USD 63.1697 EUR 70.3395

«Единая Россия» накормит школьников

Михаил ФОКИН, VN.ru
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

Количество детей, которые будут питаться бесплатно, вырастет

На минувшей неделе секретарь генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и секретарь регионального отделения партии, губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудили организацию бесплатного питания школьников на встрече с представителями родительского сообщества.

24 января Андрей Турчак и Андрей Травников встретились с родителями в новосибирском лицее № 159.

Семейные приемные ждут родителей

— Я тоже отец, у меня четверо детей, младший сын учится в школе, и тема школьного питания для меня очень важна, — сказал, обращаясь к родителям учащихся, Андрей Турчак. — Совсем недавно Президент РФ выступил с посланием к Федеральному собранию, был озвучен целый ряд совершенно новых социальных инициатив. Одна из этих инициатив как раз касалась организации школьного питания для учащихся с первого по четвертый класс. Президент обозначил крайнюю точку завершения реализации этой задачи к 2023 году. Но наша задача, поскольку в связи с этим необходимо будет принимать законодательные изменения, сделать так, чтобы этот процесс не был отложен до 2023 года, а начал реализовываться уже с 1 сентября текущего. Мы сейчас объезжаем регионы. Общественные приемные партии «Единая Россия» нацелены на информирование, на проведение консультаций семей, многодетных семей. На базе наших общественных приемных, в том числе и в Новосибирской области, будут развернуты так называемые семейные приемные. Для нас очень важно мнение родительского сооб­щества.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Андрей Турчак отметил важность родительского контроля за обеспечением и качеством питания в школах.

— Отрадно, что в Новосибирской области повсеместно такой проблемы остро не существует. Насколько я понимаю, есть всего четыре школы, где необходима инфраструктурная подготовка для обеспечения горячим питанием. После разговора с губернатором с 1 сентября 2020 года регион полностью будет готов к этому, — сказал секретарь генерального совета «Единой России».

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Губернатор Новосибирской​ области Андрей Травников пояснил собравшимся, что это не единственная встреча с родителями и педагогами, такие диалоги еще будут происходить в регионе.

— Почему важно, что мы здесь собрались? Казалось бы, действительно, на территории Новосибирской области не так сложно реализовать инициативу по организации детского питания, потому что, по нашим сведениям, мы можем уже в 2020 году выйти на стопроцентное обеспечение. Но на самом деле вопросов в школьном питании всегда много. Очень здорово, что наше родительское сообщество не только участвует в контроле, но и предлагает решение организационных проблем, — сказал Андрей Травников.

Выявить проблемы на старте

По словам губернатора, во многих сельских школах еду готовят в частных столовых, в столовых бывших колхозов, и здесь стоит задача обеспечить стабильность поставок обедов.

— Даже в городских школах нужно учесть увеличение нагрузки на пищеблоки, потому что количество детей, которые будут обязательно питаться бесплатно, вырастет, — сказал Андрей Травников. — Уже сейчас мы видим, что вопросов будет много. По моим ощущениям, организация бесплатного питания в школьных столовых — это только первый шаг. И через короткое время прозвучит инициатива о бесплатном питании для школьников всех возрастов. Поэтому очень важно сейчас, на старте, выявить все проблемы. Для этого и необходим сегодняшний разговор с родителями.

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Во время откровенной беседы с родителями звучали острые вопросы о качестве пищи, о питании детей по социальным льготам, а также о смене поставщиков обедов. Причем некоторые проблемы удалось решить прямо во время разговора. В частности, отвечая на вопросы о контроле меню школьных столовых (СМС-рассылка оказалась дорогостоящей), Андрей Турчак предложил использовать для информирования родителей платформу электронного дневника. Со своей стороны Андрей Травников отметил, что технические возможности для реализации такого предложения в регионе есть.

Как сказал губернатор, сейчас нужно объединить усилия облправительства и муниципалитетов с большой общественно-политической командой регионального отделения партии. По его словам, при поддержке местных отделений, депутатов всех уровней от «Единой России» новые инициативы главы государства удастся в кратчайший срок внедрить на территории области и, скорее всего, дополнить собственными региональными мерами.

По материалам VN.ru

Комментарии