USD 63.1697 EUR 70.3395

Скажи мне во всеуслышание

Опубликовано на сайте VN.ru

Как администрации районов и региональные министерства реагируют на жалобы земляков в социальных сетях 

Тревоги и проблемы сибиряков отражаются в Интернете. Такова специфика дня сегодняшнего — мы все вовлечены в виртуальное пространство и имеем возможность заявить в буквальном смысле во всеуслышание: «Что за безобразие!» И это хорошо, потому что такое высказывание скорее скорого письма дойдет до кабинета ответственного чиновника. Практика показывает: большинство вопросов решаются оперативно.

Качество уборки снега в районах Новосибирской области и в областном центре, вывоз мусора, работа учреждений здравоохранения, снос аварийного жилья, льготы
многодетным матерям, социальные пособия... В правительстве области мы узнали, как работают с жалобами в соцсетях.

Оказывается, в составе департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области действует интернет-отдел,
который отвечает в том числе за интернеткоммуникации. Информацию с помощью специальной программы по ключевым словам мониторят в пяти социальных сетях:
«ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram. Жалобы обрабатываются и передаются профильным ведомствам и организациям. Сайт VN.ru приводит примеры работы с обращениями граждан. 

«Знаем, что отслеживают»

В группе «Типичное Болотное» жительница райцентра Елена Дмитриева посетовала, что, на ее взгляд, коммунальщики плохо убирают снег на переходном мосту через железнодорожные пути. «Знаю, что администрация города отслеживает соцсети, так что какая-то реакция будет все равно. Хочу пожаловаться, как плохо нынче чистится переходной мост. Знала бы, куда конкретно жаловаться, позвонила бы», — написала она.

13_Танюшин_Алексей-5172_уборка_дворники_снег.jpg

Фото Алексея ТАНЮШИНА

Администрация Болотнинского района отреагировала: «Обслуживание тротуаров, расположенных по улицам 50 лет Октября, Комарова, Ленина, Московской, осуществляется силами МБУ «Городская служба благоустройства», на сегодняшний день тротуары очищены от снега. По всем вопросам, касающимся очистки улиц от снега в городе Болотное, просим обращаться к заместителю главы администрации города Болотное Кравцу С. Н., тел. 2-47-54. Переходной мост через железнодорожные пути в г. Болотное обслуживается дистанцией инженерных сооружений, которая является структурным подразделением Западно-Сибирской железной дороги. По вопросам, касающимся обслуживания переходного моста, просим обращаться по тел. 8 (383) 248-00-45 (диспетчер)».

«Спасибо за номер телефона, — поблагодарила жительница райцентра. — Приятно было видеть, что с тротуаров возле вокзала вывозили снег. Спасибо за оперативность».

«Какие выплаты положены многодетной?»

Жительницу Новосибирской области Ирину Куликову волновала дата получения пособия многодетной матери. «За декабрь (деньги) пришли 3-го числа. Всегда приходят пособия с 2-го по 5-е число. А в январе как будет? Ведь выходные до 8-го числа», — спросила женщина.

Специалист министерства труда и социального развития Новосибирской области объяснил: «Пособия могут поступать с 1-го по 26-е число каждого месяца. Для полной консультации вы можете обратиться на горячую линию министерства труда и социального развития Новосибирской области 8-800-100-00-82».

Еще одна жительница Новосибирской области поинтересовалась, какие выплаты положены за первого ребенка матери-одиночке и как их оформлять.

«Для общей консультации по детским пособиям вы можете обратиться к нашему специалисту по номеру телефона 238-78-88 (Мария Николаевна), для консультации по президентскому пособию на первого ребенка обратитесь к нашему специалисту по номеру телефона 238-78-95 (Юлия Владимировна)», — ответил специалист минсоцразвития. 

«Войкова почистили, а остальные?»

Сибирь снегом не удивишь, однако нынешняя зима выдалась на удивление снежной и стала настоящим испытанием для всех коммунальных служб Новосибирской области. Жительница Куйбышева Анастасия Рябцева-Булгакова в паблике «Новости дня. Каинск, Барабинск» в «ВК» отметила, что часть улиц оказались не убранными. «Войкова почистили, а Снежную, Клубничную, Лунную, Тихую?» — недоумевала она.

13_TAN_0339_снегопад_городской_транспорт_маршрутки.jpg
Специалист администрации Куйбышева оперативно ответил: «На перечисленных вами улицах Снежной, Клубничной, Лунной, Тихой и др. работает грейдер. В ближайшее время автомобильные дороги на данных улицах будут очищены от снежного покрова». «Спасибо! Действительно почистили», — поблагодарила жительница Куйбышева.

В этой же группе в соцсети «ВКонтакте» есть и другие сообщения. В частности, жители улицы Ромашковой выражают благодарность грейдеристу, который в воскресенье приехал и аккуратно убрал снег от домов, расширил дорогу. «Мы, конечно, и сами чистим, но так, как он, конечно, не получится. Спасибо», — пишут куйбышевцы.

«Духота, толпа у кабинета...»

Тема здравоохранения по-прежнему одна из самых актуальных. Жительница Бердска Елена Постникова сообщила, что после ремонта поликлиники стала хуже работать система вентиляции. «Духота, толпа людей нереальная возле кабинета. Или нужно открыть окно!» — пожаловалась женщина.

Специалисты минздрава Новосибирской области пояснили, что ремонт поликлиники прошел по всем нормам, вентиляция находится в рабочем состоянии, а душно в
помещении может становиться из-за большого количества пациентов. Но скоро эта ситуация изменится. Руководством больницы уже разработан план маршрутизации. В ближайшее время будет открыт кабинет доврачебной помощи, что позволит правильно распределить потоки пациентов.

13_Танюшин_Алексей_D01A3925.jpg
«Спасибо за ответ, будем надеяться на лучшее!» — ответила жительница Бердска. На официальной странице в «ВК» минздрава Новосибирской области Татьяна
Здоровенко спросила, когда планируется построить ФАП в поселке Элитном Новосибирского района, где она проживает. Специалисты регионального минздрава оперативно сообщили, что в Элитном строительство ФАПа запланировано на 2020 год.

«Спасибо вам огромное», — написала сельчанка.

«Люди живут в осевшем доме»

В областном центре продолжается реализация программы расселения жителей из аварийных домов. Не все из них обладают полной информацией о порядке сноса ветхого
жилья. Из-за этого возникают вопросы. Так, жительница Октябрьского района Новосибирска Олеся Сердцева написала в паблике «Инцидент Новосибирск»: «На улице
Грибоедова, 166, 168, люди живут в осевшем доме 1946 года постройки, где в XXI веке туалет на улице и колонка, которая по зиме перемерзает, хотя вокруг уже стоят новые высотные ЖК».

Специалисты управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска ответили: «В городе проходит программа по расселению таких жилых домов. Что касается вашего вопроса, по договору о развитии застроенной территории № 58 от 19 сентября 2019 года обязанности по расселению домов № 166 и № 168 по ул. Грибоедова возложены на
ООО «Специализированный застройщик «ВИРА-Строй-Констракшн». Срок, установленный на расселение указанных домов, — 30 июня 2021 года».

«Каждый год обещают новый ДК»

В числе важных социальных тем граждане называют развитие культуры в нашем регионе. Юлия Мельникова из поселка Чернаково Ордынского района возмущается: «Лет десять назад снесли старый Дом культуры, каждый год обещают новый».

Специалисты департамента информационной политики Новосибирской области обратились с соответствующим запросом в региональное министерство культуры и в администрацию Ордынского района, после чего сообщили: «В 2020 году в поселке Чернаково Вагайцевского сельсовета начнется строительство культурнодосугового учреждения на 100 посадочных мест. Строительство будет идти в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».

«Спасибо! Прямо даже не верится!» — написала в ответ жительница поселка.

Напомним, что в 2018 году запущена новая система мониторинга, позволяющая региональным властям быстрее реагировать на критику в соцсетях.

Фотографии статьи
Комментарии