USD 63.1697 EUR 70.3395

Сельские жители смогут получить ипотеку под 3 процента годовых


С января 2020 года жители сельской местности могут получить кредит на жилье по беспрецедентно низким ставкам, сообщили в региональном минсельхозе.

Новая мера поддержки реализуется банками в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

— Потребность в качественном, комфортном жилье для сельчан очень высока, и это учтено уже в целом ряде федеральных инициатив. Действуют федеральная программа «Жилище», национальный проект «Жилье и городская среда». И в рамках принятой в 2019 году государственной программы комплексного развития сельских территорий,
которую уже называют тринадцатым национальным проектом, самое большое финансирование предусмотрено именно на развитие жилищного строительства и повышение уровня благоустройства домовладений. Затраты на эти цели за 2020–2025 годы составят свыше триллиона рублей, — отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Финансирование будет вестись по нескольким направлениям. Прежде всего это доступные ипотечные кредиты, они позволят обеспечить жильем более
200 тысяч сельских семей. «Сельскую» ипотеку можно будет получить по ставке до 3 процентов годовых, остальную часть процентной ставки возместит государство –— этим будет заниматься Министерство сельского хозяйства РФ.

Кроме того, почти полмиллиона сельских семей смогут повысить уровень благоустройства домохозяйств, на это будут выдавать целевой кредит по ставке до 5 процента годовых, ключевую ставку также возместит Минсельхоз России. Кредитные средства получатели смогут направить на инженерные коммуникации и оборудование для электро-, водо- и газоснабжения, отопления и водоотведения.

Комментарии