USD 63.1697 EUR 70.3395

Стратегия Колобка не помогла

Эльвира НОВИКОВА
Фото предоставлено УФССП по Новосибирской области
Фото предоставлено УФССП по Новосибирской области

Около 100 тысяч новосибирцев не смогли выехать из страны из-за долгов

Ограничив должникам выезд, за 11 месяцев 2019 года судебные приставы смогли собрать 1 миллиард 42 миллиона рублей.

Мера оказалось весьма действенной — путешествовать сибиряки любят. Чтобы не испортить себе новогодние каникулы, многие предпочли срочно погасить все долги.

Не платишь? Заставят

Главный специалист-эксперт пресс-службы УФССП России по Новосибирской области Елена Ганькина сообщила, что больше всего новосибирцы не любят платить штрафы за нарушения правил дорожного движения. На 1 декабря 2019 года не рассчитались с ГИБДД 155 тысяч автовладельцев. В прошлом году на ту же дату таких было на 1 500 человек меньше.

На втором месте — долги перед банками. Причем за ипотеку, как правило, платят вовремя, а вот за кредиты на потребительские нужды — не все и не всегда. На 1 декабря 2019 года таких должников в Новосибирской области оказалось 153 тысячи человек. Год назад людей, которые живут не по средствам, в регионе было 120 тысяч.

А вот нерадивых родителей, которые не платят своим детям алименты (в основном это горе-папаши), наоборот, стало меньше. Сейчас таких 17 399, год назад было 18 105.

Кстати, далеко не все сибиряки знают о том, что попали в список должников. В конце декабря судебные приставы совместно с представителями налоговой службы региона провели информационную акцию «Узнай о своих долгах». Сотрудники этих ведомств пришли в крупные торговые центры, а также на железнодорожные и автовокзалы, в аэропорт и метрополитен, чтобы рассказать о современных способах получить такую информацию. В частности, это можно сделать с помощью мобильного приложения «ФССП».

001-07-02.jpg

Вплоть до уголовной ответственности

Драконовские меры применяют не сразу, а после нескольких напоминаний. И только если это не помогает, судебные приставы начинают действовать. Разумеется, в рамках законодательства.

Житель Краснообска с 2013 года не платил алименты на содержание своего сына и таким образом задолжал около миллиона рублей. Мужчина скрывался и от своего ребенка, и от приставов, которые никак не могли установить, за счет каких доходов он живет. Трудоустраиваться несознательный отец не спешил, долг рос как снежный ком.

Сначала мужчину привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ: в 2018 году его наказали 10 сутками административного ареста. В том же году он был лишен родительских прав. В октябре 2018 года должник все-таки начал понемногу платить: за пять месяцев перечислил ребенку 5 тысяч рублей, и на этом все. В итоге в сентябре 2019 года суд приговорил его по статье 157 УК РФ к девяти месяцам исправительных работ. В организации, где осужденный отрабатывает наказание, он трудоустроен официально. Только за два месяца бухгалтерия перечислила на содержание ребенка 49 тысяч рублей. Есть надежда, что за несколько лет задолженность будет погашена.

Когда новосибирцы не платят за коммунальные услуги, УК и ТСЖ тоже подают на них в суд. После того как судья выносит решение, за дело берутся приставы. В отделе по Калининскому району города Новосибирска на исполнении находится производство о взыскании с гражданки задолженности за коммунальные услуги в сумме 20 тысяч рублей. Женщина не только не хотела погашать долг, но и пряталась от приставов — не открывала им дверь. И все-таки судебным исполнителям удалось войти в ее квартиру, причем на законных основаниях.

Должница обратилась в управляющую компанию в связи с тем, что у нее сломалась сантехника. Специалисты УК решили, что такую возможность упускать нельзя, и сообщили о поступившем вызове в УФССП. И в квартиру явился не только сантехник, но и пристав, который арестовал бытовую технику. Она была изъята и передана на ответственное хранение представителю взыскателя. Буквально на следующий день в отдел судебных приставов от должницы поступило заявление о том, что она готова самостоятельно продать арестованное имущество. Специалисты объяснили женщине, что, если она не погасит долг в десятидневный срок, бытовую технику передадут в специализированную организацию «на принудительную реализацию». И скорее всего, стоимость лотов будет не слишком высокой.

Должникам кредит противопоказан

Житель Карасукского района Новосибирской области несколько лет не платил транспортный налог. В службу судебных приставов поступил исполнительный документ о взыскании с него в пользу ФНС задолженности в размере 50 тысяч рублей. Но сделать это оказалось непросто. Должник на предупреждения не реагировал, от приставов прятался. Ограничение на выезд из страны и запрет на регистрацию транспортных средств также не помогли.

Мужчине казалось, что государство никак не сможет его «укусить». Но стратегия Колобка, который и от дедушки ушел, и от бабушки ушел, в конце концов дала сбой даже в детской сказке, не говоря уже о жизни. Карасучанину понадобились деньги, и он обратился в один из банков в надежде получить кредит. И вот тут его ждал неприятный сюрприз: банк отказал в выдаче необходимой суммы из-за долга по налогу. Интересно, что после этого автовладелец довольно быстро заплатил налоговикам долг плюс пени и штрафы, а также исполнительский сбор в размере 3,5 тысячи рублей.

Получается, не платить по долгам невыгодно, ведь в конце концов отдать требуемое придется, причем больше первоначальной суммы.

Комментарии