USD 63.1697 EUR 70.3395

«Анатолий Никольский. За облаками»

Светлана ФРОЛОВА
Фото Игоря ШАДРИНА с сайта пресс-службы министерства культуры Новосибирской области
Фото Игоря ШАДРИНА с сайта пресс-службы министерства культуры Новосибирской области

В Новосибирском государственном художественном музее при поддержке министерства культуры региона открылась персональная выставка новосибирского живописца, народного художника России Анатолия Никольского. Идейным вдохновителем и организатором выставки стал сын художника Вячеслав Никольский.

Строго говоря, Никольского трудно назвать новосибирцем, ведь родился он все же в Кемеровской области в 1933 году. Окончил Алма-Атинское художественное училище, позже — Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина в Ленинграде (курс Б. В. Иогансона). С Новосибирском же судьба связала Анатолия Николаевича в 1962 году. В 1964–1967 годах он преподавал на архитектурном факультете Новосибирского инженерно-строительного института имени В. В. Куйбышева. В 1975–1978 годах возглавлял кафедру рисунка и живописи художественно-графического факультета Новосибирского государственного педагогического института. А в 1964 году стал членом Союза художников СССР, даже входил в правление Новосибирской организации Союза художников РСФСР, в 1968–1972 и 1973–1977 годах был председателем правления. С 1956 года участвовал в областных, региональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставках. Сейчас его работы хранятся в музеях, художественных галереях, частных собраниях в России и за рубежом. Художник ушел от нас совсем недавно — в 2018 году.

— Важно сохранять и транслировать для последующих поколений творческое наследие уникального художника — Анатолия Никольского. И мы будем это делать, — сказал заместитель министра культуры Новосибирской области Евгений Сазонов перед открытием экспозиции. — Убежден, что впереди нас ждет еще не одна встреча с его масштабными работами, которые являются народным достоянием.

Посетители выставки, которая продлится до 1 марта, смогут увидеть картины из собрания семьи Анатолия Никольского, а также фондов НГХМ и частных коллекций. На них впечатляющая пейзажная живопись: красота Обского Севера, виды села Новососедово Искитимского района, природа Китая и Сирии.

Комментарии