USD 63.1697 EUR 70.3395

Горячие сердца сдвигают горы

Татьяна РЕШКЕ

Добровольцы подвели итоги года, который хоть и не был официально посвящен волонтерским подвигам, как прошлый, но оказался не менее насыщенным и значимым.

Каждое доброе дело — маленькое чудо. Искреннее, бескорыстное, делающее мир краше и теплей. Чтобы наградить «волшебников», которые дарят людям солнечные краски, сказать им спасибо за любовь и заботу, активистов добровольческого движения пригласили на церемонию вручения III ежегодной региональной премии «Я — волонтер».

Чтобы поздравить лучших, в зале собралось около 250 человек: участники всероссийского конкурса «Доброволец России — 2019», эксперты, представители власти. Но, конечно, главными героями дня стали номинанты конкурса — волонтеры, которые работают в самых разных направлениях: помогают детям, пожилым, больным, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Организаторами торжества стали министерство образования региона и ГБУ Новосибирской области «Дом молодежи».

Илья Жарков занимается робототехникой с детьми, страдающими нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

— Стараюсь показать детям, что мир IT-технологий ближе, чем они думают, — рассказал он. — Используем обычный конструктор, который можно купить в магазине. Собираем роботов на любой вкус и цвет. Они полностью функциональны, и все, что умеют, зависит от нас. Захотим — соберем гитару и будем на ней играть, захотим — создадим робота, который будет перемещать объект из одной части комнаты в другую. Можем программировать, подключать роботов напрямую к телефонам, управлять ими. Это развивает моторику, конструкторское мышление, воображение. Я надеюсь, дети, которые сегодня увлекаются робототехникой, будут создавать для нас мир будущего.

— Быть добровольцем — это круто! — считает Анастасия Конобелкина, специалист штаба добровольцев Кировского района Новосибирска. — Много возможностей, чтобы самореализоваться, найти себя. Кто-то очень скромный был в детстве, но приходит в добровольчество и раскрывается с новой стороны. Так, у нас в Кировском районе была одна из лучших практик по подключению цифрового телевидения.

«Чтобы поверить в добро, надо начать делать его...» Поздравляя от имени главы региона Андрея Травникова всех участников торжества, замгубернатора Сергей Нелюбов напомнил, что этот афоризм — больше чем просто слова. Это призыв оказывать активную, конкретную помощь каждому, кто нуждается. Волонтеры именно так и поступают.

Напомним, в августе в Новосибирской области прошел окружной форум добровольцев «Добро за Уралом». В нем участвовали более 400 человек из Дальневосточного, Сибирского, Уральского федеральных округов. Признанием успехов новосибирского волонтерского движения стала и победа во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». В целом в сфере государственной молодежной политики региона добровольчество масштабно развивается с 2010 года. За эти годы реализовано более тысячи проектов. Сегодня в эту деятельность вовлечено почти 50 тысяч человек.

Комментарии