USD 63.1697 EUR 70.3395

Возраст не мешает мыслить по-государственному

Инна ВОЛОШИНА

Могут ли объединения женщин-сибирячек влиять на семейную политику?

Женсоветы, которые у молодых ассоциируются в основном со временами СССР, и сегодня продолжают работать, занимаясь проблемами семьи и детей. А как же! Костяк женсоветов составляют опытные, активные общественницы: мамы, бабушки, в прошлом — руководительницы коллективов, педагоги. В реализации проектов им очень помогают гранты министерства регионального развития Новосибирской области.

Женское движение в нашей стране имеет долгую историю. Первые женотделы появились практически сразу после установления советской власти. Во времена развитого социализма женсоветы были на каждом предприятии и порой играли роль свое образной «полиции нравов», возвращая загулявших мужей в лоно семьи. В новейшей истории России женское движение обрело новое дыхание.

О любви в режиме блиц

Как и прежде, женсоветы сегодня формируются по территориальному принципу. Они есть в районах области, городах, поселках и других муниципальных образованиях. Имеются они и на промышленных предприятиях, например на НЗХК. По словам ветерана женского движения — руководителя клуба «Академики мудрой жизни» Кировского района Новосибирска Лилии Гагай, круг интересов женсоветов довольно широк: от организации и проведения различных культурных мероприятий до помощи семьям, в том числе многодетным и испытывающим трудности.

— В декабре прошлого года мы, ветераны регионального женского движения, во главе с почетным председателем Союза женщин Новосибирской области Нинель Волковой встретились на семинаре по обмену опытом, который проходил на базе социально-оздоровительного центра в Маслянино, — рассказала Лилия Гагай. — Это была прекрасная возможность пообщаться, причем в неформальной обстановке. О нашей работе и о максимальном использовании имеющихся возможностей мы говорили на круглом столе «Опыт участия женсоветов в реализации государственной семейной политики». Как известно, семейная политика включает в себя защиту интересов людей самых разных поколений — от детей до пенсионеров.

Лилия Гагай отметила, что работа женсовета в городе имеет свои особенности и самые различные формы. Члены клуба «Академики мудрой жизни», которым она руководит, — интересные люди, которые, выйдя на пенсию, не хотят ограничиваться домашними делами. «Академики» провели ряд встреч со старшеклассниками нескольких школ Кировского района Новосибирска, побеседовав с юношами и девушками о семье, любви, нравственности и воспитании.

Гранты, и не только

Проектов, которые реализуются женскими силами, много. Например, женсовет города Оби, который, кстати, существует с 2002 года, за время своей работы сумел выиграть 14 грантов, благодаря чему в городе появилось несколько спортивных площадок, в том числе оснащенных уличными тренажерами. Напомним, что ежегодно министерство региональной политики Новосибирской области проводит конкурс социально значимых проектов, выполняемых социально ориентированными некоммерческими организациями. Средства на гранты выделяет областной бюджет. В минувшем году победителями этого конкурса стали сразу несколько женских организаций. Например, Союз сельских женщин Новосибирской области «Современница» получил грант в размере 96 тысяч рублей на реализацию проекта «Здоровая нация — здоровое питание». Суть его в том, что общественники проводят по всему региону лекции об особенностях правильного питания, а также о том, как вырастить экологически чистые овощи на приусадебном участке.

Есть альтернативные источники

Помимо грантов, женсоветы пытаются искать и другие источники финансирования своих проектов. По словам Лилии Гагай, общественники, скажем, организуют сбор макулатуры, а вырученные средства тратят на добрые дела, например на помощь ветеранам и многодетным семьям. Кроме того, представительницы женсоветов стараются привлекать к своей деятельности различных спонсоров. И те помогают — если не деньгами, то другими способами. Так, одна из обувных фабрик региона выделила партию детской обуви, которую потом распределили по детсадам.

— Многие члены женсоветов занимаются творчеством, сочиняют стихи, прекрасно поют, рукодельничают, разводят цветы и многое другое, — говорит Лилия Гагай. — Думаю, что возраст не мешает нам по-государственному мыслить, быть активными и при этом оставаться настоящими женщинами.

Комментарии