USD 63.1697 EUR 70.3395

Готовь телегу зимой

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

С начала года хозяйства области уже получили 102 миллиона господдержки

Несмотря на то что на календаре только февраль и поля покрывает снег, аграрии уже начали активную подготовку к предстоящей посевной кампании: на повестке дня ремонт сельхозтехники, а также проверка качества семян и закупка удобрений.

Напомним, что в прошлом году хозяйства области собрали 2 миллиона 600 тысяч тонн зерновых, причем зерно хорошего качества: доля продовольственной пшеницы — 88 процентов. Овощи и картофель тоже уродились неплохо. По информации Сибирского ГУ Банка России, большой урожай зерна, овощей и рост производства мяса позволили снизить инфляцию в Новосибирской области. Сейчас она составляет 2,9 процента, а год назад этот показатель был заметно выше.

Техники купили вдвое больше плана

Но, как известно, в сельском хозяйстве перерывов не бывает. Едва завершив уборочную, хозяйства области приступили к вывозу на поля органических удобрений. Не надо объяснять, насколько это важно, ведь органика — это прежде всего азот, а если в почве его не хватает, то в зерне будет мало протеина, растению просто не из чего будет его построить. Еще до нового года на поля Новосибирской области вывезли 1 миллион 259 тысяч тонн органических удобрений — 70 процентов от запланированного объема. А некоторые районы, например Маслянинский, Ордынский, Искитимский, Доволенский, даже перевыполнили план.

Огромное значение для будущего урожая имеет и качество семян. 296 тысяч тонн уже запасено, причем 81 процент из них специалисты признали кондиционными. Хозяйства активно приобретают новую сельскохозяйственную технику. На конец года по области было закуплено 1 833 единицы, что вдвое больше запланированного, в том числе 222 трактора, 144 зерноуборочных и 20 кормоуборочных комбайнов. Среди лидеров по приобретению техники — Купинский, Татарский, Краснозерский, Куйбышевский и Карасукский районы.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Натуральный обмен

— Хозяйства нашего района уже начинают готовиться к посевной кампании. Практически все закупили семена, многие уже заказали полный объем неорганических удобрений, кто-то находится на стадии заключения и оплаты договоров, решает с транспортными компаниями вопрос поставок, — рассказал заместитель главы администрации Искитимского района — начальник управления сельского хозяйства Виктор Лоханов. — Словом, все, кто имел желание и возможности, уже запаслись и семенами, и удобрениями. Например, в хозяйстве «Преображенское» закупили и, более того, уже завезли 450 тонн удобрений — это практически весь запланированный объем. Евсинская птицефабрика тоже полностью закупила семена, причем они приобрели семенной материал нашей, новосибирской селекции. ЗАО «Степное» также заключило договор на поставку семян с одним из семеноводческих хозяйств нашего региона. Стоит отметить, что семена и удобрения покупают не только крупные сельхозпроизводители, но и фермеры.

При этом, по словам Виктора Лоханова, в Искитимском районе есть отличные семена «серых» хлебов собственного производства — овса, ячменя, гороха. Поэтому хозяйства обмениваются друг с другом: отдают семена ячменя, а взамен берут, к примеру, пшеницу.

«Покупаем суперэлиту»

Коченевский фермер Дмитрий Флях перед грядущей посевной тоже чувствует себя достаточно уверенно. Он уже приобрел новую технику — мощный трактор «Кировец» и посевной комплекс «Кузбасс» — и 30 тонн горюче-смазочных материалов. По словам агрария, вся сельхозтехника в хозяйстве новая, поэтому покупкой запчастей пока не занимались. Если проблемы возникнут, то их будут решать в оперативном порядке.

— Мы запасли 500 тонн семян. Например, 20 тонн супер­­элиты яровой пшеницы сорта «новосибирская-31» приобрели в фермерском хозяйстве Александра Царика. Чтобы получить хороший урожай, нужны качественные семена. Ну и свой семенной материал тоже засыпали — ту же «новосибирскую-31», а еще пшеницу немецкого сорта «тризо», — рассказал Дмитрий Флях. — Думаю, тонн триста семян у нас на посевную уйдет, мы собираемся засеять 1 500 гектаров, ну а остальные сохраним про запас. Удобрения тоже уже закупили — 150 тонн. Я имею в виду неорганические, органику мы не используем.

По словам фермера, в минувшем году его хозяйство получило около 300 тысяч рублей поддержки от государства, что в числе прочего дало возможность подготовиться к посевной.

КОММЕНТАРИЙ
Евгений ЛЕЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:
— Хозяйства области к предстоящей посевной кампании продолжают обновлять машинно-тракторный парк. С начала года аграрии уже приобрели 45 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 12 тракторов, на общую сумму 184 миллиона рублей. Также с начала года из областного бюджета сельхозпроизводителям региона перечислено 102 миллиона рублей господдержки. Согласно оперативной информации, объем засыпанных семян составляет 296 тысяч тонн, из них кондиционных 81 процент. Полностью кондиционные семена заготовлены в Чулымском, Коченевском, Кыштовском районах.Органами управления сельского хозяйства муниципальных районов уже представлены в региональный минсельхоз планы на проведение весенне-полевых работ 2020 года.

Комментарии