USD 63.1697 EUR 70.3395

Год событий и проектов

Инна ВОЛОШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Фото Алексея ТАНЮШИНА

В 2020 году на нацпроекты будет направлено более 31 миллиарда рублей

На январской сессии Законодательного собрания Новосибирской области губернатор Андрей Травников отчитался перед депутатами о работе правительства в минувшем году. Парламентарии единогласно одобрили результаты, достигнутые в регионе, особенно в части реализации национальных проектов и исполнения наказов избирателей.

Выступая перед Законодательным собранием, глава региона подчеркнул, что принятая стратегия социально-экономического развития «Сибирское лидерство» не легла на архивную полку после ее утверждения, а стала рабочим документом и для правительства области, и для депутатов. Что, в свою очередь, привело к достижению впечатляющих результатов.

Впереди других регионов

— В прошлом году валовой региональный продукт вырос почти на 3 процента, это выше среднероссийских темпов, и составил около 1,3 триллиона рублей, — отметил Андрей Травников. — Промышленное производство растет на уровне среднероссийского — по уточненным данным, индекс промышленного производства составил 102,4 процента. Прирост инвестиционной активности Новосибирской области значительно превышает среднероссийские показатели — индекс прироста составил 13,3 процента.

005-06-02_M.jpg

За сухими цифрами стоят реальные дела. Напомним, что прошлый год стал для нашего региона стартовым в реализации национальных проектов. Область участвует во всех 12 нацпроектах. Уже в начале 2019 года были подписаны соглашения по 49 региональным составляющим федеральных проектов. На их реализацию было выделено 30 миллиардов рублей.

— Есть и первые успехи, в том числе те успехи, которые нас выделяют на фоне других регионов. Так, более чем в пять раз в Новосибирской области перевыполнен целевой показатель 2019 года по региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», — подчеркнул глава региона. — По нацпроекту «Образование» Новосибирская область стала одним из 10 пилотных регионов, где уже сегодня внедряется целевая модель цифровой образовательной среды. Мы в числе пилотных регионов и по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» — одними из первых внедряем региональный экспортный стандарт в его новой версии. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» благодаря поручительствам Гарантийного фонда Новосибирской области 292 малых предприятия привлекли на развитие своего бизнеса около 7 миллиардов рублей кредитов и банковских гарантий.

005-06-05_M.jpg

53 социальных объекта

В прошлом году в Новосибирской области было построено 53 социальных объекта, 46 из них — в рамках национальных проектов. Это шесть школ, 17 детских садов, 30 фельдшерско-акушерских пунктов, Дом культуры в селе Шадрино Искитимского района и спорткомплекс в Тогучине. На их строительство было затрачено 4 миллиарда рублей. Немало было сделано и по нацпроекту «Здравоохранение»: закуплено около 1 300 единиц оборудования, возрождена санитарная авиация, сделан ремонт в больницах и поликлиниках, переоборудованы сосудистые центры, создана сеть центров амбулаторной онкологической помощи. В области возводят крупные спортивные объекты — региональный центр волейбола и новую ледовую арену. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» благоустроено и введено в эксплуатацию более 100 объектов общей протяженностью 205 километров.

005-06-04_M.jpg

— Но, кроме стратегических задач, определенных национальными проектами, мы не забываем решать многолетние проблемы, озвученные в наказах избирателей депутатам шестого созыва, — сказал Андрей Травников. — Я приведу некоторые примеры. Так, речь идет, например, о реконструкции автодороги Барабинск — Зюзя — Квашнино в Барабинском районе, значительный участок был завершен в 2019 году. И на этом мы не останавливаемся, реконструкция этого объекта будет продолжена. Совершенно преобразилась набережная реки Ини и пляж озера, а также привокзальная площадь в Тогучине. В Новосибирске комплексно обновлен Монумент Славы — и мемориальный ансамбль, и сквер вокруг него.

005-06-03_M.jpg

Профессиональный диалог

Руководитель области отметил также, что минувший год стал для нашего региона рекордным по объему привлеченных инвестиций. Если в 2018-м инвестиции в основной капитал составили 196 миллиардов рублей, то, по первым оценкам, итог 2019 года — 210 миллиардов. И это далеко не предел.

— В 2020 год также входим с серьезными планами. Сейчас заключаем дополнительные соглашения по региональным составляющим нацпроектов. В общей сложности мы ожидаем, что на нацпроекты в 2020 году будет направлено более 31 миллиарда рублей, — подвел итог Андрей Травников. — Я уверен, что 2020-й будет крайне насыщенным на события и проекты.

Заслушав отчет главы региона, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив и руководители парламентских фракций поблагодарили губернатора и правительство за хорошую работу. По словам лидера фракции ЛДПР Владислава Савельева, при встрече с губернатором депутаты фракции обсудили текущие вопросы и наметили план работы для дальнейшего плодотворного сотрудничества.

— После предварительных консультаций наша фракция получила исчерпывающие ответы на наши вопросы, — отметил руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов. — Мы благодарим губернатора за высокий уровень взаимодействия с депутатским корпусом. Сложившийся уважительный профессиональный диалог между областным правительством и Законодательным собранием есть свидетельство государственной зрелости и политической предсказуемости. Спасибо за этот открытый стиль в работе.

КОММЕНТАРИИ

«Идём в ногу с посланием президента»
Андрей ШИМКИВ, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Результат сегодняшнего голосования лучше всего показывает, как депутаты оценивают работу правительства. Единогласное одобрение отчета губернатора — это только вершина айсберга. Этому предшествовала большая совместная работа. На заседаниях фракций депутаты задавали губернатору самые разные вопросы, от вывоза мусора до уборки снега. Многие депутаты задавали вопросы по своим округам. Мы получили ответы на все наши вопросы. Мы входим в выборный год, а это означает, что мы будем менять закон о наказах избирателей, будем собирать новые пожелания людей, что бы они хотели сделать на своем округе. Возможно, от каких-то наказов придется отказаться, потому что время прошло и ситуация изменилась. Мы будем идти в ногу с посланием президента, поэтому придется вносить существенные изменения в наш бюджет. Это и бесплатное питание для младших школьников, и строительство школ — я надеюсь, что нам удастся получить дополнительное федеральное финансирование. Словом, полученный сегодня результат стимулирует к дальнейшей нормальной работе.

«Важная и благородная цель»
Андрей ЖИРНОВ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области:
— В своем послании глава государства поставил задачу обеспечить всех младших школьников горячим питанием. Задача важная и благородная. Но вопрос в том, чем накормить детей и за сколько. В прошлом в Новосибирске проблема школьного питания постоянно была в центре внимания — пресса и общественность обращали внимание на завышенные цены и плохое качество еды. Комиссия Законодательного собрания по противодействию коррупции в свое время разбиралась с этой ситуацией. Была проведена огромная работа. Удалось изменить принципиальный подход к решению этого вопроса, наладить жесткий контроль за ценами и постоянные экспертизы качества продуктов питания. Количество попыток поставить в школы некачественные продукты уменьшилось в пять раз. Кроме того, удалось снизить затраты на приобретение продуктов. Опыт Новосибирска был озвучен в Совете Федерации и в Общественной палате РФ, и должен сказать, что там эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Я предлагаю изучить опыт города Новосибирска в плане организации системы школьного питания и внедрить его на территории всей Новосибирской области.

«Прогресс в разных направлениях»
Андрей ПАНФЕРОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Если говорить об оценке работы правительства, то я полностью солидарен с мнением фракции партии «Единая Россия». На встрече с губернатором мы говорили о послании президента и о реализации национальных проектов в Новосибирской области. У депутатов были в основном технические вопросы, а подход к решению стратегических задач, о которых говорил в своем отчете губернатор, нам понятен. Более того, мы полностью согласны с таким подходом, потому что видим несомненный прогресс в самых разных направлениях. В регионе появляется очень много самых разных объектов, которых не было раньше. И прежде всего это объекты социальной направленности — здравоохранения, образования, а также инфраструктурные объекты, которые будут обеспечивать экономический рост нашей области. Поэтому мы консолидированно голосовали за отчет губернатора. Хочу отметить, что губернатор встречался с депутатами всех фракций Законодательного собрания, и то, что говорили их представители по завершении его доклада, подтверждает: нашу оценку они разделяют в полной мере.

Комментарии