USD 76.0120 EUR 90.2643

Наши дни в Сенате

Юлия НАЗАРЕНКО
Фото с сайта nso.ru
Фото с сайта nso.ru

Всего два дня в Сенате, и какие выдались насыщенные! Но главное — результативность поездки новосибирской делегации в Москву.

Обо всем по порядку.

Делегацию региона встречали оба сенатора от Новосибирской области — заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Городецкий и член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Лаптев.

Областная власть прибыла в столицу многочисленным составом. Правительство в лице вице-губернаторов и профильных министров, курирующих базовые проекты развития, во главе с первым руководителем области Андреем Травниковым. Парламент региона представляли спикер Андрей Шимкив, председатель бюджетного комитета Александр Морозов и несколько депутатов.

Делегаты начали свой рабочий день в Сенате с посещения будущей выставочной площадки на втором этаже. Собственно, рано утром павильоны уже работали. Робот Николай «репетировал» свою речь перед посетителями.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru

Экскурсовод с группой московских студентов, кстати будущих управленцев и финансистов, едва завидев сияющие мониторы нашей выставки, обратил на них внимание подопечных. «А вот какой-то мужчина говорит… знакомит с областью. Это ваш губернатор?» Нет, говорю, это голографический робот Николай, который дома работает с гражданами в системе электронных госуслуг, а здесь презентует наши успехи в области развития информационного общества и базовой технологической инфраструктуры.

Признаться, я сама впервые столкнулась с Николаем лицом к лицу. Вполне симпатичный молодой… робот, точнее, голограмма. «А он и на вопросы отвечает?» — заинтересовались москвичи. Увы, в контексте этой выставки у Коли другие задачи.

Фото с сайта nso.ru

Спецвыпуск «Советской Сибири» на выставке Новосибирской области в Совете Федерации вызвал большой интерес. Фото с сайта nso.ru

Экспозиция раскрывала несколько масштабных и ключевых для нас тем: «Цифровая трансформация», «Академгородок 2.0», «Инвестиционный и экспортный потенциал Новосибирской области», «Молодежный чемпионат мира по хоккею — 2023».

В зоне «Академгородок 2.0» — проект развития Новосибирского научного центра. Желающие, а среди сенаторов такие нашлись, смогли совершить виртуальную прогулку по центру коллективного пользования — тому самому Сибирскому кольцевому источнику фотонов (ЦКП СКИФ). Напомним, что это проект класса мегасайенс, якорный для «Академгородка 2.0».

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru

Предстоящий молодежный чемпионат мира по хоккею сибиряки презентовали, показав не только о чем мечтают, но и чего уже достигли в области спорта. И конечно, проект нового ЛДС и макет станции метро «Спортивная». В этом разделе экспозиции установили ледовую мини-арену с воротами и стенд с кубками и памятной шайбой, подписанной Рене Фазелем, депутатом Госдумы Александром Жуковым и губернатором Андреем Травниковым. Да, ЛДС на Горском задумали всего полтора года назад, а уже началась работа.

Вообще, стремительность, с которой в регионе последние два года разворачиваются события, и масштабность проектов в Сенате отметили и высоко оценили.

Акцент академический…

За двое суток делегация поучаствовала в работе нескольких сенатских комитетов. На заседании профильного комитета СФ по науке, образованию и культуре обсудили вопросы развития Новосибирского научного центра и системы образования нашего региона.

Фото с сайта nso.ru\

Фото с сайта nso.ru

Андрей Травников представил собравшимся основные направления развития ННЦ: проект «Академгородок 2.0», создание Сибирского кольцевого источника фотонов, Центра генетических технологий, а также укрепление исследовательской базы Новосибирского госуниверситета. Губернатор подчеркнул, что развитие Новосибирского научного центра, результаты деятельности будущей «Новосибирской долины» важны в масштабах не только региона, но и страны.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru

В нашей краткой беседе, а времени на более подробные просто не было, глава регионального министерства науки и инновационной политики Алексей Васильев предложил меньше ностальгировать по историческому наследию Академа, не увлекаться прошлыми заслугами, а обратить внимание на молодых ученых, их потребности. Речь о современнейших лабораториях, возможности заниматься наукой без оглядки на «если бы здесь было как там». И мы совершенно согласны с министром. Сколько наших ученых покинули Академгородок, отправившись работать в другие регионы и даже за рубеж! Сколько из них пытались вернуться, а вернувшись, понимали, что ничего не изменилось. Сейчас перед правительством региона стоит задача переломить ситуацию. Процесс пошел. Ученые пока осторожны в своих оценках. Что скажет Совет Федерации? Мы же понимаем, что в одиночку Сибирский регион все свои амбиции не потянет.

Фото с сайта nso.ru

Фото с сайта nso.ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала проекты развития НГУ, отметив необходимость поддержки именно на федеральном уровне.

— Ключевым участником проекта «Академгородок 2.0» является Новосибирский национальный исследовательский университет. Правительством области совместно с университетом разработано девять инфраструктурных проектов, которые позволят существенно расширить возможности подготовки специалистов в сфере инноваций, высоких технологий, что сегодня крайне востребовано. Но здесь, безусловно, нужна, необходима дополнительная поддержка со стороны федерального центра. Я прошу обязательно этот вопрос включить в постановление, а также поручить комитету по науке, образованию, культуре проработать этот вопрос с Министерством науки и высшего образования, включить в число своих приоритетов и постоянно оказывать системную поддержку, — сказала Валентина Матвиенко.

Фото с сайта nso.ru

Предстоящим летом Новосибирская область вновь станет местом проведения Международного конгресса женщин стран ШОС и БРИКС, второго по счету. Вопрос рассмотрен на заседании комитета Совета Федерации по международным делам с участием первого заместителя губернатора региона Юрия Петухова. Участники конгресса обсудят парламентское взаимодействие, развитие цифровой экономики, сотрудничество в области науки и образования и другие темы. Планируется, что мероприятие соберет более 300 представителей стран ШОС и БРИКС. Фото с сайта nso.ru

— В Новосибирской области не обсуждать науку невозможно, это сквозная тема, тем более что многие инфраструктурные, инвестиционные проекты связаны с программой «Академгородок 2.0». В частности, развитие материальной базы Новосибирского государственного университета, развитие сети автомобильных дорог. В числе наших приоритетов — укрепление потенциала Новосибирска как транспортного хаба, подготовка к молодежному чемпионату мира по хоккею, ряд транспортных проектов на прилегающей территории. Это «Академгородок 2.0», его самый крупный проект СКИФ должен состояться в начале 2024 года, соответственно нужно обеспечить его транспортную доступность, — подчеркнул по итогам работы делегации на заседаниях комитетов губернатор Андрей Травников.

…и инфраструктурный

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Андрей Травников обсудили вопросы реализации нацпроектов, социально-экономического развития Новосибирской области, а также конкурентные преимущества и приоритетные проекты и программы, реализуемые в нашем регионе. Во встрече приняли участие председатель Заксобрания региона Андрей Шимкив, сенаторы Владимир Городецкий и Владимир Лаптев. Дни региона в Совете Федерации — отличная возможность представить опыт развития и лучшие практики субъекта РФ на федеральном уровне: проекты строительства в Новосибирской области волейбольного центра, новой ледовой арены, масштабных дорожно-транспортных объектов, реконструкции терминала аэропорта Толмачево им. А. И. Покрышкина, обновления участка федеральной трассы Р-254.

Фото с сайта nso.ru

Государственный академический Сибирский русский народный хор и исполнители Новосибирской государственной филармонии приняли участие в культурной программе Дней Новосибирской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Фото с сайта nso.ru

— Полагаю, что те регионы, которые так активно двигаются вперед, нуждаются и в федеральной поддержке. И целый ряд вопросов, где нужна конкретная федеральная поддержка, — развитие Новосибирского университета, реконструкция аэропорта Толмачево, ремонт дорог, целый ряд других направлений — найдет отражение в постановлении Совета Федерации, которое мы подготовили. И тем самым мы окажем содействие экономическому, социальному развитию Новосибирской области, — заявила Валентина Матвиенко.

КОММЕНТАРИИ

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина МАТВИЕНКО:
— Дни Новосибирской области прошли очень успешно. Региональная команда под руководством губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова показала высокий профессионализм, успешно представила, презентовала успехи Новосибирской области, поделилась проблемами, высказала целый ряд системных предложений, которые мы будем учитывать в нашей практической работе. Новосибирская область очень динамично развивается, показывает хорошие результаты по темпам роста промышленности и экономики, реализации крупных проектов, привлечению инвестиций.

Владимир ЛАПТЕВ, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
— Как человек, отработавший несколькосроков в Законодательном собрании области, могу с уверенностью сказать: такой слаженной и эффективной работе всех ветвей власти, как в Новосибирской области, сегодня, пожалуй, может только позавидовать ряд других регионов. Андрей Травников как губернатор, помимо здоровых амбиций, наделен опытом, стратегическим мышлением, способностью объединять все конструктивные силы и концентрировать их в мощный фактор развития региона. Успехи Новосибирской области за последние несколько лет только укрепляют меня в этой уверенности.

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
— Такой формат работы, как дни субъекта Федерации на площадке Совета, дает возможность раскрыть потенциал каждого региона, показать ключевые перспективы, опорные точки роста.


Комментарии