USD 63.1697 EUR 70.3395

Томограф без перерыва

Павел РАЗУВАЕВ
Фото Павла РАЗУВАЕВА
Фото Павла РАЗУВАЕВА

Глава региона проинспектировал работу высокотехнологичных систем ангиографии и магнитно-резонансной томографии в областной клинической больнице

Мало закупить и установить новейшее медицинское оборудование, важно еще научиться эффективно использовать его во благо людей. На этом заострил внимание губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В минувшем году областная клиническая больница получила новое оборудование в рамках национального проекта «Здравоохранение». Осенью в консультативно-диагностическую поликлинику поступило 27 единиц техники на 61 миллион рублей: цифровой рентген-аппарат, ультразвуковой аппарат, оптический когерентный томограф для офтальмологического обследования, электрокардиограф и другое необходимое медицинское оборудование.

Теперь вся картина очевидна

— Больница была оснащена MР-томографом 2008 года, — рассказала заведующая рентгеновским отделением кандидат медицинских наук Яна Манакова, — но его пропускная способность, его функциональные возможности по сегодняшним меркам недостаточны. Нам потребовался современный прибор, чтобы решать все диагностические проблемы. Теперь у нас появилась возможность незамедлительно выполнять все необходимые обследования пациентов.

Фото Павла РАЗУВАЕВА

Томограф и новейшая система рентгеноскопического обследования дают точную и полную картину состояния сердечно-сосудистой системы. Врачам стало проще ставить верный диагноз, а пациентам — легче переносить процедуру сосудистой диагностики. Новый томограф позволит при необходимости обследовать пациентов круглосуточно.

— Востребованность в этом оборудовании колоссальная, — рассказал главный врач областной клиники Анатолий Юданов. — Только один пример. До сегодняшнего дня из всех бюджетных медицинских организаций MР-томограф был лишь у нас. Сейчас в Новосибирской области их пять.

Акцент на проблеме

Регион принимает участие во всех федеральных программах национального проекта «Здравоохранение». Одна из важнейших — профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Очередной региональный сосудистый центр планируется открыть в Центральной клинической больнице. Помимо стандартных методов диагностики и лечения, там начнут проводить и операции на сосудах без традиционного хирургического вмешательства, через небольшие проколы в коже.

— Можно констатировать, что материальная база и возможности наших областных больниц уже фактически соответствуют мировому уровню, — отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Это подтверждается и большим числом пациентов из зарубежных стран, которые приезжают к нам за медицинской помощью. Сегодня наибольшее количество претензий со стороны жителей — к первичному звену медицинских учреждений. И новая программа в рамках национального проекта «Здравоохранение» в нашей области будет направлена как раз на решение этой задачи. Она стартует в 2020 году. И конечно же, акцентируем внимание на решении проблемы дефицита медицинских кадров. Особенно остро он ощущается в сельских районах. Напомню, что в 2019 году мы начали строить служебное жилье для специалистов бюджетной сферы на селе, в том числе и медиков. Первые итоги — сформирован маневренный фонд служебного жилья в объеме ста квартир.

Фото Павла РАЗУВАЕВА

О чем болит сердце

В регионе в модернизацию медицинских учреждений, реконструкцию и строительство поликлиник и больниц по нацпроекту «Здравоохранение» планируется вложить около 26 миллиардов рублей из областного бюджета и 7,9 миллиарда — из федерального. Благодаря такому финансированию область приобретает 19 флюорографов для 18 больниц и поликлиник региона. Ими оснастят клиники в Тогучинском, Колыванском, Баганском, Карасукском, Искитимском, Купинском, Чулымском районах. Новый аппарат МРТ поступит в детскую больницу № 1 Новосибирска.

Благодаря нацпроекту в 2019 году для медучреждений региона приобретено более 1 100 единиц оборудования. Причем при госзакупках удалось сэкономить значительную часть средств. И как уточнил Андрей Травников, за счет этого дополнительно приобрели 270 единиц медицинского оборудования.

До 2024 года современными аппаратами оснастят два региональных сосудистых центра. Пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, станут в течение года непрерывно снабжать необходимыми лекарствами. В ближайших планах также модернизация 12 первичных сосудистых отделений. По мнению специалистов, такие меры позволят за пять лет снизить смертность от заболеваний системы кровообращения более чем в три раза.

Комментарии