USD 77.0809 EUR 91.3563

У счастья твоё лицо

Светлана ФРОЛОВА
Фото Светланы ФРОЛОВОЙ
Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Как в новом году привлечь радость в дом, узнала обозреватель «Советской Сибири»

Золотая рыбка, исполняющая желания, волшебный гребень для мечтающих обрести взаимную любовь, пятидесятилетний Чебурашка, сорокалетний олимпийский мишка и тридцатипятилетний Буратино, открывающий все двери, — все это можно найти в Музее счастья.

Музей счастья — это международный арт-проект, который придумали музыканты и путешественники Ирина Некрасова и ее супруг Юрий Дремин. Располагается музей недалеко от железнодорожного вокзала и занимает одну из комнат настоящего памятника архитектуры. В этом деревянном доме в 1927–1929 годах жил государственный деятель, организатор «Дороги жизни» для блокадного Ленинграда Алексей Косыгин. А сейчас здесь собраны обереги со всего мира и происходят настоящие чудеса. В этом году проекту исполняется десять лет.

Что излучаешь, то и получаешь

Ирина Некрасова — практикующий психолог. Проводит индивидуальные консультации. В частности, учит людей, как привлечь счастье в дом.

— В первую очередь нужно вспомнить, что главный дом человека — это вообще-то он сам, его тело. И душа живет в этом домике, который временно дается ему на планете Земля. И вот задача нашего музея дать понять человеку, что счастье — в нем самом, — говорит хозяйка музея.

Ирина показывает на зеркальце, которое висит у входа, на нем написано: «У счастья твое лицо».

— Если посмотреть сюда, все становится очевидным. Это означает, что у меня есть я и мы справимся с любой проблемой. Ведь я — не тело, наделенное душой, а душа, часть которой, видимая, называется телом. Сейчас, конечно, этими установками никого не удивишь. Все знают и про позитивное мышление, и про то, что нужно делать, чтобы притягивать этот позитив. Но почему-то этого не делают. А в нашем музее все это происходит само собой, в игровой форме.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Каждая двухчасовая экскурсия по музею начинается с того, что посетителю задают вопрос: «Как выглядит твое счастье?» И оказывается, что у всех оно разное. Одно дело, когда о своем счастье говорит пятилетний ребенок, другое — его мама, а уж совсем третье — когда объясняет бабушка. Но всех посетителей объединяет одно: счастье любого человека на самом деле кроется в самых будничных вещах. И нужно просто увидеть его.

— Для нас самое главное, чтобы люди поняли, что счастье — вот оно, рядом. Ведь собственное счастье люди, как правило, не замечают, — объясняет Ирина Некрасова.

Что такое счастье?

В любой стране понятие счастья включает известный набор: мечта, любовь, семья, дети, дом, здоровье, путешествия, работа, деньги, образование. Это самые популярные пожелания на Новый год или на каждый день. Поэтому в волшебном барабане Музея счастья 10 соответствующих секторов. И если опустить на входе билет в один из них, вселенная обязательно скажет «о’кей». Правда, при одном условии: если человек возьмет ответственность за свое счастье в свои руки.

Кажется, что может быть проще? Только как это сделать? Так вот, помощники в этом деле существуют на всех континентах планеты Земля. И называются они талисманами. Но счастье к тебе придет только в том случае, если ты сам вокруг себя это счастье будешь создавать.

— Есть несколько полезных упражнений, — рассказывает Ирина Некрасова. — Например, когда закончился день, нужно обязательно вспомнить хотя бы три — пять позитивных событий, которые сегодня с вами произошли. Чем мы наш мозг начиним, то он и будет притягивать. Поэтому заполнять его нужно хорошим. Давно известно правило бумеранга: «Что излучаешь, то и получаешь». Или еще более древнее: «Как аукнется, так и откликнется». А еще «Что посеешь, то и пожнешь». Из этой же области «Не рой другому яму — сам в нее попадешь», «Как обзываешься, так сам и называешься». Все эти правила работают как чистая математика. Современные дети, кстати, часто уже не знают этих старых поговорок и даже не понимают, что означает слово «пожнешь».

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

— Вот не соглашусь с вами. Бывает же, человек хамит всем, ведет себя подло и гадко, а ему везет ужасно. И вокруг него почему-то постоянно собираются люди, которые ему помогают, причем часто почти на безвозмездной основе. Как так?

— Это к вопросу о том, какого волка мы кормим — доброго или злого. Если кормить злого, то будет везти в направлении «деньги», например «успех». И все. Но это уже другая категория. И эти люди никогда не бывают довольны своим положением. У них нет радости от успехов, они не чувствуют себя счастливыми и никогда не будут счастливы в любви.

— Вспоминается сказка «Холодное сердце» Гауфа. Там главный герой отдает свое сердце в обмен на везение. И тоже человеку везет, а счастья нет.

— Да, принцип такой же. Но мы сегодня о хорошем. Так вот, поэтому второй вопрос, который мы задаем после первого, — «Кому я сегодня благодарен?». А когда я благодарю, благо и придет. Ведь в тот момент, когда мы вспоминаем, кому мы благодарны, и делаем это искреннее, мы наполняем себя положительно заряженной энергией. И третий вопрос, на который нужно ответить, — «Что я сделал сам, чтобы получить счастье?».

Золотая Рыбка и золотой ключик

На керамической табличке над дверью написано: «Не гоняйся за счастьем, будь его источником». На стене в раме под стек­лом — больше 500 счастливых билетов, их отдали музею посетители, причем 169 билетиков прислали в конверте из Екатеринбурга. У окна сидит кукла-художник из Питера, которая помогает развиваться творческим проектам. Когда-то ее делали для театра Славы Полунина, теперь она живет здесь. Еще один важный экспонат — волшебная варежка дружбы. Ее привезли сюда из Киргизии, и передружила она уже тысячи людей.

В центре комнаты на подставке стоит ускоритель сбычи мечт в виде рыбы. В нем лежит много разнообразных пожеланий. Одно из них следует вытащить, прочесть и оставить себе, а взамен написать и вложить другое. А затем уже проговорить свою мечту и три раза прокрутить колесико. И Золотая Рыбка это желание обязательно исполнит.

— Желать взамен важно, потому что халява не работает. Обязательно нужно пожелать кому-то что-то хорошее, — объясняет хозяйка музея.

Недавно здесь появился новый экспонат — сделанный вручную деревянный гребень. Артефакт помогает приблизить встречу со своим суженым: чтобы выйти замуж по любви, следует им причесаться.

А если закрыть глаза и протянуть руку, можно оторвать от стены магнитик, привезенный из какого-нибудь города. Мне досталась почему-то Санта-Барбара. Говорят, один из посетителей сфотографировался на фоне Колизея с запиской «Рим» из Музея счастья.

— Уж не знаю, как это работает, но работает, — комментирует Ирина Некрасова.

Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Совсем недавно в музее завелся Чебурашка, которому 50 лет. А еще здесь живет настоящий, хотя и пластиковый, Буратино. И у него есть золотой ключик.

— И вот такие золотые ключики, как у него, есть у всех, — говорит Ирина. — Ключик от его каморки, где живет счастье. Но он же и сам живет в этой каморке. Значит, открывается она исключительно изнутри. И с этим ничего не поделаешь: не вломиться туда, пока ты сам ее не откроешь. Этот Буратино такой беспечный. А Мальвина его задолбала — поучает постоянно. Но он от нее вырвался, все равно нашел ключик и попутно ее спас. Вот Мальвина как раз и есть этот внутренний взрослый. И вообще, в этой сказке живут все наши субличности. Если их всех полюбить, сказать, что все они для чего-то нужны — от Артемона до Дуремара, то жизнь наша станет значительно проще. Ведь, скажем, Дуремар — это умение управляться с деньгами, быть бизнесменом. А Карабас-Барабас всех собирает, ставит спектакли и выясняет, в чем у каждой куклы талант. Во всех есть что-то позитивное. Все качества для чего-то нам нужны. Даже лень. Если бы ее не было, не было бы, скажем, паровозов.

Ирина говорит, что необходимо уделять внимание своему внутреннему ребенку.

— Не давать, конечно, садиться на шею, а то он может, например, залезть в кредиты. Но если внутреннего ребенка совсем задавить, то у нас не будет энергии жизни, радости не будет.

— А какой у вас любимый экспонат музея?

— У меня Буратино любимый. Потому что он открывает все секреты.

Комментарии