USD 63.1697 EUR 70.3395

Тут вам не там, крабами не угощают

Эльвира НОВИКОВА
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Почему соотечественники охотно едут на Алтай и даже на север России, а по своему региону не путешествуют?

Сибиряки по-прежнему в большинстве случаев, планируя отпуск, нацелены на зарубежье. По данным, предоставленным аэропортом Толмачево, Новосибирск в последние годы стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству выезжающих на отдых за кордон. Правда, это не только наши земляки, но и жители Кемерова, Новокузнецка, Барнаула. Многие из них предпочи­тают летать из Новосибирска, потому что здесь больше авиарейсов, а значит, можно выбрать удобную дату.

Поток тех, кто выезжал из нашего региона на отдых в Таиланд, Турцию и ОАЭ, в прошлом году вырос на 14 процентов по сравнению с 2018-м. В 2019 году на 15 процентов больше, чем в предыдущем, отдохнуло сибиряков в Сочи и Крыму.

Растет популярность путешествий в Японию: в 2019-м там побывало на 30 процентов больше наших соотечественников, чем годом ранее. Член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Виталий Наумов рассказал:

— Как правило, новосибирцы на несколько дней останавливаются во Владивостоке, чтобы побывать в картинной галерее, на исторических реконструкциях битв, которые регулярно проводят в портах. Также приезжают на фестивали для гурманов, чтобы поесть крабов, корюшку — рестораны готовят специальную программу для туристов.

Новосибирская область, конечно, крабами небогата, но зато вокруг мегаполиса есть прекрасные сосновые леса, которые простираются и вдоль берегов Обского моря. Много озер, на которых можно организовать рыбалку, есть немало мест для развлечений. Стали уже традиционными военно-исторической фестиваль «Сибирский огонь» в Большом Оеше Колыванского района, авиашоу в Мочище, Рождественский фестиваль искусств и другие культурные события в Новосибирске. Из других регионов России к нам приезжают, чтобы побывать в оперном театре, картинной галерее, краеведческом музее, планетарии, зоопарке, Центре океанографии и морской биологии «Дельфиния», прокатиться на гигантском новом колесе обозрения.

С мая по сентябрь почти ежедневно на улицах столицы Сибири можно увидеть группы китайских туристов. Им показывают Монумент Славы, памятник Ленину и другие достопримечательности советского времени. Но в Новосибирске гости из КНР надолго не задерживаются, они летят в Питер и Москву.

Кстати, долго жить в Новосибирске туристу накладно. Цены в гостиницах высокие, в ресторанах — тоже. По данным Росстата, Новосибирск входит в тройку российских городов с самыми дорогими ресторанами— вместе с Магаданом и Москвой. Там средняя стоимость ужина 3 814 и 3 682 рубля соответственно, а в столице Сибири — 3 102 рубля.

А ведь туристы могли бы и задержаться, будь у них информация и возможность добраться до интересных мест в районах области. Думаю, мало кто из гостей нашего города знает о Ботаническом саду под Академгородком. Многим наверняка было бы интересно посетить музейный комплекс в Сузуне, где есть прекрасная коллекция старинных икон, реконструированная усадьба управляющего медеплавильным заводом и сам монетный двор. Там во второй половине XVIII — первой половине XIX века чеканились сибирские монеты из меди с незначительным содержанием серебра и золота, а некоторое время и медные монеты общегосударственного образца. Еще одна уникальная достопримечательность нашего региона — город-памятник Чичабург в Здвинском районе. Это остатки поселения IX–VII веков до нашей эры, сохранились очертания валов и рвов, окружавших город, а также улиц и домов. В райцентре Купинского района есть кирпичный храм во имя Святого Апостола и Евангелиста Луки, возведенный 118 лет назад. Средства на его строительство были выделены императором Александром III.

Есть и другие интересные места. И главы сельсоветов с радостью готовы принимать туристов. Есть и грамотные гиды, увлеченные историей родного края, и кафе с экологически чистыми местными продуктами. И гостиницу небольшую можно открыть при желании. Да только как туда туристам добраться? Почему бы не организовать экскурсионные автобусные маршруты хотя бы в те места, где есть асфальтированные дороги? Вот если бы Новосибирская ассоциация туристских организаций, объединившись с местными властями, продумала эти вопросы и предложила помощь главам сельсоветов, тогда бы внутренний туризм действительно стал развиваться.

Кстати, и мини-карта, на которой были бы указаны достопримечательности с их кратким описанием, тоже нужна. Пока на площади Ленина в Новосибирске на выходе из метро есть только карта с «красным маршрутом». Необходимо указать и телефон организаторов таких экскурсий. Именно так в Таиланде, Сочи, Крыму. Почему у нас-то нельзя?

Комментарии