USD 63.1697 EUR 70.3395

QR-код убедит в легальности лекарства

Фото Анастасии КОЛЧИНОЙ
Фото Анастасии КОЛЧИНОЙ

В Новосибирске впервые стартовал выпуск лекарственных средств, маркированных цифровым кодом (QR-кодом).

С работой первого в регионе фармпредприятия по производству лекарственных средств, полностью готового и приступившего к 100-процентному переходу на цифровую маркировку продукции, ознакомился заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. Уже выпущено 80 наименований лекарственных препаратов в общем количестве 26 млн упаковок, маркированных цифровым кодом DataMatrix.

Зачем это нужно? По данным Росздравнадзора, за девять месяцев 2019 года были выявлены и изъяты 12 серий четырех торговых наименований поддельных медицинских препаратов. За этот же период ведомство обнаружило 170 серий 113 лекарств, признанных некачественными. Из них 75% — российского производства. Внедрение маркировки со специальным цифровым кодом гарантирует подлинность и качество товара. Основная задача системы — повышение уровня безопасности россиян, борьба с контрафактом и некачественными аналогами.

Чтобы узнать историю препарата, нужно установить бесплатное приложение «Честный знак». С его помощью можно проверить, кто и когда его произвел, серию и другие доступные данные. Если покупатель увидит какое-­либо несоответствие или код маркировки не будет найден в приложении, он сможет оставить об этом сообщение.

— Новосибирская область — в числе лидеров в России по готовности к переходу на новую систему мониторинга движения лекарственных средств. Система направлена на борьбу с фальсификацией и достижение высокого уровня безопасности медицинских препаратов для потребителей. Главное — это здоровье человека, — подчеркнул Сергей Сёмка.

Комментарии