стоимость — 75 миллионов рублей.

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для реконструкции дороги с асфальтобетонным покрытием длиной 6 километров в Чистоозерном районе. Работы запланированы на 2022-й (три километра) и 2024 год (три километра), финансирование составит 270 миллионов рублей. В Карасук­ском районе в 2022 году реконструируют 5,4 километра дороги — единственный грунтовый участок, — потратив 380 миллионов рублей.

— После 2022 года на территории Татарского района у нас останется только один участок длиной 354 метра, не соответствующий нормативным требованиям, — отметил Валерий Садков. — Мы будем смотреть возможности бюджета и подавать предложения в министерство, чтобы его отремонтировать в 2022 или 2023 году и завершить работы в Татарском районе.

Всего в бюджете Новосибирской области на 2020–2024 годы запланировано 1,6 миллиарда рублей на ремонт и реконструкцию участков автомобильной дороги Купино — Карасук общей протяженностью 64 километра. В итоге с 2016 по 2024 год будет отремонтировано 89 километров на общую сумму 2 миллиарда 142 миллиона рублей.

Комментарий
Федор НИКОЛАЕВ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике:
— Трасса Купино — Карасук — это «дорога жизни» для четырех районов: Чистоозерного, Купинского, Баганского и Карасукского. Еще затрагивает и часть Татарского района. Приоритет у проекта безусловный. Мы хотели бы видеть от министерства системный подход.

Комментарии