USD 76.4667 EUR 90.4142

Контрактов становится больше

Фото Натальи Кривякиной
Фото Натальи Кривякиной

АО «Новосибирское карьероуправление» по традиции завершает уходящий год с рекордными производственными показателями

Сегодня все фабрики и заводы Новосибирского карьероуправления работают на максимальных производственных мощностях.

— В наступающем 2020 году ситуация нисколько не поменяется, работы будет много, — уверен главный инженер АО «Новосибирское карьероуправление» Алексей Валерьевич Стасюкевич.

Уходящий год для предприятия знаменателен не только производственными рекордами. В этом году была успешно запущена технология сухой гравитационной классификации.

Заснеженные и обледенелые дороги Новосибирска нынешней зимой посыпают специальной смесью, один из компонентов которой песок из отсевов дробления горных пород. Получают его в результате классификации на специальной установке. К началу зимы для нужд областной столицы такого материала было заготовлено и перевезено около 90 тысяч тонн. Общая сумма контракта — более 75 миллионов рублей.

052-10-02.jpg

— В Новосибирске живет моя семья, здесь растут мои дети, — говорит Алексей Стасюкевич, — приятно становится на душе, когда ты понимаешь, что в результате работы твоей компании воздух на улицах города становится чище.

Из этого камня строят дороги

Один из крупнейших карьеров за Уралом — Каменный карьер, расположенный в Тогучинском районе Новосибирской области. Там добывают альбитофиры и диабазы — горные породы, отличающиеся прочностными характеристиками и имеющие уникальные особенности. Щебень, получаемый из данных пород, идет на строительство автомобильных и ремонт железных дорог. В 2019 году планируется отгрузить по железной дороге более 600 тысяч тонн путевого щебня фракции 25/60 миллиметров.

Еще один удачный пример технологического прорыва — производство «узких» фракций по новым ГОСТам на дробильно-сортировочной фабрике № 3 Каменного карьера и дробильно-сортировочном заводе № 1 Искитимского карьера.

— Ну не такие уж они и новые, эти ГОСТы, они были разработаны еще в 2014 году, — уточняет главный инженер карьероуправления. — Честно признаюсь, мы гордимся тем, чего достигли. В этом году наша компания освоила технологию производства «узких» фракций в полной мере. Разобрались с технологическими режимами, увеличили производительность фабрик на 5–10 процентов. Поэтому мы не только боремся с пылью в городе, но и обеспечиваем дорожные компании материалом для строительства наших дорог.

Сибирского щебня хватит надолго

Такой серьезный прирост производства и реализации товарной продукции был бы просто невозможен без необходимых запасов полезного ископаемого.

— В этом году мы осуществили прирост запасов для Искитимского карьера на 20 миллионов метров кубических. Для понимания, это на 40 метров ниже нулевой отметки карьера. А также подготовили и согласовали новый проект отработки данного месторождения, — рассказывает Алексей Валерьевич. — На сегодняшний день карьер обеспечен запасами полезного ископаемого более чем на сорок лет.

В 2019 году компания приобрела две новые буровые установки. Это позволило значительно снизить количество выхода негабаритных кусков взорванной горной массы — в среднем на 5–7 процентов по компании.

— В мои задачи как главного инженера компании входит не только выполнение производственных показателей и безопасность работ, но и снижение себестоимости товарной продукции, — поясняет Алексей Валерьевич. — Приобретение буровых станков позволило нам провести ряд экспериментов и достичь неплохих результатов в снижении себестоимости всего комплекса буровзрывных работ, а для компании это одна из основных статей затрат.

Основной целью АО «Новосибирское карьероуправление» является производство и сохранение качественной товарной продукции для потребителя. Для этого компания готова идти на модернизацию оборудования и поиск инновационных решений. В 2020 году АО «Новосибирское карьероуправление» ставит для себя амбициозные задачи. Общий объем переработки горной массы должен составить более 8,5 миллиона тонн, реализации товарной продукции — около 8 миллионов тонн. Пожелаем руководству компании успешного решения поставленных задач и достижения еще больших успехов в новом году!

Комментарии